Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 23:54

Эксперт: Чиновники не связываются с бездомными собаками, потому что нормы УК РФ продолжают действовать

Региональные власти не могут изменить законы по обращению с бродячими животными
Эксперт: Чиновники не связываются с бездомными собаками, потому что нормы УК РФ продолжают действовать

Эксперт: Чиновники не связываются с бездомными собаками, потому что нормы УК РФ продолжают действовать

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Хабаровске пока не принят региональный закон об обращении с животными. Пытались в соседнем Магадане, но тоже не смогли. Впрочем, это не сделано ни в одном из субъектов России. Хотя Госдума передала регионам эти полномочия еще три месяца назад. Вопрос: «Почему такой закон еще нигде не принят?» прокомментировала «Комсомолке» директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи бездомным животным «Беригиня», специалист по GR ассоциации «Благополучие животных» Ольга Келли.

- Уже несколько месяцев мы живем в новых реалиях, которые обусловлены внесенными негуманными изменениями в 498 федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки, за отмену которых боролись все неравнодушные люди нашей страны. Больше всего вопросов вызвали поправки, касающиеся возможного умерщвления/эвтаназирования бездомных животных.

Статья 18 ФЗ-498 претерпела изменения, добавились мероприятия по обращению с животными без владельцев по решению субъекта и оговорка, что по решению субъекта отловленные животные могут содержаться в пунктах и местах временного содержания животных. Однако, что это за пункты и места, как должны регулироваться, кем контролироваться - неизвестно.

Кроме того, продолжают действовать положения 498-ФЗ, которые определяют закрытый перечень причин и фактов для возможного эвтаназирования/умерщвления животных, а также регламентируют понятие «жестокого обращения», к которому относятся действия, которые привели к гибели животного. Нормы уголовного законодательства - статья 245 УК, которая устанавливает уголовную ответственность за жестокое обращение, приведшее к гибели животного - тоже продолжают действовать. Возможно, это пока является преградой для введения регионами «иных мероприятий» (право на установление которых дали регионам), отличающихся от классической программы ОСВВ - «Отлов - Стерилизация - Вакцинация - Возврат».

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, для снижения численности безнадзорных животных на улицах наших городов нужно не придумывать лазейки, как истреблять животных, а необходимо бороться с причиной возникновения безнадзорности животных - безответственным отношением человека к животным.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Вырвали кусок плоти: бездомные собаки напали на ребенка в Хабаровском крае

Прокуратура начала проверку после нападения собак на ребенка под Хабаровском (подробнее)

«Больше нет жалости»: на Колыме могут легализовать умерщвление бездомных животных

В Магаданской области ищут решение проблемы с бродячими животными (подробнее)