Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 5:49

Разорвали одного и сняли скальп другому: подрядчик отказался от контракта после страшных нападений собак на людей в Хабаровске

ФАС внесла главу хабаровской ветклиники в реестр недобросовестных поставщиков
Подрядчик нарушил условия контракта по отлову бездомных собак

Подрядчик нарушил условия контракта по отлову бездомных собак

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Череда нападений бездомных собак на людей потрясла жителей Хабаровска в этом году. В январе свора загрызла мужчину в спальном районе города, а уже через месяц псы накинулись на молодого человека и сняли ему скальп. Парню удалось выжить только благодаря очевидцу, который смог спугнуть животных. Причастным к случившемуся посчитали начальника управления ЖКХ мэрии Василия Иванова, на которого завели дело о халатности. Под следствие также попала ИП Лемихова, директор ветклиники «Бонифаций», заключившая контракт с администрацией на отлов животных. Ее обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. После этого предпринимательница решила разорвать договор с мэрией, а УФАС включила ее в реестр недобросовестных поставщиков. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

НИКАКИХ КОНТРАКТОВ

Оба случая с собаками вызвали широкий общественный резонанс. Прокуратура и следственный комитет проводили проверки, итогом которых стало открытие двух уголовных дел. Главу управления ЖКХ обвинили в халатности, которая привела к трагичным последствиям. Его отправили в СИЗО. Предпринимательнице повезло чуть больше - ей назначили домашний арест за то, что она исполняла свои обязанности по договору спустя рукава. А после шумихи она и вовсе отказалась от контракта в одностороннем порядке.

«Подрядчик прекратил исполнение обязательств, в связи с чем был включен Хабаровским УФАС в реестр недобросовестных поставщиков и отстранен от участия в будущих торгах. Он не сможет заключать госконтракты в течение двух лет», - рассказали в краевом управлении антимонопольной службы.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Суматоха вокруг случаев с нападением животных на людей заставила краевое правительство пересмотреть подход к решению проблемы бездомных собак. Если раньше отловленных псов стерилизовали и спустя время выпускали обратно на улицу, то теперь животных будут пожизненно содержать в приютах. Исключением станут особи, высота которых в холке меньше 35 сантиметров, при условии, что они не проявляют агрессии к человеку.

В Хабаровске после принятия нового закона уже приняли первые шаги в борьбе с уличными собаками.

«У администрации был заключен контракт с ИП Лемихова. На сегодняшний день он находится в стадии расторжения и не действует, идут судебные дела. Сейчас у нас заключены контракты на отлов животных с МУП «Спецкомбинат», АО «Спецавтохозяйство» и ИП Сабуев», - рассказали «КП» - Хабаровск» в мэрии города.

Благодаря инвесторам в Хабаровске появился приют для отловленных собак. Его построили в районе Березовского шоссе. Администрация выделила под проект 2,5 гектара земли. Теперь за содержание животных отвечает ИП Сабуев. Сейчас приют обживают уже больше 360 особей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Собаки загрызли 38-летнего мужчину в Хабаровске, срезавшего путь на работу через гаражи

«КП»: В Хабаровске в районе, где собаки загрызли мужчину, уже были нападения на людей (подробнее)

«Я услышал истошный крик «Помогите» и побежал, что есть сил»: собаки растерзали мужчину в центре Хабаровска

Мужчина попал в реанимацию после нападения собак в Хабаровске (подробнее)