Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 3:50

Убил и пытался сжечь труп: житель ЕАО подпалил дом с семьей внутри, чтобы скрыть следы преступления

Мужчина получил максимальный срок за жестокое убийство в ЕАО
Мужчину осудили за убийство и поджог в ЕАО

Мужчину осудили за убийство и поджог в ЕАО

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Да, я убил его, но причинять вред другим не планировал», - признался Виталий* в зале суда. Мужчина попал на скамью подсудимых после того, как расправился со своим другом, а после поджег его дом, чтобы скрыть следы преступления. Тогда в огне едва не погибла целая семья, которая и представить не могла, какой ужас происходит в соседней квартире.

ПРИНЕС ОРУЖИЕ С СОБОЙ

Виталий и Сергей* были соседями. Их дома располагались рядом на улице Гаражной в городе Облучье. Мужчины были знакомы и изредка общались. Летом прошлого года они поссорились и Виталий затаил обиду на товарища. В один из дней мужчина решил отомстить соседу. Он «принял на душу» для храбрости, взял из дома нож и ночью направился к соседу.

Сергей жил с Ольгой* в доме на две семьи. В ту ночь они тоже выпили и женщина отправилась спать раньше обычного. Сергей же не успел лечь в кровать, когда к нему пришел сосед. Он открыл дверь неожиданному гостю, который сразу же набросился на хозяина квартиры. Виталий один за другим наносил удары ножом в грудь знакомому, пока тот не перестал подавать признаки жизни.

- Мужчина погиб на месте от множественных колото-резанных ран. Его тело лежало в коридоре, когда проснулась сожительница. Она не обнаружила мужчину рядом и пошла искать его по комнатам. Обнаружив тело, она попыталась закричать, но сосед схватил ее за шею и ударил головой о дверной косяк, после чего, женщина упала на пол и потеряла сознание, - рассказала «КП» - Хабаровск» представитель прокуратуры ЕАО Жанна Крепкогорская.

Чтобы скрыть следы убийства, Виталий отправился к себе домой и взял канистру бензина. Он вернулся на место преступления, облил горючим комнаты и поджег квартиру. Через несколько минут запах дыма услышали соседи и вызвали пожарных. Спасатели приехали вовремя. Они успели потушить огонь до того, как пламя сильно разгорелось.

- Женщину, находившуюся без сознания после нападения, успели спасти. Она получила ожоги около 25 процентов тела, но осталась жива, - добавила Жанна Крепкогорская.

ОН ЗНАЛ, ЧТО В ДОМЕ ЕСТЬ ЛЮДИ

После случившегося на 34-летнего Виталия завели дело сразу по трем статьям. Его обвинили в убийстве, покушении на жизни других людей и попытке скрыть следы преступления. При этом мужчина точно знал, что в доме находились другие люди. Это значит, что в момент поджога он намеренно подверг их жизни опасности.

- В суде мужчина признал свою вину только частично. Он сказал, что поджег дом, чтобы скрыть убийство, но убивать других жильцов не хотел, - рассказали в прокуратуре.

При рассмотрении дела судья учел жестокость, с которой было совершено преступление, поэтому назначил виновному максимальное наказание – 15 лет лишения свободы. Виталий будет отбывать срок в колонии строгого режима. После освобождения ему нельзя будет покидать место проживания еще полтора года.

*Все имена изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я был на грани смерти»: мужчина из ЕАО едва не погиб в автокатастрофе и теперь пытается найти своих спасителей

Житель ЕАО просит откликнуться людей, спасших его от смерти на дороге (подробнее)

Вынул из головы нож и побежал к жене: в Хабаровском крае мужчина проснулся от дикой боли и обнаружил за ухом торчащую рукоять

В Хабаровском крае осудили мужчину за покушение на убийство соседа (подробнее)

Заставила малышей отмывать кровь матери: жительница Хабаровска зверски расправилась с подругой в присутствии детей

Жительницу Хабаровска осудили за убийство многодетной матери (подробнее)