Премия Рунета-2020
Хабаровск
-17°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 6:15

Уголь преткновения

На предприятии «Ургалуголь» подвели итоги 2023 года
Источник:kp.ru
Фото: АО «Ургалуголь»

Фото: АО «Ургалуголь»

Угольную промышленность многие пытаются списать со счетов, но оснований для этого нет. Более трети потребляемой энергии человечество получает из угля, а продукты его переработки вносят весомый вклад в химическую промышленность, металлургию, производство стройматериалов, фармацевтику и множество других отраслей. Итоги 10 месяцев 2023 года показывают, что АО «Ургалуголь» уверенно движется к выполнению годовой производственной программы по добыче угля.

АО «Ургалуголь» – градообразующее предприятие поселка Чегдомын Верхнебуреинского района Хабаровского края, крупнейшее угледобывающее предприятие Дальнего Востока. Оно начало свою историю в 1939 году. В это время были заложены две первые штольни. Работы проводились вручную, вместо техники – конная тяга. В 1940 году были построены еще две, уже с применением техники. Добыча угля за год тогда составила 700 тонн. 29 ноября 1947 года приказом Министерства угольной промышленности Восточных районов СССР №181 было организовано Ургальское рудоуправление комбината «Хабаровскуголь». Начались работы по восстановлению горных выработок, законсервированных в годы войны. В 2004 году Ургалуголь входит в состав СУЭК. АО «Ургалуголь» сегодня – это годовая добыча, превышающая 10 миллионов тонн, лицензионные запасы – 942,8 миллиона тонн, разведанные запасы – 537,2 миллиона тонн и оценочные запасы – 11 миллиардов тонн.

На данный момент дальневосточными шахтерами уже добыто свыше 8,5 миллиона тонн угля, более 3,72 миллиона тонн из них добыл коллектив шахты «Северная». Очистной забой шахты «Северная» (коллектив участка №3) добыл три миллиона тонн из одной лавы – это второй коллектив во всей компании СУЭК, которому удалось добиться такого результата.

АО «Ургалуголь»

АО «Ургалуголь»

Символический угольный «самородок» с цифрой добычи «3 000 000 тонн» шахтеры смены доставили прямо из забоя. Они – настоящая гордость предприятия.

Напряженно и самоотверженно трудятся коллективы разрезов «Правобережный» и «Буреинский». К началу декабря «Правобережный» добыл четыре миллиона 481 тысячу тонн угля, и по итогам 2023 года по этому активу в компании прогнозируют выполнение бюджетного плана.

Ритмичная и слаженная работа команды погрузо-транспортного управления предприятия, тесное взаимодействие со службами ДВЖД позволило в текущем году добиться рекордных результатов в отгрузке товарной продукции в адрес потребителей на внутренний рынок и в рамках исполнения экспортных контрактов. Успехи АО «Ургалуголь» замечены и отмечены руководством компании СУЭК. Это, безусловно, способствует тому позитивному настрою, с которым угольщики встретят новый год.

В 2024 году им предстоит добыть уже 11 миллионов тонн угля. Из них 6,1 миллиона тонн – задача разреза «Правобережный», один миллион – «Буреинского» и 3,8 миллиона тонн – у шахты «Северная».

АО «Ургалуголь»

АО «Ургалуголь»

Планируется, что обогатительная фабрика «Чегдомын», с учетом произведенной реконструкции и модернизации, переработает 7,6 миллиона тонн угля.

Беспрецедентная задача стоит перед погрузочно-транспортным управлением – они должны отгрузить 8,33 миллиона тонн угля – это 310 вагонов ежесуточно! Планы сверхамбициозные, но коллективу они по плечу.

С учетом крайне выгодного логистического расположения компании «Ургалуголь», близости к портовым мощностям, упреждающего переноса вектора усилий большого СУЭК на Восток, в будущем году предприятию согласованы беспрецедентные бюджеты, которые будут направлены на развитие и модернизацию всех производственных цепочек.

Беспрецедентно велик фонд оплаты труда! Но, как неоднократно говорили в компании, деньги должны, прежде всего, мотивировать каждого сотрудника стремиться к максимальной отдаче и высокой производительности труда. Этот вопрос для всей отрасли сейчас один из самых актуальных.

АО «Ургалуголь»

АО «Ургалуголь»

Это только из уютного европейского офиса разглядеть зависимость мировой экономики от угля бывает непросто. Но в жарких густонаселенных странах Азии и Африки, где миллионы жителей не имеют не то что кондиционера, но даже света и топлива для приготовления еды, отношение к углю совсем другое. Там ждут строительства тепловых электростанций как манны небесной, и неслучайно, что именно в эти страны смещается фокус мирового потребления угля. Сегодня Китай, Индия и Юго-Восточная Азия потребляют 75% всего угля, произведенного в мире, - для рекордного для угольной промышленности 2022 года это ни много ни мало 8,3 миллиарда тонн! Евросоюз и США потребляют 10% от мирового объема, и их доля будет только сокращаться.

За короткое время СУЭК в условиях острого дефицита инфраструктуры Восточного полигона сумел перестроить логистику для увеличения поставок угля на восток. Продукция, ранее уходившая в Европу, нашла своего покупателя. В разы выросли поставки СУЭК в Китай, Индию, Южную Корею, Марокко, Турцию, появились покупатели на новых рынках Африки, ЮВА и Ближнего Востока. За первое полугодие 2023 года экспортные перевозки СУЭК в восточном направлении увеличились на 16% к уровню 2022 года. Перевозки угля на сухопутные пограничные переходы на российско-китайской государственной границе выросли в 3,8 раза, достигнув одного миллиона тонн.

АО «Ургалуголь»

АО «Ургалуголь»

Ничуть не просел и внутренний рынок, где разумная диверсификация источников генерации является основой энергетической безопасности. Тем более что в условиях роста промышленного производства (а необходимость импортозамещения этому сильно способствует) и маловодья сибирских и дальневосточных рек угольным станциям снова пришлось идти на помощь воде и газу.

Стабильный спрос на внешнем и внутреннем рынке создает прочную основу для инвестиций в развитие угольных предприятий, решения годами копившихся социальных и экологических проблем угледобывающих регионов. Ни стенания климатических активистов, ни ценовые колебания или санкции не мешают видеть главное: уголь по-прежнему нужен людям, технологии его добычи и переработки постоянно развиваются, отрасль продолжает находиться в фазе своего роста. В СУЭК видели эту перспективу и работали над решением беспрецедентно сложных задач. И не теряли бодрости духа. Наверное, потому, что это вообще свойственно шахтерам: работая глубоко под землей, думать о солнечном свете.

В своем родном районе в АО «Ургалуголь» работает в общей сложности более трех тысяч специалистов. С учетом семей сотрудников это 42% от общей численности всех жителей рабочего поселка Чегдомын. Наличие крупного градообразующего предприятия стимулирует развитие социальной и коммунальной сфер, а также строительства, торговли, общественного питания. При таком раскладе нетрудно догадаться, что «Ургалуголь» – это многогранный базис и для Чегдомына, и для всего Верхнебуреинского района. Да и в жизни Хабаровского края предприятие играет далеко не последнюю роль.

ВНИМАНИЕ ЭКОЛОГИИ

Серьезные ассигнования вкладываются в экологическую программу предприятия. Запущена модернизация промышленной котельной. Сумма вложений в этот объект приближается к полумиллиарда рублей. Вопрос этот в Чегдомыне волнует буквально каждого, поскольку выбросы дыма могут негативно влиять на здоровье.

В текущем году был проведен очередной этап ее модернизации. Чегдомынцы уже почувствовали некоторое облегчение. Российские поставщики фильтров сейчас должны решить возникшие технические проблемы с эксплуатацией, которые связаны с удалением сажи.

Программа очистки сточных и шахтных вод компании «Ургалуголь» оценивается примерно в 3,5 миллиарда рублей.

До середины следующего года планируется полностью ввести в эксплуатацию и отладить работу очистных сооружений шахты «Северная», чтобы максимально нивелировать негативное влияние на водные объекты.

В реализации проект очистки ливневых и сточных вод обогатительной фабрики. Разрабатывается концепция второй очереди очистных сооружений разреза «Правобережный».

Таким образом, компания «Ургалуголь» планирует окончательно минимизировать свое воздействие на окружающую среду.

РАЗВИТИЕ – В ПРИОРИТЕТЕ

В ближайшие три-четыре года в планах дальневосточных шахтеров довести общую добычу по компании «Ургалуголь» до 18 миллионов тонн!

АО «Ургалуголь»

АО «Ургалуголь»

Основным центром приложения усилий станет разрез «Правобережный». Это сложная, но одновременно интересная инженерно-технологическая задача – развить его добычную емкость до 12 миллионов тонн угля. Весь инженерный корпус компании «Ургалуголь», горнорудный дивизион СУЭК, прорабатывает различные модели развития этого актива.

Еще один вызов - развитие обогатительных мощностей до 12 миллионов тонн. Речь, прежде всего, о дальнейшей модернизации фабрики «Чегдомын», а также сортировочных комплексов, логистической инфраструктуры. Автобазы и технологические колонны прирастут парком современной техники. Потребуется и развитие железнодорожной инфраструктуры, в частности, строительство станции «Ургальская».

Параллельно с этими процессами будет развиваться и социальная сфера. В зоне особого внимания те аспекты, которые более всего актуальны для работников компании. Речь в том числе – о строительстве новой столовой: закончена разработка ее проекта. Она позволит обеспечивать качественным питанием увеличивающийся коллектив «Ургалугля». В компании намерены кардинально решить еще один актуальный вопрос – убрать технологический транспорт с дорог общего пользования, чтобы он не мешал удобному и безопасному передвижению жителей поселка Чегдомын.

Один из краеугольных вопросов - комфортное размещение сотрудников, работающих вахтовым методом. Для этого разрабатывается сразу несколько концепций развития жилищной инфраструктуры.

Руководством СУЭК поставлена задача обновить мастер-план поселка, для того чтобы улучшить в нем условия жизни, сделать его более привлекательным и уютным - чтобы людям хотелось сюда приезжать, жить и работать. Благодаря ресурсам СУЭК и привлечению федеральных средств реализация идей такого усовершенствованного мастер-плана представляется вполне реалистичной.

Кстати, СУЭК уже много лет финансирует разработку мастер-планов развития городов и поселков присутствия. Причем планы эти реализуются не только на собственные, но и на привлеченные средства. Только в этом году в конкурсе минстроя на создание комфортной городской среды победили проекты сразу девяти городов присутствия СУЭК из шести регионов Сибири и Дальнего Востока. Общий объем инвестиций — почти миллиард рублей.

В небольших городках и поселках появятся новые современные парки, скверы, набережные. И это сразу повысит привлекательность жизни в этих населенных пунктах. И людям хорошо, и нам — больше потенциальных сотрудников захотят работать на наших предприятиях. Да и те, кто выбирают для себя другой путь, активно участвуют в наших благотворительных и экологических акциях, предлагают свои проекты благоустройства.

Совсем не дряхлой, а конкурентоспособной, инновационной и заботливой оказывается на поверку угольная отрасль России. Десятки регионов и миллионы людей заинтересованы в ее процветании, связывают с ней свои надежды. И, будьте уверены, угольщики Хабаровского края их не подведут.

Автор: Александр ЮРЧЕНКО