Премия Рунета-2020
Хабаровск
+10°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 3:20

Смотрела ясным взглядом, истекая кровью: хозяин накормил, а потом выбросил собаку из окна в Комсомольске

В Комсомольске-на-Амуре заведено уголовное дело по факту убийства собаки
Дана не издала ни звука перед смертью. Фото: предоставлено КП

Дана не издала ни звука перед смертью. Фото: предоставлено КП

День 31 марта врезался в память жильцов дома по улице Вокзальной в Комсомольске уже навсегда. Сложно забыть ту картину, которая предстала перед глазами всех - от мала до велика. Прямо под чередой балконов на асфальте лежала собака Дана. Нет, она не грелась на весеннем солнце, а умирала. Ее лапы неестественным образом раскинулись на асфальте, а взгляд был ясен и устремлен ввысь. Она словно просила помощи у высших сил. За минуту до этого Дану, как ненужную вещь, из окна квартиры на четвертом этаже выбросил хозяин. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

«Я ИДУ, А ПЕРЕДО МНОЙ ПАДАЕТ СОБАКА»

Дана чуть не упала на проходящего мимо мужчину. Люди на улице бросились к ней, едва поняв, что произошло, и уже через 20 минут на своих руках несли ее, испускающую дух, в машину. Дана не издала ни звука, ни при падении, ни при ударе о твердь земли, просто лежала и тихо умирала - будто уже приняла свою участь. Трудно было сдержать эмоции, видя, как страдает искалеченное хозяином, еще живое существо.

Врачи ветеринарной клиники пытались спасти собаку, ставили капельницу, делали все возможное. Зоозащитники даже нашли передержку для реабилитации после лечения. Но через полтора часа страданий, и неимоверных усилий людей, надежда улетучилась - собака погибла. Травмы оказали слишком тяжелыми, чтобы прожить хотя бы еще один день. У Даны диагностировали перелом трех лап, ушиб сердца, печени, почек и разрыв селезенки, что повлекло обильное внутреннее кровотечение и мучительную смерть…

«КУШАЙ, КУШАЙ…»

Ничего не понимающие люди после происшествия могли подумать, что Дана - дворовая псинка, над которой поиздевались местные подростки (как это часто бывает). Но нет. У собаки был хозяин - отец двоих детей, которые, к слову, души не чаяли в домашнем питомце. Отсюда большой вопрос - как дети отреагируют на то, что их любимицу сбросил из окна их же отец?

Что самое нелогичное - собака перед смертью была очень хорошо накормлена. Чем руководствовался хозяин Даны - непонятно. Редакции пока не удалось связаться с мужчиной.

ЭТО РАВНО КАК ВЫБРОСИТЬ ЧЕЛОВЕКА

В то же время комсомольские зоозащитники, курировавшие оказание помощи Дане, взялись за поиски справедливости - написали заявление в полицию.

- Гражданское общество отреагировало массово, люди негодуют и требуют справедливого разбирательства. В этот раз неравнодушные люди объединились, подали заявления. Голых эмоций конечно достаточно, чудовищное преступление, на мой взгляд - хуже не придумаешь, - рассказала «КП» - Хабаровск» руководитель приюта для больных животных и животных-инвалидов «Зооспас» Елена Асташова.

Подобный случаи не первый и далеко не единственный. Факты жестокого обращения с животными фиксируются регулярно по всей стране.

- Когда я узнала, что Дана погибла, внутри все перевернулось. Я правда надеялась, что она выживет. Прямо сейчас кипят, конечно, эмоции, хочется, чтобы человека наказали. Это дело нужно доводить до конца, сколько можно уже? Его в любом случае нужно наказывать. И не каким-то штрафом, а дать реальный срок, чтобы другим неповадно было, - сказала «КП» - Хабаровск» зоозащитница Инна.

ОФИЦИАЛЬНО

Изначально сообщения о происшествии распространились в соцсетях, после чего поступило заявление в полицию, где уже началась проверка, ход которой контролировала прокуратура. Сегодня, 4 апреля, прокуратура Комсомольска-на-Амуре признала законным заведение уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» в отношении местного жителя, который выбросил собаку из окна.

- В настоящее время проводится расследование, ход которого контролируется прокурором города, - добавили в прокуратуре Хабаровского края.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

У Алмазика теперь есть настоящая семья: выброшенный из окна щенок идет на поправку и обживается в новом доме в Хабаровске

Щенку с переломанными лапами нашли новый дом в Хабаровске (подробнее)

Раздался глухой удар, а затем дикий визг: жители Хабаровска спасли щенка с жуткими переломами лап

Шестимесячный щенок выпал из окна в Хабаровске и переломал лапы (подробнее)