Премия Рунета-2020
Хабаровск
-5°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2023 7:20

«Вы сами подкинули тело»: водитель, насмерть сбивший мать маленького ребенка в Хабаровском крае, обвинил в случившемся очевидцев

Виновнику смертельной аварии вынесли приговор в Хабаровском крае
Водитель насмерть сбил мать маленького ребенка

Водитель насмерть сбил мать маленького ребенка

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Суд поставил точку в деле о смертельной аварии, которая произошла год назад. Обстоятельства ДТП просто не укладываются в голове, как и история водителя, ставшего виновником трагедии. Мужчина из раза в раз выдвигал несуразные версии случившегося, отрицая очевидное: его поступок лишил жизни молодую женщину, у которой остался маленький ребенок.

РЕВ МОТОРА, УДАР И ШОК

Родственники с друзьями решили отправиться в деревню на отдых. Компания собралась немаленькая, поэтому пришлось разделиться на две машины. Восемь человек выдвинулись из Николаевска в районе восьми вечера. Отъехав от города на 10 километров, они сделали остановку. Машины припарковали у обочины, а сами пассажиры вышли на свежий воздух.

В то же время в сторону Николаевска на «Тойоте-Имсум» ехал 45-летний Виталий (имя изменено, - прим. ред.). Машина на высокой скорости съехала на встречную полосу прямиком в сторону припаркованных на обочине иномарок. Водитель даже не пытался затормозить. Он влетел в открытую переднюю дверь первой машины. За ней как раз стоял один из пассажиров. Именно дверь спасла мужчину от прямого удара. Она зацепила его только краем, отчего человека отбросило в сторону, и он кубарем покатился в сторону второй машины. Но иномарка не остановилась и поехала дальше. Только спустя несколько секунд водитель все-таки вдавил педаль тормоза в пол.

Компания побежала вслед за «Тойотой», которая остановилась в 150 метрах от места аварии. Они только собрались разобраться с «Шумахером», как со стороны стоящих машин раздался крик.

- Сначала никто не заметил, что под колеса «Тойоты» попала женщина, которая была в общей компании. Ее нашла мама. Дочь лежала за машиной, ее состояние было тяжелым. На теле было много травм, начиная от ног, заканчивая грудной клеткой и головой. Пострадавшей вызвали скорую. Врачи забрали ее в хирургическое отделение, но она скончалась, так и не придя в сознание, - рассказал «КП» - Хабаровск» старший помощник Николавского-на-Амуре городского прокурора Олег Лобачев.

Погибшей было около 30 лет. У нее остался маленький ребенок.

Второй пострадавший, которого ударило дверью, отделался только испугом и порванной одеждой. У него не обнаружили никаких травм.

«ОНИ ПОДБРОСИЛИ ТЕЛО»

В прокуратуре «Комсомолке» рассказали, что «Тойота» принадлежала Виталию, но у мужчины не было прав. Документ у него отобрали еще в мае. И хотя срок лишения уже прошел, он решил не восстанавливать права. К тому же в момент аварии Виталий был пьян, а после столкновения вообще уехал с места ДТП. Правда, через пару часов он сам пришел в дежурную часть полиции.

На мужчину завели дело по двум статьям. Первая - вождение в пьяном виде, вторая - нарушение ПДД, что стало причиной смерти человека. Когда дело дошло до суда, Виталий всячески отрицал свою вину, выдвигая несуразные версии произошедшего.

- Я ехал спокойно, никого не трогал. Меня ослепили светом фар от машин, которые стояли. После двинулся дальше и никого не сбивал. Что случилось с потерпевшей - я не знаю. Может, они ее сами сбили и подкинули на дорогу, - передает слова водителя Олег Лобачев.

Виталий до последнего не признавал свою вину. Единственное, что он подтвердил, - это столкновение с первой машиной. Но и тут он выдвинул несколько своих версий, которые вообще не поддаются логике.

- Он предполагал, что компания могла оставить машину посреди дороги или сильно распахнуть дверь, из-за чего ему не хватило места для проезда. Но там дорога шириной около восьми метров. Машины стояли на обочине, проезжая часть была пустая. Ему ничего не мешало прижаться к своей полосе или затормозить, но он не сделал ничего из этого. Когда осматривали место ДТП, следов торможения не было, - добавил Олег Лобачев.

Суд рассмотрел все доводы и доказательства стороны обвинения и признал вину Виталия. Мужчину приговорили к шести годам колонии общего режима и лишили прав на 2,5 года. Его машину конфисковали в доход государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вылетел прямо под фуру: водитель грузовика погиб в автокатастрофе в Хабаровском крае

Авария унесла жизнь 45-летнего мужчины в Хабаровском крае (подробнее)

Капот вдавило в салон: водитель BMW разбился, вылетев с дороги в Хабаровском крае

Автокатастрофа унесла жизнь человека в Хабаровском крае (подробнее)