Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 ноября 2023 6:16

«В какой-то момент пропал пульс, девочка умирала…»: ребенка с тяжелым приступом эпилепсии спасли в развлекательном центре Хабаровска

Сотрудница полиции спасла ребенка с приступом эпилепсии в ТЦ Хабаровска
Девочке стало плохо после аттракциона виртуальной реальности

Девочке стало плохо после аттракциона виртуальной реальности

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Это была самая обычная суббота, детская комната на последнем этаже в «Стрелке» принимала юных гостей, ребятишки лазили по любимым аттракционам и локациям, и ничего тогда не предвещало беды. Лейла Гасанова как раз приехала за своей 8-летней дочкой, и вдруг заметила толпу людей, странно собравшуюся в кучку. В силу своей профессии (Лейла работает в транспортной полиции), она посчитала необходимым выяснить, что случилось и направилась к толпе. Это решение оказалось судьбоносным для 12-летней Ксении* и буквально спасло ей жизнь.

- Я увидела толпу людей, побежала к ним, и смотрю, девочка, вся в рвоте, глаза закатаны ко лбу, рядом сидит бабушка, не знает, что делать, просто обнимает ребенка и все. Девочке было плохо, я сразу поняла, что это эпилепсия, и времени на раздумья не оставалось, надо было действовать, - говорит редакции «КП» - Хабаровск» Лейла Гасанова, младший инспектор группы делопроизводства и режима Ванинского ЛО МВД России на транспорте.

Лейла - хрупкая, миниатюрная женщина со стальным характером, она четким командным голосом крикнула, чтобы люди расступились, схватила девочку, стала ее раздевать, положила на бок и приподняла голову. Ребенка продолжало рвать, отказали в раз все мышцы, случилась самопроизвольная дефекация. Лейла скомандовала прикрыть ребенка. В тот момент ей помогала Анастасия Митропольская, тоже случайная посетительница центра. Вместе женщины почти полчаса реанимировали девочку.

- Еще до появления Лейлы, когда я увидела девочку в странном состоянии, мне показалось, что она инвалид, но когда ее начало шатать в разные стороны, я спросила у бабушки, что с ребенком, та ответила, что девочке стало плохо после очков виртуальной реальности, - рассказывает Анастасия.

Женщина попыталась отпоить и обтереть девочку водой, но не помогло, тогда она бросилась к администраторам, те прибежали с аптечкой и стали приводить ребенка в чувства нашатырем, но и это было бесполезно.

- Все тогда стояли, и никто не понимал, не знал, что делать, все как то замерли, и тут как ангел с небес, появилась Лейла, с распущенными волосами, в светлом платье. Она быстро и четко дала всем команды, конечно, ей тоже было страшно, но она сохраняла хладнокровие, самообладание. Потребовала ложку, я разжала девочке челюсть и Лейла держала ложку, чтобы она не захлебнулась собственной рвотой, - продолжает Анастасия.

Девочка билась в судорогах, извергала рвоту, закатывала глаза, и вдруг, в какой-то момент у нее пропал пульс… Скорая помощь ехала долго, Лейла сказала какому-то мужчине снова набрать 112 и включить на громкую связь. Когда на том конце провода ответили диспетчеры, Лейла представилась сотрудником полиции и велела «как можно быстрее мчаться в Стрелку, потому что ребенок умирает…».

Сотрудницу полиции охватил страх, она боялась, что девочка сейчас умрет, так и не дождавшись помощи врачей. Лейла не знала, держать ли ей дальше ложку во рту ребенка, да и вообще, что дальше делать, она присадила девочку, хлопнула по спине, била по щекам и все говорила – «не умирай, держись…». Пульс снова стал прощупываться, спустя полчаса приехала скорая помощь, и ребенка продолжили реанимировать уже в карете.

- В понедельник я стала обзванивать все больницы, в итоге выяснила, куда увезли девочку. Оказалось, что ребенка уже забрали родители, семья была из Чегдомына, а в ТЦ девочка ходила в тот день с бабушкой. Я поговорила с врачом, это действительно был тяжелый приступ эпилепсии, но девочка не страдала этой болезнью раньше, спровоцировали приступ очки виртуальной реальности. Она смотрела что-то про акул. Именно после этого аттракциона ей стало плохо, моя дочь сначала тоже стояла в очереди на эти очки, но когда все случилось с девочкой, дочка конечно не пошла, - говорит Лейла.

Сотрудница полиции действовала не раздумывая, бросила сумку со всеми документами, удостоверением, деньгами, не обращала внимания на то, что сама полностью была испачкана рвотой и другими продуктами жизнедеятельности человеческого организма, ее главной задачей было спасти ребенку жизнь, не дать девочке умереть. Что именно тогда сыграло решающую роль – профессия или материнство, Лейла не знает, с такой ситуацией она столкнулась впервые, и сделала все, что от нее тогда зависело. Девочка выкарабкалась.

Родителям ребенка Лейла лишь дала совет поскорее обследовать ее, потому что эпилепсия – дело страшное, и приступы могут случиться в любой стрессовой ситуации.

Благодаря Лейле Гасановой, девочка осталась жива. Фото предоставлено редакции героиней публикации

Благодаря Лейле Гасановой, девочка осталась жива. Фото предоставлено редакции героиней публикации

После случившегося Лейла еще несколько дней приходила в себя, анализировала, все ли правильно сделала. Тем временем, о поступке Лейлы узнало начальство. Анастасия Митропольская позвонила в управление, рассказала обо всем, и Лейле Гасановой объявили благодарность от МВД России.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Очки могли спровоцировать приступ. То есть, эпилептический очаг у нее уже был, потому что он не может образоваться от этих очков, категорически нет. Но это могла быть "спящая" точка, которая среагировала на сильное возбуждение, раздражение, и мог случиться этот приступ. Такие приступы чаще всего у детей и подростков случаются из-за сильного раздражителя: это может быть даже ритмичная музыка на дискотеке, или пульсирующий свет, что-то синхронное. То есть очки не причина заболевания, они могли лишь спровоцировать приступ. То же самое могло произойти и в кино, например, или при других обстоятельствах, когда происходят яркие вспышки света или резко и часто меняются картинки - прокомментировала Ольга Сенькевич, д.м.н, профессор, зав. кафедрой педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины ДВГМУ МЗ РФ, член Совета Российского общества неонатологов.

Сотрудник городской станции скорой медицинской помощи тоже отметила, что приступ действительно могли вызвать очки виртуальной реальности.

- Скорее всего, так и произошло. Дело в том, что когда проверяют ЭЭГ на наличие эпилепсии - там мигает лампочка. Возможно, приступ был вызван мигающими в очках картинками, или резко меняющимися яркими изображениями, - сказала медик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Посинел и не дышал»: мужчина поднял бездыханное тело со дна бассейна в Хабаровске

Тонущего мужчину спасли в открытом бассейне Хабаровска(подробнее)