Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2024 7:48

Липовые документы, реальный миллиард: ОПГ «черных лесорубов» сколотила огромное состояние на ясене и дубе на Дальнем Востоке

В Хабаровске осудили участника ОПГ, которая занималась контрабандой леса в КНР
Банда вывезла в Китай 125 тысяч кубометров древесины. Тематическое фото

Банда вывезла в Китай 125 тысяч кубометров древесины. Тематическое фото

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Богатейшая дальневосточная тайга продолжает страдать от набегов «черных лесорубов». Ушлые бизнесмены зарабатывают баснословные состояния на контрабанде древесины, а леса истощаются, порождая цепную реакцию негативных последствий. Порой незаконные рубки приобретают ошеломительный размах. Например, одна из банд несколько лет нелегально рубила и продавала лес за огромные деньги.

Сколько ОПГ и одиночек, которые наживаются на незаконной заготовке леса, наверное, не скажет никто. Но в руки правоохранителей попадаются в том числе участники банд. Некоторые идут на соглашение со следствием и раскрывают внутреннюю кухню криминального бизнеса.

Один из таких - житель Приморья, входивший в состав ОПГ. Банда специализировалась на незаконной продаже древесины пород дуб, ясень, ильм, липа, ель. Конечный получатель находился в Китае.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ГРАБИЛИ ТАЙГУ

По версии следствия, мужчина примкнул к «черным лесорубам» в 2015 году. В его обязанности входило перемещение древесины через таможенную границу. Как считают следователи, для этого мужчина декларировал товары от имени двух юридических лиц. Директора, конечно, были номинальными.

Мужчина был членом ОПГ до 2019 года. За это время банда вывезла в Китай 125 тысяч кубометров древесины. Лес гнали на машинах и по железной дороге. Общая сумма ущерба - 1,55 миллиарда рублей. Уголовное дело было заведено по статье «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой».

ОФИЦИАЛЬНО

- Приговором суда ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года со штрафом в 500 тысяч рублей. Имущество подсудимого стоимостью более 6,3 миллиона рублей конфисковано в доход государства, - сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по ДФО.

Два соучастника преступления бежали за границу. Они объявлены в международный розыск.

В ТЕМУ:

Дубовые миллионы: житель Хабаровска искал фирмы-прокладки для контрабанды стратегических ресурсов

Мужчина из Хабаровска незаконно продал дуб в Китай на 81 миллион рублей (подробнее)