Премия Рунета-2020
Хабаровск
+25°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 2:40

Дону Корлеоне и не снилось: в Хабаровском крае раскрыли картельный сговор на 300 миллионов рублей

Хабаровское УФАС выявило медицинский картель на 300 миллионов рублей
Если их вина будет доказана, медорганизациям грозят штрафы

Если их вина будет доказана, медорганизациям грозят штрафы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В Хабаровском крае антимонопольная служба раскрыла картельный сговор медицинских организаций. Как оказалось, несколько компаний договорились между собой и на закупках ставили завышенные цены, а потом эти цены поддерживали. В общей сложности они приняли участие в 600 закупках на 300 миллионов рублей. Об этом сообщает Хабаровское УФАС России. Подробнее - в материале «КП» - Хабаровск».

ПРЕСТУПНЫЙ СГОВОР

Само по себе картельное соглашение и означает незаконную договоренность между компаниями, которая бы исключила какую-либо конкуренцию на определенном рынке. Обычно участники такого сговора идут на снижение объемов производства, продажи или же на групповое завышение цен на определенные товары. Все они преследуют одну общую цель - наращивание прибыли.

В Хабаровском крае медицинский картель как раз действовал на завышение цен на закупках и поддержание этих цен на высоком уровне. Причем замешаны в этих операциях были семь достаточно крупных поставщиков.

«Крупные региональные поставщики заключили картельное соглашение в целях поддержания цен на государственных торгах и поставки медицинских изделий по завышенным ценам в бюджетные учреждения Хабаровского края и всего Дальневосточного федерального округа», - пишет Хабаровское УФАС России.

Обнаружены нелегальные договоренности были в ходе проверки антимонопольными органами. Выявлено около 600 закупок на 300 миллионов рублей. После этого на всех фигурантов было заведено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Если их вина будет признана, то компании заплатят оборотные штрафы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не признавал страну и хотел уничтожить власть: жителя Хабаровского края осудили за призывы к терроризму

За террористические преступления осудили жителя Хабаровского края(подробнее)