Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics
Происшествия24 ноября 2023 6:07

Фермер с замашками хладнокровного преступника: впервые в ЕАО криминального босса отправили за решетку по «воровской» статье

В ЕАО впервые осудили человека за занятие высшего положения в криминальном мире
Преступного босса «сдал» его сообщник, едва не поплатившись за это жизнью. Тематическое фото

Преступного босса «сдал» его сообщник, едва не поплатившись за это жизнью. Тематическое фото

Фото: Александр ГЛУЗ

Впервые в истории ЕАО вынесен приговор криминальному авторитету по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Преступного босса сдал его сообщник, едва не поплатившись за это жизнью. Авторитет хоть и отрицал свою причастность к уголовному миру, но упорным следователям и прокурорам удалось доказать обратное.

- Преступления по занятии высшего положения в криминальной иерархии доводить до обвинительного приговора сложно. Доказать это можно только совокупностью оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий на стадии предварительного следствия. Те, кто дает показания на занимающих такое положение в своем кругу, опасаются. Как правило, они не подтверждают свои слова из-за боязни. Хоть авторитет находится под стражей и, казалось бы, не может ничего сделать. Но у таких людей достаточно влияния на преступную среду. Дающие показания это понимают, - рассказал «КП» - Хабаровск» Сергей Емельянчиков, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры ЕАО.

ВВОДНЫЕ

В криминальной биографии М* нет абсолютно ничего примечательного. В копилке мужчины одна «уголовка» за ДТП в 2010-х годах. Она была настолько незначительной, что сотрудники правоохранительных органов уже и не помнят обстоятельств того дела. Тем не менее именно он стал «смотрящим» за Ленинским районом ЕАО.

Смотрящий должен следить за уголовщиной на вверенной территории, держать общак (криминальную кассу) и блюсти воровские законы. Описаны два варианта назначения на эту должность. Первый гласит, что поставить смотрящим могут крупные криминальные боссы, согласно второму, утверждает положенец - человек, замещающий вора в законе или выступающий от его лица.

Как именно М. получил свой статус - не раскрывается, как и его «заслуги»: догадки сотрудники правоохранительных органов предпочитают не озвучивать. По версии следствия, с 2019 года мужчина стал криминальным авторитетом областного уровня.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ФЕРМЕР

Первая доказанная «ласточка» случилась в 2020 году. К тому моменту М. обзавелся своей частичкой в крестьянско-фермерском хозяйстве с коровами. В июне смотрящий вместе с тремя соучастниками обчистил главу этого КФХ - украл дисковую борону. Это такой агрегат, который используется для вспахивания земли. Зачем он понадобился уголовникам - неизвестно.

В 2021 году М* вместе с подельником решил еще нажиться на КФХ. Он, по версии следствия, представил в региональный департамент сельского хозяйства подложные документы о покупке крупного рогатого скота. Смотрящий хотел получить субсидию - около трех миллионов рублей - на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Похитить удалось 300 тысяч рублей, остальное пошло на КФХ.

Криминальный босс погорел на деле 2020 года. Правоохранительные органы стали разбираться, кто украл борону, вышли на шайку М. Один из подручных и дал показания на авторитета. Узнав об этом, тот взбесился, нагрянул к сообщнику и, угрожая убийством, требовал изменить показания. Соучастник не поддался и раскрыл следствию все карты.

ОФИЦИАЛЬНО

Смотрящий попал под уголовное дело сразу по четырем статьям. Кроме «воровской», ему вменили кражу в крупном размере, угрозу убийством, мошенничество. Все обвинения авторитет отверг.

- С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Это первый обвинительный приговор по такой статье в ЕАО, - сообщил Сергей Емельянчиков.

Двое других соучастников получили от двух до четырех лет колонии общего режима. Уголовное дело сдавшего сообщников мужчины выделено в отдельное производство. Он полностью возместил причиненный департаменту сельского хозяйства ущерб. Похищенная борона возвращена главе КФХ.

Приговор в законную силу не вступил.

*Имя сокращено и изменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исчез и объявлен в розыск: что сейчас с организатором жестокой банды Хабаровска Михаилом Тимофеевым

Почти пять месяцев силовики разыскивают криминального авторитета из Хабаровска, который скрылся за границей (подробнее)

Вооружались гранатами и самурайскими мечами: как хабаровская молодежь, вдохновленная бандитской романтикой, собралась в первые ОПГ

В 00-х годах следователи и сотрудники прокуратуры впервые в регионе упрятали за решетку десятки человек по статье об организации преступного сообщества (подробнее)