Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Здоровье10 ноября 2023 6:26

Причин для паники нет: как обстоят дела с Гонконгским гриппом в Хабаровском крае

Жителям Хабаровского края рассказали о ситуации с Гонконгским гриппом
Случаи заражения Гонконгским гриппом зарегистрированы в шести регионах

Случаи заражения Гонконгским гриппом зарегистрированы в шести регионах

Фото: Мария ЛЕНЦ

Новость о распространении Гонконгского гриппа в России облетела весь интернет. По предварительной информации, случаи заражения уже зарегистрированы в шести регионах. Пока речь о новой эпидемии не идет, но люди все же настороженно отнеслись к новости. И не зря. Как известно, штамм «Гонконг» отличается от привычного гриппа тяжестью течения. Но стоит ли переживать жителям Хабаровского края?

ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

В Хабаровском крае эпидемиологическая ситуация остается спокойной. Специалисты говорят, что нет причин для паники.

- На сегодняшний день в Хабаровском крае не зарегистрировано ни одного случая гриппа, не только Гонконгского, - рассказали «КП» - Хабаровск» в региональном минздраве.

В настоящий момент известно о случаях заражения штаммом «Гонконг» в Орловской, Тюменской, Амурской, Пермской, Сахалинской и Забайкальской областях. По оценкам специалистов, количество заболевших в ближайшее время будет расти, как это обычно происходит при сезонных вспышках. Но ничего аномального в этом нет.

ЧЕМ ОПАСЕН ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП

Гонконгский грипп - один из самых опасных штаммов вируса типа А. Впервые его вспышка произошла в 1968 году. Пандемия началась в Юго-Восточной Азии. По разным данным, тогда болезнь унесла жизни от одного до четырех миллионов человек. Но со временем у людей выработался коллективный иммунитет к этому штамму. Летальность заметно снизилась, и теперь болезнь протекает не тяжелее, чем другие виды гриппа.

Среди основных симптомов «Гонконга» - высокая температура, головная и боль в горле, ломота в теле, слабость и кашель. Опасность болезни кроется в осложнениях, которые могут привести даже к летальному исходу. В группе риска, в первую очередь, пожилые и маленькие дети. Учитывая, что в последние годы в России практически не было масштабных вспышек гриппа, рожденные за это время дети не имеют к нему иммунитета и больше подвержены заболеванию. Также болезнь опасна для людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкологией.

Лучшей мерой профилактики Гонконгского гриппа остается вакцинация. Важно делать прививки заранее, до того, как начнется рост заболеваемости, чтобы успел выработаться иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выходных много не бывает: жители Хабаровского края отдохнут 10 дней на новогодних праздниках

Жителей Хабаровского края ждут 10 выходных в новогодние праздники (подробнее)