Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 4:47

Сотни найденных детей и тысячи спасенных жизней: волонтеры Национального Центра помощи в Хабаровске отметили День добровольца

В Хабаровске чествовали волонтеров в Международный день добровольца
Добровольцы Национального Центра помощи побывали в гостях у РАДИО КП (88,3 FM)

Добровольцы Национального Центра помощи побывали в гостях у РАДИО КП (88,3 FM)

Фото: Сергей ПЯТКОВ

Во всем мире 5 декабря празднуется день добровольца. Этот праздник особенный, ведь именно волонтеры – те люди, которые первыми спешат на помощь нуждающимся, несмотря ни на что стараются сделать так, чтобы человек почувствовал бескорыстную поддержку, не остался наедине со своей бедой или нуждой. В Хабаровске огромное количество волонтерских объединений, и некоторые уже разрослись настолько, что о них знает абсолютно каждый горожанин. Например, добровольцы регионального отделения Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В этом году волонтеры Национального Центра приняли участие в торжественном приеме в честь дня добровольца в Хабаровске. Некоторые из них получили благодарственные письма от властей за труд и помощь людям. Мария Сахапова (позывной «Дзен») и Марина Антипова (позывной «Зима») – добровольцы Наццентра, побывали в гостях на РАДИО КП (88,3 FM) и рассказали о деятельности их большого сообщества.

На один вечер волонтеры сменили брендированные толстовки на коктейльные платья Фото: Вячеслав Богданович

На один вечер волонтеры сменили брендированные толстовки на коктейльные платья Фото: Вячеслав Богданович

- Чтобы стать добровольцем, волонтером, нужно иметь внутреннюю мотивацию и мощное желание помогать, отдавать себя, свои ресурсы, силу и энергию другим, - говорит Дзен, а ее коллега Зима добавляет, что для этого вовсе не требуется конкретных навыков и умений, здесь новичков всему учат.

Марина (Зима) с благодарственным письмом Фото: Вячеслав Богданович

Марина (Зима) с благодарственным письмом Фото: Вячеслав Богданович

Команда – добровольцы абсолютно разного возраста, в основном от 25 лет, и дальше уже без ограничений, 30,40, 50 лет. Это зрелые люди, у которых семьи, профессии, работа. Они могут быть хоть кем, фрилансерами, руководителями отделов, бизнесменами, начальниками, кассирами, главное, чтобы у них у них была возможность и желание помогать другим людям.

Мария (Дзен) на вручении благодарственного письма Фото: Вячеслав Богданович

Мария (Дзен) на вручении благодарственного письма Фото: Вячеслав Богданович

Волонтеры Национального Центра в Хабаровске занимаются поиском пропавших людей, профилактикой детской безопасности, в том числе в сети Интернет, а также помогают бойцам в зоне СВО – отправляют гуманитарную помощь.

Анна (Тренер) на вручении благодарственного письма Фото: Вячеслав Богданович

Анна (Тренер) на вручении благодарственного письма Фото: Вячеслав Богданович

Поиски пропавших людей - дело непростое. Чаще всего сбор на поиск происходит вечером или ночью, и всегда спонтанно и неожиданно, ведь люди не пропадают в назначенное время. Отделение тесно сотрудничает с правоохранителями и МЧС, не редко поисковые операции проходят у них рука об руку.

Взрослые люди и дети пропадают не только в городской черте, но и в лесах. Особенно, в сезон ягод и грибов. Поэтому у добровольцев должно быть соответствующее обмундирование. Прочесывать лес категорически нельзя в обычных кроссовках и спортивках, только в спецодежде, перчатках и высоких ботинках. С собой у волонтера должны быть фонари, средства связи, батарейки, вода и аптечка. Пожалуй, этот самый минимум снаряжения. Самое главное правило во время поисков – во всем слушать своего координатора и четко следовать заданному маршруту.

Жители считают, что если пропал человек, нужно ждать три дня, а уже потом обращаться за помощью, это убеждение ошибочное – если пропал человек, нужно сразу же бить тревогу. Об этом говорят сами добровольцы.

- В случае пропажи ребенка нужно действовать сразу же. Как только родитель понимает, что ребенок потерялся, он должен сразу же позвонить на 112 и связаться с волонтерами. Медлить нельзя! Это касается и остальных социальных категорий: инвалидов, пенсионеров, людей с заболеваниями, - говорят гости эфира.

Если взрослый человек встречает на улице плачущего или растерянного ребенка, и понимает, что тот, вероятно, потерялся, то ни в коем случае нельзя самостоятельно увозить его в отделение полиции, или куда-то уводить, садить в свою машину, поить водой или чем-то угощать. В такой ситуации важно не трогать ребенка руками, на словах выяснить, что случилось и вызвать полицию. Оставлять ребенка можно лишь дождавшись правоохранителей и передав им информацию.

Большой пласт работы проводится по профилактике детской безопасности, в том числе в сети Интернет.

- Мы ведем уроки по безопасности в школах, по запросу от учителей, и от родителей. У нас прекрасные тренеры с психолого-педагогическим образованием. Нам важно научить ребенка различать, где опасность. Объяснить, как вести себя в стрессовых ситуациях, что делать, если на тебя напали, и к кому бежать за помощью. Например, никогда нельзя разговаривать с незнакомцем на улице, взрослому человеку априори ничего не может быть нужно от ребенка. Если все же беда случается, нужно кричать и звать на помощь, бежать к людям в форме – полицейским, охранникам, или к мамам с детьми. Детям постарше рассказываем, как защититься в Сети, защитить свои персональные данные, - рассказывают добровольцы.

Добровольцы побывали на торжественном приеме Фото: Вячеслав Богданович

Добровольцы побывали на торжественном приеме Фото: Вячеслав Богданович

Стать частью этой семьи просто, достаточно связаться с отрядом, контакты и данные есть в соцсетях. Каждый новобранец сначала проходит собеседование. Кураторы выясняют мотивацию человека, сколько времени он готов тратить на поиски, какими ресурсами он владеет, например, он блогер и у него десятки тысяч подписчиков, и если он разместит у себя ориентировку на пропавшего ребенка или взрослого, появится больше шансов найти человека, так как кто-нибудь его узнает. Или у него есть автомобиль, и он может собирать волонтеров на поиски. Также выясняется, готов ли человек выходить на физические поиски, или он может иначе помогать отряду, например, информационно. Сразу же обговаривается, какая у кого есть экипировка.

Помимо устного собеседования новичков приглашают на сборы. На месте отрабатываются поисковые задачи, ребята выходят на реалистичный поиск по заданному кейсу. На этом этапе многие вдохновляются работой добровольцев и решают стать частью команды.

Добровольцам действительно доверяют! Устоявшаяся политика конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни родственников пропавших людей этому хорошо способствует. С начала года к волонтерам обратились порядка 480 раз с просьбами найти пропавших.

- Если говорить о последних годах, то каждый год статистика возрастает, но не потому что стало больше пропадать людей, а потому что о нас узнают больше, к нам растет доверие, нас самих становится больше в отрядах. Благодаря Национальному Центру мы постоянно учимся, и учимся у лучших тренеров, выезжаем на сборы, перенимаем опыт.

Работу добровольцев Национального Центра отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Волонтеры побывали у главы на приеме и приняли поздравления с профессиональным праздником.

Губернатор отметил труд волонтеров Национального Центра помощи Фото: предоставлено редакции

Губернатор отметил труд волонтеров Национального Центра помощи Фото: предоставлено редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чтобы заветное «Найден. Жив» случалось чаще: у волонтеров поискового отряда в Хабаровске появился собственный дом

В Хабаровске открыли дальневосточное представительство по координации поисково-спасательных операций(подробнее)