Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
Дом. Семья1 декабря 2023 1:18

Сообщение сверху: впервые за 60 лет в заповеднике под Хабаровском появился «посланец высших сил»

Пятнистый олень отметился в Большехехцирском заповеднике впервые за 60 лет
О необычном госте специалисты узнали после анализа материалов с фотоловушек

О необычном госте специалисты узнали после анализа материалов с фотоловушек

Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Древние люди наделяли животных сверхъестественными способностями, и эти поверья дошли до наших дней. Например, тигр покровительствует сильным и смелым, аист - семье, олень является посланником свыше. Именно такой «посол» пришел в Большехехцирский заповедник. Благородное животное навестило регион впервые более чем за полвека.

О необычном госте специалисты узнали после анализа материалов с фотоловушек. Оказалось, что нетипичный для наших краев пятнистый олень приходил осенью. Эксперты подняли архивные материалы и установили, что последний раз «посол высших сил» объявлялся в Большехехцирском заповеднике 60 лет назад.

- Это действительно новый для Большехехцирского заповедника вид животного, – сказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. – Ранее пятнистые олени попадали в объектив фотоловушек в Анюйском национальном парке, но в Большехехцирском это произошло впервые.

Почему же появление пятнистого оленя вызвало такой ажиотаж? Дело в том, что эти животные во многих мифах и легендах приносят весть свыше или предупреждают о чем-то. Поэтому кто-то может разглядеть в этом визите предзнаменование. Специалисты заповедника рассматривают явление благородного зверя с чисто научной точки зрения. Удивительно оно тем, что пятнистые олени на долго не задерживаются в заповедных лесах Хабаровского края по вполне обоснованным причинам.

- Эти животные зимой питаются опавшими листьями деревьев, но не могут добывать их из-под снега, как другие копытные, – сообщил заместитель директора в области охраны окружающей среды Дмитрий Гранкин. – А в наших широтах, как известно, снежный покров не просто устойчив. Зачастую он очень глубокий.

Объяснений такому визиту несколько: олень мог захаживать на разведку, заблудиться или скрываться от преследователей. К тому же, есть вероятность, что эти «посланники свыше» могут приходить в заповедник гораздо чаще и не попадать в фотоловушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С юбилеем! Два заповедника Хабаровского края отмечают 60-летие

Мероприятия в честь юбилея двух заповедников проходят в Хабаровском крае (подробнее)

Горные вершины, дикая тайга и неприступные сопки: нетронутый цивилизацией заповедник «Джугджурский» ждет смельчаков

Дикую природу Хабаровского края покажет туристам заповедник «Джугджурский» (подробнее)