Премия Рунета-2020
Хабаровск
+8°
Boom metrics
Экономика27 марта 2024 4:23

Наши двери открыты: инвесторам стало интереснее работать в Хабаровском крае

Хабаровский край вошел в пятерку регионов страны по росту инвестиций
Аналитики отмечают рост инвестиций в крае

Аналитики отмечают рост инвестиций в крае

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Привлечение инвестиций в Хабаровский край - работа, нацеленная не на абстрактный результат, выраженный в статистических показателях. Это действенный подход, помогающий выстроить систему решения социальных проблем. Миллиардные инвестиции создают новые предприятия, тысячи рабочих мест для жителей региона, обеспечивают бюджет налоговыми поступлениями.

Выполняя просьбы губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, крупный бизнес берет на себя дополнительные социальные обязательства, занимается благоустройством населенных пунктов, помогает решать наболевшие проблемы. Например, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», которая вложила 500 миллионов рублей в развитие Комсомольска-на-Амуре.

По данным РИА «Рейтинг», по итогам прошлого года Хабаровский край вошел в топ-5 регионов по росту инвестиций. За год их объем вырос на 38,5%. В масштабе России этот показатель стал больше в 64 субъектах, его падение отметили в 21 регионе.

В целом объем инвестиций в основной капитал в стране составил 9,8%. Это выше, чем в 2022-м, на 3,1%. По оценке экспертов рейтинга, росту поспособствовали государственные инфраструктурные проекты и отрасли машиностроения, в которых активно используют импортозамещение. Также высокая динамика отмечена в отраслях, ориентированных на потребительский спрос.

Помимо Хабаровского края, который занял четвертую строчку рейтинга, лидерами стали Тверская, Амурская, Калининградская и Нижегородская области. Более чем на 25% объем инвестиций увеличился в 10 регионах.

Кроме того, по итогам прошлого года Хабаровский край вошел в число 35 лучших регионов в Национальном рейтинге инвестпривлекательности. Особо отмечены внедрение пяти элементов Регионального инвестиционного стандарта, оптимизация процедуры предоставления земельных участков под проекты ГЧП, рост количества резидентов ТОР и другие успехи краевого правительства.

Аналитики считают, что в этом году инвестиционная активность сохранится на высоком уровне. Этому способствуют процессы импортозамещения и высокий спрос потребителей. Не снижаются также темпы реализации крупных инфраструктурных госпроектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Михаил Дегтярев: «Наши граждане ждут отечественных продуктов высокого класса»

В Хабаровском крае обсудили вопросы развития сельского хозяйства (подробнее)