Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 8:47

Третий раз в Донбасс: 72-летняя Наталья Пасика из Хабаровска снова поехала помогать раненым бойцам

72-летняя Наталья Пасика из Хабаровска в третий раз уехала работать в госпиталь Донбасса
За судьбой Бабы Наташи из хабаровска следит полстраны

За судьбой Бабы Наташи из хабаровска следит полстраны

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Серебряный волонтер из Хабаровска Наталья Пасика снова уехала в Донбасс, чтобы помогать раненым бойцам в госпитале. Женщина улетела еще 31 октября, сначала займется своими делами в Анапе, а после сразу же поедет в госпиталь. К какому именно медицинскому учреждению ее припишут - еще неизвестно, да ей и не важно, главное для хабаровчанки - принести пользу людям, помочь тем, кто нуждается в уходе.

Наталью Пасику из Хабаровска знает вся Россия. 72-летняя женщина стала известна после того, как пришла в хабаровское отделение Общероссийского народного фронта и попросилась поехать волонтером в Донбасс. Женщина не могла сидеть сложа руки, когда раненым бойцам и мирным жителям требовались забота и уход.

Наталью Богдановну отправили в освобожденные территории, некоторое время она работала в госпитале Луганска, а затем и Донецка. Пациенты стали звать Пасику «Баба Наташа», многие стали ей добрыми друзьями, с которыми она поддерживает связь по сей день. Несколько дней назад Наталья Пасика вновь отправилась в Донбасс. Это уже третья долгая командировка хабаровчанки за последние полтора года.

Перед отъездом Наталья Пасика рассказала о жизни там, на освобожденных территориях, о том, как разбитые города снова начинают жить, отстраиваться. Помощь хабаровчан, да и вообще российских граждан, там жизненно необходима. А еще Донбасс ждет домой всех, кто вынужден был уехать оттуда в другие регионы страны.

- Вы знаете, люди возвращаются. Я думаю, те, кто в свое время вынужден был приехать в Россию, все рано или поздно вернутся в Донбасс. Там очень нужны рабочие руки. Сейчас там очень много россиян работает. Над многими городами взяли шефство российские города и помогают отстраиваться, но рабочие руки там нужны, - сказала Наталья Пасика в стриме ОНФ.

За судьбой Натальи Пасики следит, пожалуй, полстраны. По-хорошему неугомонная хабаровчанка заряжает своим энтузиазмом, энергетикой. Даже когда она здесь, в Хабаровске, дома вовсе не сидит. Она помогает плести маскировочные сети для бойцов, делать окопные свечи, сортировать гуманитарную помощь. Глядя на таких активных и жаждущих дарить заботу людей другие тоже заряжаются.

Кстати, недавно в Сети прошла информация, что в Хабаровске появилось уличное граффити, посвященное Пасике. На рисунке изображен солдат, говорящий фразу: «Баба Наташа, мы с тобой!» Именно так Пасику зовут ее подопечные, однако найти автора граффити так и не удалось, да и где именно оно нарисовано - неизвестно. Вероятно, что рисунок был сделан вовсе и не в Хабаровске.

ОНФ ищет автора граффити, чтобы поблагодарить Фото: телеграм-канал ОНФ Хабаровского края

ОНФ ищет автора граффити, чтобы поблагодарить Фото: телеграм-канал ОНФ Хабаровского края

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бойцам нужно, чтобы о них помнили: 71-летняя Наталья Пасика из Хабаровска рассказала о работе в госпитале Донецка

Наталья Пасика из Хабаровска продолжает ухаживать за ранеными в Донецке(подробнее)