Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 5:54

Сейчас ей бы исполнилось уже 10 лет: память погибшей трехлетней девочки в ЕАО почтили волонтеры отряда «Лига Спас»

Волонтеры поискового отряда почтили память погибшей в ЕАО трехлетней девочки
На могиле у ребенка очень много цветов и игрушек, даже спустя семь долгих лет

На могиле у ребенка очень много цветов и игрушек, даже спустя семь долгих лет

Фото: Мария САХАПОВА. Перейти в Фотобанк КП

13 июня 2017 года - дата, которая отпечаталась в памяти сотен людей печальным и скорбным оттиском. Именно тогда, в тот самый день в Соцгородке Еврейской автономии бесследно пропала маленькая трехлетняя девочка. Малышка пошла искать маму, но так и не дошла до речки, где они обычно рыбачили... Исчезла. Лишь спустя четыре долгих месяца останки ребенка были найдены неподалеку на высохшем болоте. Каждый год с тех пор волонтеры отряда «Лига Спас» приезжают в ЕАО и кладут цветы на могилу малышке. Со слезами на глазах они вспоминают те сложные недели первых поисков ребенка и с болью в груди думают о найденных спустя много месяцев детских останках на болоте. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Груз воспоминаний о тех страшных днях лежит на всем поселке

Груз воспоминаний о тех страшных днях лежит на всем поселке

Фото: Мария САХАПОВА. Перейти в Фотобанк КП

ТАК СИЛЬНО ХОТЕЛА К СВОЕЙ МАМЕ

Сейчас этой девочке исполнилось бы уже 10 лет, если бы... Если бы ее жизнь не оборвалась трагически, таким страшным образом, семь лет назад. Трехлетняя девочка пошла искать свою маму, но так и не смогла обнять ее в последний раз. Малышка пропала без вести.

Это был теплый летний день, дети в Соцгородке гуляли, играли все вместе, старшие присматривали за младшими, и жизнь шла своим чередом. Родители особо за детей не беспокоились, все ведь друг друга знают, если что - помогут. Мама девочки в тот раз пошла на рыбалку, куда - дети знали, не раз ходили все вместе. Ничего, казалось, не предвещало беды, самый обычный день.

Дом в Соцгородке, где жила погибшая девочка

Дом в Соцгородке, где жила погибшая девочка

Фото: Мария САХАПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Как говорят местные, девочка тогда захотела к маме и, видимо, пошла ее искать. А путь к речке проходил через лес и болота. С тех самых пор девочку больше никто уже не видел. Когда мать вернулась домой, ребенка нигде не было. Начались поиски.

Что в тот момент пережила мать трехлетней девочки, страшно даже представить. Для любого родителя не знать, где его ребенок, не знать, что с ним, жив ли он, сродни мукам ада. А вдруг ему плохо и нужна помощь, а вдруг ему сейчас очень страшно, и он зовет маму, потому что только мама способна избавить от страхов и защитить... Да, именно незнание - самое ужасное в такой ситуации.

ПЕРВАЯ НОЧЬ - САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ

Тогда на поиски ребенка вышли местные жители, мать пропавшей, и приехали волонтеры из Хабаровска. Группа добровольцев позже станет активными членами поискового отряда «Лига Спас», который и сформируется после того самого случая.

«Время пропажи было около шести вечера. Нам сигнал поступил примерно в восемь вечера. Мы быстро собрались и выехали в область. Сначала полиция задействовала собак, а уже потом мы начали сами прочесывать местность», - рассказывала «КП» - Хабаровск» Ольга Щукина, руководитель поискового отряда «Лига Спас».

Первая ночь поисков была самой сложной. Шел дождь. Все, кто вышел в лес, кричали и звали девочку по имени, но ответом была звенящая тишина лишь с прерывистым звуком падающих на траву капель. Девочку искали до рассвета, прочесывали поля, лес, болота по несколько раз. Все было безрезультатно. Как вспоминают сейчас добровольцы, тогда поиски начались с места, где потом будет найдено тело девочки. Скорее всего, в самом начале поисков малышки уже не было в живых.

Место, где нашли останки девочки

Место, где нашли останки девочки

Фото: Мария САХАПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Поползли слухи - девочку похитили, съел медведь, или она вообще утонула в реке. Но никто не верил, искали дальше. Среди добровольцев было больше женщин, матерей, чьи сердца щемило от боли переживаний за ребенка, пусть и чужого. Каждый и каждый день волонтеры возвращались на поиски, выходили в лес, на болота, но все было напрасно, надежда начала таять.

ОСТАНКИ НА ВЫСОХШЕМ БОЛОТЕ

Долгие недели шли поиски ребенка, но результатов так и не было. Девочка просто исчезла - никаких следов, свидетелей, очевидцев. Ровным счетом ничего, пока спустя четыре месяца люди не обнаружили нечто страшное на болоте - останки человека, точнее - ребенка.

Когда о находке узнали поисковики, родные девочки и жители поселка, у всех была лишь одна мысль - только бы это были не ее останки... Но экспертиза показала, что они принадлежали той самой пропавшей несколько месяцев назад девочке.

Память о девочке навсегда останется в сердцах людей

Память о девочке навсегда останется в сердцах людей

Фото: Мария САХАПОВА. Перейти в Фотобанк КП

УТОНУЛА В БОЛОТЕ?

Вероятнее всего, в тот самый день, 13 июня, девочка пошла знакомой тропой на речку, чтобы найти там свою маму, и дойдя до болота, там увязла, а затем утонула. Была ли ее смерть быстрой, или девочка в ужасе кричала и звала маму - сказать сложно, но умерла малышка именно там, на болоте, где потом и нашли ее останки, когда влага высохла.

С того времени поисковики добровольческого отряда приезжают на могилу к девочке каждый год, прибирают там, вспоминают события тех страшных дней. С поисков этой малышки зародился отряд «Лига Спас», волонтеры которого вот уже семь лет каждый день помогают людям - бескорыстно, искренне и, уже можно сказать, профессионально.

Вот и в этом году почтить память маленькой девочки 13 июня в ЕАО поехали руководитель отряда и поисковики. На могиле трехлетней малышки в этот день было очень много цветов и мягких игрушек.

Волонтеры из Хабаровска приехали на могилу к ребенку

Волонтеры из Хабаровска приехали на могилу к ребенку

Фото: Мария САХАПОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погибла, так и не увидев маму в последний раз: вся правда о трагических поисках трехлетней девочки в ЕАО

Поисковый отряд почтил память трехлетней девочки, пропавшей в ЕАО шесть лет назад(подробнее)