Премия Рунета-2020
Хабаровск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 февраля 2024 9:09

Спит с хозяином в спальнике и обожает лежать на плече: боец из Хабаровского края подружился на СВО с котом и забрал его домой

Участник СВО из Хабаровского края забрал с передовой кота и привез домой
Нельсон оказался вовсе не Нельсоном, а Нелли

Нельсон оказался вовсе не Нельсоном, а Нелли

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- Я когда его увидел, он без глаза одного, подумал сразу, что не выживет он сам, без присмотра, в зоне СВО. Я тогда и решил, что как только поеду в отпуск, заберу его к себе домой, в Комсомольск. С тех самых пор он и стал именно моим котом, иногда спал со мной в спальнике, и прыгал на колени, когда я звал, - говорит Александр, участник СВО, а маленький пушистый Нельсон в это время уже сопит у него на плече.

Имя коту дано не случайное, а именно из-за особенности с глазом, адмирал Горацио Нельсон получил ранение и носил повязку на глазу. Именно в честь него Александр и назвал кота. Свой замысел вывезти животное с передовой Александр осуществил, кота он провез через полстраны и доставил в Комсомольск-на-Амуре.

Александр купил коту отдельное место в самолете

Александр купил коту отдельное место в самолете

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ДРУЖБА

Александр ушел на СВО добровольцем, в первый раз получил множественные осколочные ранения и проходил лечение, затем, решил снова отправиться на передовую. Вместе с другими бойцами он находился под Угледаром, там, в одном из сел, они расположились в блиндажах. У бойцов так повелось, что в каждом блиндаже обязательно заводили кошек, чтобы те гоняли мышей.

Неподалеку, в деревенском доме кошка родила четырех котят, и так вышло, что малышей забрали бойцы. Александр тогда был на позиции, а когда вернулся, увидел маленького юркого котенка, один глаз у него был почти закрыт, то ли от ранения, то ли это врожденная травма. Но факт оставался фактом - кот плохо видел, а значит - выживание для него могло стать проблемой. Александр решил, что не бросит маленького сорванца на произвол судьбы, и увезет домой, на Дальний Восток.

С того самого момента Александр стал присматривать за котом, покупал ему специальную еду для котят, а животное в ответ признало его своим хозяином. Пушистый друг залезал спать в спальник к хозяину, и обожал дремать у мужчины на плече.

Животное еждет в Комсомольск

Животное еждет в Комсомольск

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- Что с его глазом - я не знаю, он у нас появился, когда я на позициях был, приехал, и увидел. Возможно, это что-то врожденное, а может, в него что-то попало. Моим он стал в тот момент, когда я решил, что заберу домой. Ему тогда месяц был всего, я стал покупать ему еду специальную, а он стал со мной спать, в общем, признал меня. В Волноваху съездил, поставил ему прививку от бешенства, врач сказал, что глаз уже не исправить, будет одноглазым, тогда и имя пришло на ум - Нельсон.

КУПИЛ КОТУ ОТДЕЛЬНОЕ МЕСТО В САМОЛЕТЕ

10 февраля Александр пошел в отпуск и отправился домой, в Хабаровский край. Нельсона он взял с собой, как и планировал. Коту пришлось проехать почти полстраны, но путешествие он перенес хорошо, никаких особых казусов не случалось, за исключением пары моментов. В поезде из Ростова, как оказалось, в купе не разрешалось провозить животных, но вопрос помогли разрешить неравнодушные люди и дочка Александра. С другими пассажирами котенок быстро нашел общий язык, никого не донимал, не кричал, и вел себя прилично.

Кот спал с бойуом в спальнике и обожал дремать на плече

Кот спал с бойуом в спальнике и обожал дремать на плече

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

В Москве Александру пришлось задержаться на два дня, до самолета было много времени, и он решил показать кота ветеринару, на всякий случай. чтобы сделать анализы и УЗИ, животному нудно было не есть около 12 часов, в первый день процедуры не провели - кот был сытый, условились на следующее утро. Александр покормил кота вечером и с полной уверенностью, что сделал все правильно, пошел спать. Наутро хозяин обнаружил, что Нельсон изрядно поел оставленную курицу, а еще, сходил «по-маленькому» на соседнюю кровать…

Александр, чертыхаясь, пошел стирать следы, оставленные сорванцом, и звонить в ветклинику. К счастью, им разрешили приехать и пройти необходимые процедуры, в результате оказалось, что с Нельсоном все было в порядке - здоров!

За несколько месяцев Александр всем сердцем полюбил Нельсона, и даже стал называть его своим «братаном», и другом. Конечно, он всерьез беспокоился о его комфорте, и чтобы спокойно довезти до дома, купил ему отдельное место в самолете рядом с собой.

- На взлет и на посадку пришлось ставить переноску под переднее сиденье, но весь полет он находился рядом. Кстати, такое ощущение, что ему даже понравилось, он просто спал всю дорогу. Я переживал, даже подготовил специальную суспензию успокоительную, но она не пригодилась. Нельсон чувствовал себя комфортно.

Путешествие явно понравилось пушистому другу

Путешествие явно понравилось пушистому другу

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

НЕЛЬСОН СТАЛ НЕЛЛИ

Долетев до Хабаровска Александр приехал в региональное отделение государственного фонда «Защитники отечества». Здесь его с маленьким другом встретили тепло, кота «потискали» буквально все. Александр смог получить ответы на все свои вопросы, касающиеся участия в СВО. И только здесь. в отделении фонда, одна из сотрудниц заметила, что Нельсон вовсе не мальчик… Это была девочка! Александр изумился, и даже сказал, что его товарищи над этим казусом посмеются - все были уверены, что это пацан.

- Вот так, я думал, что у меня друган появился, а выходит, что подруга. Теперь придется привыкать к этой барышне, - улыбается Александр.

В ночь с 15 на 16 февраля Нелли и Александр уехали в Комсомольск. Там мужчина оставит животное у бабушки, и к 1 марта уже вернется в зону СВО, продолжать отстаивать интересы страны. Его главной целью на этот отпуск было вывезти кота, обеспечить ему условия для нормальной жизни, что он и сделал. Пока мужчина будет находиться на передовой, за котом присмотрят родные, а когда он вернется - Нелли будет жить с ним, как прежде спать под боком и днем дремать на плече.

Кошка станет верным другом своему хозяину

Кошка станет верным другом своему хозяину

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ночевал с бойцами в спальниках и ходил на задания: как спасенный из-под обломков в зоне СВО щенок нашел семью в Хабаровске

Житель Хабаровска спас и приютил пса, найденного в зоне СВО(подробнее)