Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 1:38

Сожгли одноклассника: криминальный авторитет выслушает приговор за похищение человека в Хабаровском крае

В Хабаровском крае будут судить мужчину за похищение человека и вымогательство
Мужчина скрывался почти восемь лет от правосудия

Мужчина скрывался почти восемь лет от правосудия

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эти страшные события произошли в Хабаровском крае еще в 2016 году, тогда несколько человек похитили парня, требовали за него выкуп, а в итоге убили его. Двоих исполнителей поймали и осудили еще тогда, а вот инициатора и по совместительству криминального авторитета - не нашли. Его задержали лишь спустя восемь лет в другом регионе, и теперь его будут судить за похищение и вымогательство.

ДЕЛО ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Тогда, в 2016 году, хабаровчанину было чуть больше 30 лет, но он имел некий статус в криминальных кругах. Был ли он авторитетом, сказать сложно, но его совершенно точно знали в уголовной среде многие.

Тогда он погнался за легкими деньгами, как казалось, придумал план и привлек к его реализации двоих приятелей. Он замыслил похитить одноклассника одного из своих подельников, а затем потребовать у его отца деньги за выкуп. Эту идею он и озвучил двум парням. Они согласились.

«ГОНИ 20 ЛЯМОВ, ИЛИ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ УВИДИШЬ СЫНА»

В январе 2017 года план начали приводить в действие, одноклассник попросил жертву о помощи, якобы тому нужно было сопроводить его машину до гаража в Хабаровске и потом отвезти домой. Парень согласился, сопроводил, и когда возле гаража вышел из машины, получил удар по голове от другого мужчины.

Он упал на землю, и подельники сковали его наручниками и утащили в подвал гаражного бокса. Там они его и держали некоторое время. Отцу жертвы передали требования - он должен был заплатить 20 миллионов рублей за освобождение сына.

Однако довести дело до получения денег им так и не удалось. Они испугались ответственности за похищение и вымогательство и убили жертву. Затем решили избавиться от трупа, вывезли тело в лес и сожгли. Конечно, никакого выкупа они так и не получили.

Тогда их поймали и осудили на длительное заключение. А заказчик испарился. Его искали восемь лет и, как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, нашли только в конце 2023 года в Москве. Сейчас он ожидает суда за свои преступления.

- Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения его по существу. Двое соучастников преступления за похищение, вымогательство и убийство ранее осуждены к лишению свободы сроком на 15 и 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - сообщает СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Расследование в отношении заказчика уже завершено, ему предъявят обвинение в совершении инкриминируемых преступлений. К слову, своей вины в тех событиях он так и не признал, но его уголовное прошлое говорит о другом - он уже привлекался к ответственности за похищение человека и вымогательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Собаки рвали окоченевшее тело? Труп замерзшего насмерть мужчины нашли посреди двора в Хабаровском крае

В Советской Гавани нашли окоченевший труп мужчины(подробнее)