Премия Рунета-2020
Хабаровск
+10°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2024 7:39

«Стояла девушка и плакала»: очевидцы рассказали о первых минутах после ограбления банка в Хабаровске

Полиция продолжает поиски грабителя банка в Хабаровске
14 февраля банк не работает

14 февраля банк не работает

Фото: Роман БРЮХАНОВ.

«Банк ограбили! Представляете?! Нам страшно от такого соседства», - говорят жильцы Краснореченской, 69. Именно в их доме 13 февраля произошло дерзкое ограбление банковского офиса. К этому моменту в кассе было в общей сложности 13 миллионов в рублях и валюте. Состояние унес один налетчик, скрывший лицо под медицинской маской.

КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ

До закрытия офиса «Азиатско-тихоокеанского банка» оставалось 15 минут. Одни сотрудники отпускали последних клиентов, другие нетерпеливо смотрели на часы, чтобы сорваться по своим делам. Никто не подозревал, что этот вечер с ужасом запомнится на всю жизнь.

В 18:45 вошел мужчина в темной крутке. На его голове капюшон, на лице - медицинская маска, в руках - пистолет. Налетчик направился к столу менеджеров, схватил их за одежду и потащил к кассовому окну. В руки каждому вложил по предмету, напоминающему ручные гранаты.

На весь офис он прокричал: «Отдавайте деньги, или я все здесь взорву!» Кассир отдала грабителю через лоток содержимое кассы. Сначала мелкими купюрами, но грабителю это не понравилось, потребовал крупные. 11 миллионов рублями и еще два миллиона валютой. Мужчина набил деньгами целлофановый пакет и сбежал.

Территорию оцепили

Территорию оцепили

Фото: Роман БРЮХАНОВ.

Только после этого сотрудники банка нажали тревожную кнопку. Первой на месте оказалась Росгвардия, затем приехала полиция. Сотрудники не смогли задержать налетчика по горячим следам.

«ЗАБЕЖАЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ И СПРОСИЛ, ВСЕ ЛИ ЖИВЫ»

- Я остался один на работе, ничего не видел и не знал - окно закрыто жалюзи. Тут врывается полицейский в бронежилете с пистолетом, кричит: «Все живы?». Я подумал - может, с кем-то что-то случилось? Потом узнал, что банк ограбили. Теперь страхово работать по соседству, - рассказал сотрудник соседнего отделения банка.

Район ограбления был оцеплен допоздна. Кинологи с собаками, люди в бронежилетах, куча машин. Местные жители сначала удивились количеству сотрудников полиции на один квадратный метр, затем пришел страх.

- Я возвращалась домой в восемь часов вечера. Народу было много. Стояли люди около офиса. Так интересно, у нас во дворе напротив отделение полиции, и люди не боятся, нападают на банк. Я уже засомневалась, нужно ли нам такое соседство. Боюсь: будет захват, вдруг налетчик будет «пулять», а у меня дети, мы тут с мужем часто ходим, - поделилась местная жительница Ирина*.

Что удивительно, никто из жильцов района и работников местных магазинов не был прямым свидетелем налета. А ведь они буквально через стенку. Пенсионерке из квартиры через этаж от ограбленного банка о случившемся рассказала встревоженная дочь, мужчине из соседнего подъезда позвонил друг. И так все: ни сном ни духом.

- Много было полиции, собаки с кинологами. Но я ничего не видела, мне об этом рассказала одна покупательница. Говорит, что что-то произошло, потому что было много машин. Магазин я закрыла в восемь часов вечера, вышла, казалось, был оцеплен весь район, - рассказала продавщица соседнего магазина одежды.

На месте происшествия безлюдно

На месте происшествия безлюдно

Фото: Роман БРЮХАНОВ.

ГРАБИТЕЛЬ КТО?

- В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на установление личности и задержание подозреваемого, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровску.

Источник, знакомый с ситуацией, шепнул: «Скажут больше, когда преступление будет раскрыто». А пока ни примет, ни подозреваемых, ни пути отступления, ни версий, ни предполагаемого мотива. На записи с камер сейчас тоже можно не рассчитывать. Но это не мешает людям строить свои теории вокруг ограбления.

Полиция продолжает поиски злодея

Полиция продолжает поиски злодея

Фото: Роман БРЮХАНОВ.

- Переживаю от такого соседства, для меня это шок. Я думаю, как это так. Значит, сотрудники банка так работают. Это какая-то подстава, того, кто дал наводку, надо на чистую воду выводить, - считает местная жительница Наталья.

Вопросов в этой истории пока больше, чем ответов. Кто грабитель? Зачем он пошел на это? Как улизнул? И что сделает с деньгами? Пресс-служба банка на момент публикации материала не ответила на наш запрос. В скором времени надеемся получить полную картину ограбления. Будем следить за развитием событий.

Люди до сих пор боятся, что преступник придет и к ним

Люди до сих пор боятся, что преступник придет и к ним

Фото: Роман БРЮХАНОВ.

ОГРАБЛЕНИЯ БАНКОВ В ХАБАРОВСКЕ

В 2022 году на той же улице было ограблено отделение «Совкомбанка». Мужчина вошел в офис ранним утром, посетителей еще не было. Он передал кассиру записку: «В моей сумке бомба, отдавай деньги, или я все здесь взорву». Женщина отдала налетчику 758 тысяч рублей. Позже грабителя задержали.

Другое отделение АТБ на Краснореченской также становилось объектом налета. В 2020 году мужчина облил менеджера горючей жидкостью и под угрозой поджечь потребовал у кассира отдать всю наличку - на тот момент в офисе было 4,9 миллиона рублей. Сотрудники оказали активное сопротивление и нажали тревожную кнопку. Мужчина сбежал без ничего. Долго скрываться у него не получилось: менеджер узнала в нем одного из клиентов. Им был владелец фирмы по установке систем безопасности, хотел рассчитаться по долгам. Через год его осудили на пять лет строгого режима.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

На лице маска, а в руке гранаты: грабитель ворвался в отделение банка в Хабаровске и вынес пакет, набитый деньгами

Грабитель украл 13 миллионов рублей из банка в Хабаровске (подробнее)

Ворвался в офис и угрожал расправой: мужчина в медицинской маске ограбил банк на 13 миллионов рублей в Хабаровске

В Хабаровске ограбили отделение банка 13 февраля (подробнее)