Премия Рунета-2020
Хабаровск
+18°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 4:38

От мухоморов до кундалини: в Биробиджане открылась арт-выставка Марины Шведуновой

Новая экспозиция «Сублимация» появилась в музее современного искусства ЕАО
В Биробиджане открылась персональная выставка Марины Шведуновой

В Биробиджане открылась персональная выставка Марины Шведуновой

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Летний сезон в музее современного искусства ЕАО начался с открытия персональной выставки «Сублимация» биробиджанской художницы-самоучки Марины Шведуновой. Подробности в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ЗА ГРАНЬЮ ВООБРАЖЕНИЯ

В последние годы музей современного искусства ЕАО, который находится в Биробиджане, расширил формат своей деятельности. В зале этого музея выставляются не только авторские произведения профессиональных дальневосточных живописцев и проводятся тематические выставки (такие, как «Ветхий завет»), но также презентуется творчество самодеятельных художников. Накануне в известной галерее открылась персональная выставка биробиджанки Марины Шведуновой.

Посетители с интересом осматривали экспонаты

Посетители с интересом осматривали экспонаты

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Всего здесь представлено около 70 авторских работ, в том числе диптихи и триптихи, составляющие единое художественное целое. Среди представленных экспонатов - «Сливы», «Страсть», «Свадьба Мухи-Цокотухи», «Феникс», «Зигзаги удачи», «Возрождение», «Геометрия» и другие. Их с интересом осматривают посетители - представители различных поколений. Сотрудники музея с удовольствием рассказывают о новой выставке, где преобладают абстрактные работы.

Изображение вечности глазами автора

Изображение вечности глазами автора

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Очень необычные сочетания цветов и геометрических фигур. Тут можно увидеть мухоморы и встретить некие медитативные мотивы, отсылающие к йоге и другим восточным практикам самопознания. Некоторые изображенные объекты словно пытаются вырваться за грани трехмерного мира. Я вспомнил психоделическое творчество 60-х, когда в измененном состоянии сознания молодые художники и музыканты, не чуравшиеся экспериментов, создавали причудливые полотна и музыкальные произведения (от баллад до рок-опер), наполненные нездешними образами», - поделился своими впечатлениями биробиджанец Анатолий.

Я ХОТЕЛА ВЫПЛЕСНУТЬ СЕБЯ

На выставке имеется немного информации о Марине Шведуновой, но дополнительные сведения можно найти в открытых источниках. Автор новой выставки родилась в 1975 году в Харьковской области, получила среднее специальное образование по специальности «Медицинская сестра». Свою трудовую деятельность начала в 1993 году, работая санитаркой в ведомственной биробиджанской поликлинике, затем работала медсестрой в нескольких организациях. В 2008 году стала индивидуальным предпринимателем.

Тема грибов в работах автора встречается неоднократно

Тема грибов в работах автора встречается неоднократно

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Как говорят, после сорока лет жизнь только начинается, - рассказала в телефонной беседе Марина Шведунова. - Я долго прожила в браке, затем развелась. Может, это как-то повлияло. Накопилась какая-то нереализованная энергия, которую захотелось во что-то воплотить. Я не собиралась вообще рисовать. Просто работала. А потом нашла в интернете интересные картины. Меня это заинтересовало, и я стала рисовать. На интуитивном уровне это больше как арт-терапия. Первые мои картины появились в 2018 году, они были такие смешные. Мне предлагали пойти на художественные курсы, но я отказывалась. Потому что это было бы вмешательством в божий замысел, в мои уроки жизни. Мы приходим сюда каждый со своей задачей и должны с чистого листа написать свою жизнь. Я думаю, что у меня это получается».

Автор ассоциирует рисование с арт-терапией

Автор ассоциирует рисование с арт-терапией

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Выставка «Сублимация» - первая «персоналка» художницы-самоучки в ЕАО. Название выбрано не случайно. По словам Марины, сублимация - это возможность трансформировать свою жизненную энергию, в том числе направив ее в русло творчества.

«Я управляю бизнесом, у меня двое взрослых сыновей. Медицина, много всего. Я вижу во всем божий замысел. Каждая картина - это словно ребенок, который рождается. Ты понимаешь, что ты оставляешь свой след в какой-то вечности. Человека не станет, а картины останутся. В этом что-то есть. Я православная, соблюдаю посты, но я уважаю все религии. Я понимаю, что Бог - един. Божественное - в каждом листочке и в каждой бабочке, оно повсюду. Через творчество мы словно общаемся с высшими силами. Кто-то пишет стихи, кто-то сочиняет музыку, а кто-то рисует. Интуитивно у меня руки тянутся к краске определенного цвета. Словно меня кто-то ведет - ангел, наверное, мой. И у меня получаются разные переливы красок. Если что-то мне не нравится, если настроение не очень хорошее, и выплескивается что-то темное, я просто закрашиваю то, что получилось. Какие-то эмоции должны выплескиваться, но не все можно показывать публике», - рассказала Марина Шведунова.

Геометрический узор фокусирует внимание

Геометрический узор фокусирует внимание

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Она добавила, что некоторые ее работы есть у частных коллекционеров в Хабаровске, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве. В планах биробиджанской художницы - организовать свою вторую персональную выставку в Хабаровске. Первая была в 2021 году, но из-за коронавируса пришло не так много посетителей. Марина Шведунова хочет расширить аудиторию и, развиваясь, получить дополнительные импульсы для претворения в жизнь своих фантазий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Плыть или не плыть»: стало известно, появятся ли в Хабаровске места для купания в 2024 году

Жителям Хабаровска не разрешат купаться в Амуре этим летом (подробнее)