Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 9:06

Дубовые миллионы: житель Хабаровска искал фирмы-прокладки для контрабанды стратегических ресурсов

Мужчина из Хабаровска незаконно продал дуб в Китай на 81 миллион рублей
Судом Приморского края оглашен обвинительный приговор в отношении жителя г. Хабаровска за пособничество в контрабанде стратегически важных ресурсов

Судом Приморского края оглашен обвинительный приговор в отношении жителя г. Хабаровска за пособничество в контрабанде стратегически важных ресурсов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Житель Хабаровска предстал перед Артемовским городским судом в Приморье за пособничество в контрабанде в особо крупных размерах. По информации прокуратуры Хабаровского края, мужчина незаконно перевозил в Китай древесину дуба монгольского. Документов на товар он представить не смог, а общая сумма не внесенных в отчеты ресурсов составила 81 миллион рублей. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Мужчина был звеном в преступной схеме. Он находил фирмы, которые за вознаграждение помогали экспортировать ресурсы за границу.

- Судом Приморского края оглашен обвинительный приговор в отношении жителя Хабаровска за пособничество в контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере по части четвертой статьи 33 «Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговоров, подкупа, угрозы или другим способом», частям первой и третьей статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов» и их незаконное перемещение в КНР в составе организованной группы, - прокомментировали в прокуратуре Хабаровского края.

Стало известно, что в Китай мужчина вывез древесины на 58,1 миллиона рублей. Общая сумма ущерба составила 81 миллион рублей. Остаток он просто не успел переправить за границу. Товар был задержан во время оперативных мероприятий.

Мужчина сотрудничал со следствием, поэтому суд вынес контрабандисту приговор в виде лишения свободы сроком на шесть лет условно. Испытательный срок будет длиться пять лет. Хабаровчанина обязали выплатить штраф размером в 900 тысяч рублей, а также запретили заниматься внешней торговлей, связанной с поставками древесины, в ближайшие два года.

Также сообщается, что у мужчины конфисковано имущество на сумму 22,5 миллиона рублей в пользу государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проник в гараж правительства: житель Магадана разбил служебные машины и сбежал

34-летний мужчина из Магадана проник в гараж правительства и разбил три авто (подробнее)