Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 6:40

Город погрузился в снежную сказку: в Биробиджан вернулась зима

На столицу ЕАО обрушился циклон с интенсивными осадками
Город замело снегом за одну ночь

Город замело снегом за одну ночь

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

Накануне в Биробиджане, где во второй половине марта стояли солнечные дни, резко ухудшилась погода. Небо затянули свинцовые тучи, усилился ветер, ночью начался снегопад. Прогнозы синоптиков, предупреждавших о приходе циклона в ЕАО, сбылись на 100 процентов. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

В утренние часы на улицах и во дворах Биробиджана появилось белое покрывало толщиной несколько сантиметров. Интенсивность выпадения осадков усилилась - вместо крупы повалили хлопья. На припаркованных автомобилях образовались снежные шапки, кто-то из автовладельцев не мог завести свою машину и выехать с придомовой территории.

Белое покрывало легло на Биробиджан

Белое покрывало легло на Биробиджан

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

На улицы областного центра вышла снегоуборочная техника. Несколько тракторов, расчищая дорогу, проехали в девятом часу утра по улице Советской в направлении железнодорожного переезда, расположенного недалеко от автобусной остановки «Грузовое АТП».

На улицы города вышла снегоуборочная техника

На улицы города вышла снегоуборочная техника

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

Несмотря на циклон, общественный транспорт в утренние часы работал без перебоев, на автобусных остановках не наблюдалось скопления потенциальных пассажиров. Но на тротуарах, заметенных снегом, появились опасные участки, затрудняющие передвижение пешеходов.

Снегопад осложнил дорожную обстановку

Снегопад осложнил дорожную обстановку

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

- Гололед не чистили коммунальщики в марте - ждали, когда он сам растает. А теперь нужно идти осторожно, чтобы не поскользнуться. Снег замаскировал гололед. Не туда ногой наступишь, и можно упасть. Я два раза еле удержал равновесие, пока сегодня добирался до остановки, - пожаловался биробиджанец Андрей.

Скоплений людей на автобусных остановках не наблюдалось

Скоплений людей на автобусных остановках не наблюдалось

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

В районе привокзальной площади Биробиджана в утренние часы несколько специалистов в оранжевых жилетах очищали снег возле виадука. Также на борьбу со стихией вышли энтузиасты, вооруженные лопатами, метлами и другим инвентарем. «Белая напасть» вручную ликвидировалась возле входов в магазины, аптеки, заведения общепита.

Возле Городского Дворца культуры некий мужчина методично расчищал прилегающую территорию от осадков с помощью мотоблока, снабженного специальной насадкой. Его действия положительно комментировали прохожие.

- Смотри, как дядя снег убирает. Если ничего не делать, сугробов будет по колено. А нам зима не нужна, лыжи и коньки мы уже убрали, - говорила проходившая мимо женщина маленькой девочке, ведя ее за руку.

Некоторые автовладельцы с трудом выезжали из дворов

Некоторые автовладельцы с трудом выезжали из дворов

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

Возвращению зимы обрадовались некоторые подростки - несколько школьников, идущих по улице Ленина, с веселым смехом бросали друг в друга снежки. В такую погоду мокрый снег легко принимает нужную форму и не разваливается на куски. Но восторг ребятишек не разделяли взрослые, которые с хмурыми лицами шли на работу и по другим делам, внимательно смотря под ноги.

По прогнозам синоптиков, снегопад в Биробиджане будет продолжаться двое суток. Дорожная обстановка в этот период в столице ЕАО будет напряженной. Пешеходам и автомобилистам следует проявлять бдительность, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Провожали, да не выпроводили: задержавшаяся зима устроит неприятности жителям Хабаровского края в последних числах марта

Сильный ветер, гололед и метель обещают Хабаровскому краю 28-30 марта (подробнее)