Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 9:16

Мамы лишились рано, а сами стали отличными родителями: в Хабаровске рыси Мурка и Бублик принесли потомство

Два рысенка родились в хабаровском Зоосаде
Несколько лет Бублик и Мурка не приносили потомство. ИСТОЧНИК: Зоосад «Приамурский»

Несколько лет Бублик и Мурка не приносили потомство. ИСТОЧНИК: Зоосад «Приамурский»

В хабаровском зоосаде у необычной пары рысей, Бублика и Мурки, 10 мая родились два рысенка. В естественной среде эти животные встречаются только на брачный период и не создают пары. Поэтому пополнение в семействе все встретили с восторгом. Детенышей представили гостям зоосада только 11 июня - в Международный день рыси. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск.

Бублик и Мурка остались без мамы еще в раннем детстве. Совсем малышами их в зоосад принесли охотники. Мурку в 2016, а Бублика в 2018 году. Рыси привыкли друг к другу и позже, когда повзрослели, образовали пару, несмотря на то, что в природе им такое поведение не свойственно.

Сотрудники центра отмечают, что Мурка и Бублик ведут себя очень по-человечески, как настоящая пара. Бублик похож на настоящую главу семейства, а Мурка всегда улаживает конфликты, как мудрая женщина.

Несколько лет дикие кошки не приносили потомство. И тот факт, что рысь смогла родить в неволе, говорит о благоприятных условиях содержания животных. Ведь все же вокруг них всегда много людей. В таких условиях некоторые животные так и не обзаводятся потомством.

Мурка трепетно относится к своим детенышам. Сейчас трудно подобрать момент, чтобы увидеть их вживую. Она защищает малышей от любого шума. И тут же уносит их в жилище, оберегает от холода. Сотрудникам зоосада за все время удалось только один раз взвесить рысят, ведь Мурка рычит, не дает забрать своих котят. Малыши себя хорошо чувствуют и нуждаются сейчас только в маме.

«Это замечательное событие. Мы очень рады, потому что это говорит о том, что Мурочка, наша звездочка, чувствует себя хорошо. Ей комфортно, и она может даже деточек рожать» - рассказали редакции «КП» - Хабаровск» в зоосаде.

Давать клички при рождении в зоосадах не принято. Имя животные получают при переезде на другое место жительства. В будущем подрастающие рыси, скорее всего, отправятся жить в другой центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Искали человека, а нашелся Куш: промокшего и замерзшего шпица спасли от смерти в Хабаровске

Потерявшегося шпица по кличке Куш вернули хозяевам в Хабаровске (подробнее)