Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Происшествия28 марта 2024 3:12

«Не говори никому, или все увидят твои фото»: несколько девочек-подростков с Колымы стали жертвами извращенца в соцсетях

Подозреваемого в развращении несовершеннолетних задержали в Магаданской области
Мужчина шантажировал одну из девушек

Мужчина шантажировал одну из девушек

Фото: УМВД России по Магаданской области

Два года ему все сходило с рук, потому что никто из жертв открыто не говорил о том, что с ними происходит. Его интересовали только девочки-подростки, готовые на откровенные диалоги. Часами он просматривал соцсети в поисках идеальной собеседницы. И находил… пока не нашли его.

МОЖЕТ, ПООБЩАЕМСЯ?

40-летний Сергей (имя изменено - прим. ред.) долгое время жил на Чукотке, пока несколько лет назад не нашел работу в Магадане. Он приехал на Колыму, но, как оказалось позже, не только на заработки. Много времени мужчина проводил в соцсетях, ища себе новых знакомых. Вот только критерии для поиска были странными. Сергей искал исключительно девочек-подростков, с которыми в дальнейшем вел откровенные переписки.

- С 2022 по 2023 год он общался с тремя девушками 12-16 лет. В переписке он просил их выслать откровенные фотографии или сам отправлял свои же снимки. С одной из юных знакомых он даже встретился лично в апреле 2022-го. Мужчина пригрозил обнародовать ее личные данные, если она не будет его слушаться, - рассказала «КП» - Хабаровск» представитель СУ СКР по Магаданской области Светлана Алимова.

Вероятно, девушки скрывали свои «отношения» с Сергеем и боялись, что о них узнают. Поэтому никто из подростков или их родителей за два года не обратился в полицию за помощью.

НАШЛИ ЗА ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ

Долгое время никто не подозревал, чем занимается Сергей. О его «увлечении» стало известно благодаря киберполиции Колымы. К этому времени мужчина уже вернулся на Чукотку.

- Сотрудники во время оперативных мероприятий установили личность и местоположение мужчины, который в Сети понуждал к сексуальным действиям несовершеннолетних. Полицейские Колымы отправились в ЧАО для его задержания, - рассказали в УМВД России по Магаданской области.

Правоохранители знали адрес подозреваемого. Чтобы попасть к нему домой, пришлось привлекать сотрудников МЧС. Они взломали дверь в квартиру, где и был задержан Сергей. После этого мужчину доставили в Магадан, где ему предъявили обвинение. На него завели уголовное дело по двум статьям - 135 и 133 УК РФ. Первая предполагает развратные действия в отношении двух несовершеннолетних девушек и одной малолетней, а вторая - понуждение к совершению действий сексуального характера путем шантажа в интернете.

Сергея взяли под стражу на время следствия. Сейчас полиция и следователи выясняют, мог ли он быть причастен к другим подобным преступлениям. Проводятся экспертизы. Если в суде мужчину признают виновным, его могут посадить на срок до 12 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бетонные блоки рухнули на голову: крыша обрушилась на работника электростанции на Колыме

Крыша обрушилась на электростанции в Магаданской области (подробнее)

Сначала потеряла ребенка, а потом погибла сама: лишенную родительских прав женщину насмерть сбили в Комсомольске

Комсомольский суд приговорил виновника смертельной аварии к колонии (подробнее)