Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2024 7:01

Михаил Дегтярев: «Наши предприятия хотят расширяться, и мы их в этом поддержим»

Губернатор Хабаровского края проверил работу предприятий пищевой промышленности
Михаил Дегтярев посетил предприятия пищевой промышленности

Михаил Дегтярев посетил предприятия пищевой промышленности

Фото: Роман БРЮХАНОВ

Пищевая промышленность - краеугольный камень продовольственной безопасности любого субъекта России. Развитость системы предприятий этой отрасли выступает индикатором самодостаточности региональной экономики. Однако в условиях санкций коллективного Запада и проблем транспортной доступности Дальнего Востока пищевики зачастую нуждаются во внимании и поддержке со стороны государства.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев обращает на эти моменты пристальное внимание. Вместе с членами правительства региона он объехал несколько предприятий, чтобы ознакомиться с их возможностями и разобраться в потребностях.

- Мы пообщались с людьми, руководством, посмотрели технологии. Это хлебопекарня, производство ферментированного кофе, крупная мясопереработка и масложиркомбинат. Надо сказать, что в пищевой промышленности у нас рост. В целом потребительский рынок оживился, в прошлом году он вырос на 6%. Доля отечественных и, в частности, местных хабаровских брендов растет, - отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

БУДУЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Пунктом номер один в списке объезда стала легендарная компания «Виорд», которая уже 20 лет поставляет на свои прилавки более 50 наименований произведений кулинарного искусства. Это полюбившаяся всем пицца, хлеб, мучные кондитерские изделия, торты и пирожные. Здесь трудятся 116 человек, многие из них - со дня основания компании. Руки этих людей производят до трех тысяч тонн продукции в год.

Коллектив предприятия

Коллектив предприятия

Фото: Правительство Хабаровского края

Посетил губернатор и оригинальное кофейное производство. Компания Siesta Coffee выпускает обжаренный зерновой и молотый кофе, капсульный вариант, а также ферментированный со вкусами таежных эндемиков: лимонника, шиповника, черной смородины. Предприятие - это небольшая команда молодых амбициозных людей, которые в 2023 году реализовали 100 тонн готового продукта.

Производство кофе

Производство кофе

Фото: Правительство Хабаровского края

- Это энтузиасты, которые начинали с обычного приготовления кофе, а сегодня вышли уже на производство. Мы хотим вместе с ними попробовать запустить проект, подключить местную науку и создать уникальную линию по ускоренному ферментированию. Интересный проект, мы его поддержим. Он становится уже региональным брендом, - поделился глава региона.

ОТВОЕВЫВАЕМ РЫНОК

Один из лидеров региона по производству мясной продукции - ООО «Мясооптторг». В следующем году предприятие будет праздновать свой первый настоящий юбилей - 10 лет со дня основания. Создатели компании начинали с продажи кусковых полуфабрикатов, со временем стали изготавливать фарш и котлеты, а сегодня в их ассортименте уже 150 наименований. Это все виды колбасных изделий, полуфабрикаты, пельмени, вареники.

- Мы делаем акцент на свежих продуктах с коротким сроком годности. В основе рецептуры - ГОСТовские позиции, полюбившиеся российскому обывателю. Мы не гонимся за длительными сроками хранения, потому что работаем с потребителем напрямую. Сегодня мы произвели продукт, а завтра он уже на прилавках магазинов. Сырье получаем из Забайкальского и Приморского краев, Республики Бурятия, - рассказал заместитель генерального директора ООО «Мясооптторг» Сергей Ланцов.

Предприятие использует высокотехнологичное оборудование из Австрии, Германии, Швейцарии. Однако в последние годы по качеству их догоняют машины, произведенные в Республике Беларусь. Кроме того, сегодня значительную часть комплектующих даже для зарубежной техники производят в России. Запчасти отечественного производства закрывают около 40% потребностей компании. Штат производственных цехов - 130 человек.

Производство мясной продукции

Производство мясной продукции

Фото: Роман БРЮХАНОВ

- Мы очень надеемся, что мясопереработка будет отвоевывать рынок у предприятий из центральной России, мы их в этом поддержим. И льготными кредитами по линии фонда поддержки промышленности, и поставками сырья, то есть местные фермы будут обеспечивать наши предприятия мясом, - сказал Михаил Дегтярев.

ООО «Мясооптторг» - один из участников нацпроекта «Производительность труда». Благодаря оптимизации рабочих процессов эффективность предприятия увеличилась на 15%. Ближайшая цель компании - стать лидером в своей сфере на территории Хабаровского края. Для этого в 2024-м планируется увеличить мощности производства на 20%, а в следующем году - в два раза.

ЭКСКЛЮЗИВ С ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Продукция МЖК «Хабаровский» уже на слуху. Начиная с 1955 года, комбинат снабжает регион майонезом и соусами, а с относительно недавнего времени - кетчупом и томатной пастой. Только за прошлый год на предприятии произвели более 2,5 тысячи тонн продукции.

- Производство у нас в основном автоматизированное, вся фасовка проходит с помощью машин под контролем человека. Однако на производстве томатной пасты используем и ручной труд, например, стеклянные банки мы моем вручную. В сутки выпускаем до 15 тонн продукции. В месяц объемы могут доходить до 300 тонн в зависимости от месяца года. Например, в декабре, когда спрос на майонез возрастает, мы делаем и 350 тонн. Кетчуп лучше идет летом, когда люди выезжают на шашлыки, на природу, - объяснила начальник смены МЖК «Хабаровский» Елена Шкутенко.

Производство майонеза

Производство майонеза

Фото: Роман БРЮХАНОВ

Михаил Дегтярев осмотрел технологические линии производства, изучил возможности нового оборудования, пообщался с работниками. МЖК гордится не только своей продукцией, но и коллективом, в котором есть целые трудовые династии.

- Масложиркомбинат - предприятие с историей, ему несколько десятков лет. Приятно, что здесь идет переоснащение, соблюдается культура производства и рецептура полюбившихся всем майонезов и соусов, - отметил губернатор края.

МЖК не собирается останавливаться на достигнутом. Например, уже сейчас освоено производство новых видов эксклюзивной продукции с дальневосточными акцентами. Это майонез «Морской» с экстрактами ламинарии японской и трепанга. Товар презентовали на фермерской ярмарке выставки-форума «Россия» и днях Хабаровского края в Совете Федерации.

Губернатору представили новые виды продукции

Губернатору представили новые виды продукции

Фото: Роман БРЮХАНОВ

- Президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями сказал, что в Хабаровском крае живут очень энергичные, деятельные люди. И мы видим, что это подтверждается на практике. Со стороны государства мы всех поддержим - кого субсидиями, кого льготными займами или мерами по линии фонда развития промышленности. Все предприятия хотят расширяться, они заявляют об этом, и это хороший знак, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все в край: Михаил Дегтярев нашел способ привлечь дополнительные финансы в региональный бюджет

Крупная строительная компания зарегистрировалась на территории Хабаровского края (подробнее)