Премия Рунета-2020
Хабаровск
-3°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 2:24

Метровые сугробы и сорванные крыши: как Хабаровск пережил мощную метель

Власти Хабаровска разбираются с последствиями снегопада
Город засыпало снегом

Город засыпало снегом

Фото: Александра ШОПЕНКО

Хабаровск начал восстанавливаться после мощного удара стихии. Накануне на город обрушилась страшная метель и пурга - улицы, дороги и дворы оказались засыпаны огромными сугробами, а жители массово опаздывали на работу, потому что доехать вовремя по обледеневшим и припорошенным снегом дорогам физически было невозможно. Ко всему прочему сильный ветер сбивал с ног, поднимал вверх снег и с силой хлестал по лицу. Машины застревали в сугробах, скользили на дорогах, а общественный транспорт «висел» на подъемах.

Люди опаздывают на работу и по делам

Люди опаздывают на работу и по делам

Фото: Александра ШОПЕНКО

К вечеру снегопад прекратился, ветер стих, и горожане увидели все последствия стихии: горы снега, гололедица, поваленные деревья, вырванные дорожные знаки и сорванные крыши. К утру 8 ноября казалось, что на дворе вовсе не осень, а самое настоящее 1 января, когда все еще спят, а на улице полная тишина, наступившая после бурной ночи.

Во время стихии все ведомства были начеку. Полицейские патрулировали город и помогали гражданам выбраться из снежного плена, спасатели вытягивали большегрузы, скорые и другой автотранспорт из сугробов, жители приходили на помощь друг другу несмотря на занятость и отсутствие времени - выталкивали машину соседа, и практически у каждого в авто лежала лопата.

Дороги продолжают чистить

Дороги продолжают чистить

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

- Высадил жену у садика недалеко от дома и по пути во двор помог двум машинам - забуксовали, пришлось толкать. В такое время мы должны помогать друг другу, завтра ты сам можешь оказаться в такой же ситуации, - говорит Сергей, хабаровчанин.

Как всегда, многие жители начали жаловаться на нерасчищенные дороги и ругать власти. Однако к утру 8 ноября центральные магистрали уже были убраны до самого асфальта, и работа продолжается дальше. Чтобы дорожные службы могли оперативно чистить полотно, хабаровчанам нужно убирать свои автомобили с обочин, так как это серьезно осложняет работу.

В некоторых местах расчищено до асфальта

В некоторых местах расчищено до асфальта

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

К слову, на помощь спецтехнике вышли и обычные жители. Хабаровчанин приделал к своему джипу ковш и поехал по улицам убирать снег. Кадры такой помощи уже разошлись в Сети, и пользователи в один голос хвалят мужчину за поступок.

Даже в одном из коттеджных поселков, который только отстраивается и еще не относится ни к какой коммунальной службе, нашлись те, кто взялся за уборку. Мужчина на маленькой спецмашине расчистил две или три улицы, чтобы жители могли спокойно выезжать и заезжать. К слову, народ из этого поселка уже ищет благотворителя и хочет отблагодарить.

Спасатели вытянули 70 водителей

Спасатели вытянули 70 водителей

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Как сообщали в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, за время циклона спасатели вызволили из снежных заносов 70 водителей. Во время метели для автобусов и большегрузов ограничили движение по загородным трассам. Однако сейчас некоторые ограничения уже сняли.

- 8 ноября сохраняются ограничения для движения пассажирских автобусов и большегрузных автомобилей на ФАД А-376 Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре и на участке региональной дороги Советская Гавань - Ванино. Также возобновлена работа паромной переправы Ванино - Холмск, - сообщили в МЧС.

Город приходит в себя

Город приходит в себя

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Аэропорт Хабаровска работает в штатном режиме. Уборка снега во всем регионе продолжается.

Кстати, на 9 ноября в городе снова прогнозируют снегопад, но ветер будет уже не таким сильным, всего около двух метров в секунду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Транспорт «висит» на подъемах, людей сносит ветром: на Хабаровск обрушилась мощная пурга

В Хабаровске из-за гололедицы на подъемах застревают машины(подробнее)