Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Спорт8 июня 2024 7:02

В пятницу – на танцы, в субботу – на татами: дальневосточные тхэквондисты обменялись ударами в биробиджанском спорткомплексе «Воин»

120 спортсменов из ЕАО и Приморья сразились на Открытом Кубке по тхэквондо
В состязаниях побеждали сильнейшие

В состязаниях побеждали сильнейшие

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В выходной день в биробиджанском спорткомплексе «Воин» стартовал Открытый Кубок Еврейской автономной области по тхэквондо. В традиционном турнире, который проводится уже в десятый раз, приняли участие спортсмены из Еврейской автономной области и Приморского края. Подробности - в материале «Комсомольская правда» - Хабаровск».

Люди в белом

В последние годы тхэквондо занял прочные позиции в Еврейской автономной области. Мощным толчком для развития этого вида единоборств стало создание областной федерации тхэквондо. Под эгидой этой общественной организации начали регулярно проводиться городские, областные и межрегиональные турниры с участием спортсменов из Хабаровского и Приморского краев.

Новый спортивный сезон не стал исключением. В выходной июньский день в спортивном комплексе «Воин» в Биробиджане стартовал Открытый кубок ЕАО по тхэквондо, устроенный областной федерацией по этому виду спорта. К назначенному времени здание заполнилось атлетического вида юношами и девушками в белой форме, а также их родственниками и знакомыми, которые пришли поддержать участников соревнований.

На татами вышли и девочки

На татами вышли и девочки

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Как рассказал президент федерации тхэквондо ЕАО Виктор Когай, в нынешних состязаниях принимают участие 120 участников из Еврейской автономии и Приморского края. Кроме личного первенства, предусмотрено и командное.

- Кубок Еврейской автономной области по тхэквондо проводится, наверное, уже в десятый раз, а нашей спортивной организации исполнилось уже 15 лет. Возраст участников - от 10 до 36 лет. А для самых маленьких спортсменов (от пяти до девяти лет) здесь одновременно проходит спортивный фестиваль. Поединки проводятся в четырех дисциплинах: формальные комплексы, спарринги, командные спарринги и еще одна дисциплина. Из Приморья приехало 30 человек, конкуренция - на самом высоком уровне, - говорит Виктор Когай.

По результатам выступлений победители и призеры в различных возрастных группах получат дипломы, медали, кубки. Всего будет разыграно более 100 комплектов.

- По итогам этих соревнований будет доукомплектована сборная ЕАО по тхэквондо, которая сформировалась после чемпионата и первенства области. Лучшие спортсмены этого турнира будут добавлены в областную сборную. Впереди у нас немало стартов, в том числе, межрегиональных. Летом будет относительное затишье, а осенью спортивное соперничество за возобновится, - рассказал президент федерации.

Более 100 комплектов медалей вручат призерам турнира

Более 100 комплектов медалей вручат призерам турнира

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Никто не хотел уступать

Соревнования проводились одновременно на двух площадках. Никто из соперников не хотел уступать, накал борьбы был высоким, но правила нарушать никому не дозволялось - за этим внимательно следили многочисленные судьи. Единоборцев, облаченных в специальную экипировку, с воодушевлением подбадривали болельщики, среди которых было немало родственников спортсменов. Так, например, пришла морально поддержать свою дочь биробиджанка Наталья Рамзаева.

- Моей дочери Эльвире - 13 лет, она учится в первой гимназии и ходит в секцию тхэквондо уже три года. Эля также занимается танцами, но решила попробовать свои силы и в спорте. Может, повлияло то, что папа был каратистом. Но дочка решила выбрать тхэквондо, ей оно больше понравилось. Есть спортивные успехи - Эльвира стала призером в нескольких соревнованиях, выступала не только в ЕАО, но и на турнире в Хабаровске. Я считаю, что бойцовские качества в наше время очень нужны молодежи. И восточные единоборства - отличный вариант для того, стать сильнее и добиться всех намеченных целей в спорте и жизни, - сказала Наталья Рамзаева.

Биробиджанка Наталья пришла поболеть за дочь Эльвиру

Биробиджанка Наталья пришла поболеть за дочь Эльвиру

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

После парного состязания дошел черед до командных выступлений. В каждой группе было не менее трех участников, которые приветствовали соперников и заняли исходные позиции. После того, как первая пара из противоборствующих сборных обменялась несколькими ударами, ее сменяла вторая и третья. Со стороны это выглядело эффектно, в памяти воскрешались фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана, Ван Дамма и других мастеров восточных единоборств.

К новым победам

После двух часов традиционного турнира организаторы пригласили всех участников на торжественный парад. Спортсмены построились в центре зала, из колонок зазвучала музыка. Грянул гимн Российской Федерации - все повернулись в сторону триколора, который взвился над спортивной площадкой. Ведущая поздравила всех с праздником спорта и передала слово организаторам соревнований.

Виктор Когай приветствовал спортсменов, тренеров и зрителей и подчеркнул значимость развития массовых видов спорта и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. Затем он торжественно вручил соответствующие пояса (в зависимости от достигнутого результата) тхэквондистам ЕАО, повысившим свою квалификацию в предыдущих соревнованиях. Также были награждены благодарственными письмами президент федерации тхэквондо Приморского края, несколько тренеров из Приморья и ЕАО и другие деятели, внесшие личный вклад в развитие этого вида спорта.

В состязании принимали участие спортсмены от 10 до 36 лет

В состязании принимали участие спортсмены от 10 до 36 лет

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

После группа воспитанников федерации тхэквондо ЕАО подарила зрителям эффектную показательную программу, состоявшую из учебных поединков, молниеносных ударов ногами и руками по специальной цели, прыжков и других приемов. Собравшиеся наградили дружными аплодисментами «людей в белом», выложившихся по максимуму. Кто-то из зрителей заметил, что с такими богатырями за нашу Родину можно быть спокойным - никто Россию никогда не победит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Чтобы сын вернулся живой»: мужчина из Хабаровска отлил пудовую свечу в благодарность за исполнившееся желание

Прихожанин отлил 16-килограммовую свечу в Хабаровске (подробнее)