Премия Рунета-2020
Хабаровск
+23°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 3:25

«У меня стены затряслись, и посуда попадала»: в Биробиджане произошло мощное землетрясение

В ЕАО в ночь на 19 июня произошло землетрясение
Жители Биробиджана ощутили ночное землетрясение

Жители Биробиджана ощутили ночное землетрясение

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В 42 километрах от Биробиджана минувшей ночью произошло землетрясение. Толчки жители областного центра почувствовали примерно в 04:46. У кого-то тряслись стены, у кого-то попадала посуда, а кто-то вообще ничего не заметил. Так или иначе землетрясение магнитудой 4,7 произошло, эпицентр его находился в девяти километрах под землей. На событие отреагировали оперативные службы, к счастью, никто не пострадал. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

«Я крепко спала, а вот соседка говорит, что ощутила, и начальник мой тоже говорит, что хорошо почувствовал. У соседки прям посуда попадала с полки, и тряску саму она тоже ощущала. Вообще, эта ночь прям странная была, говорят, и минировали здания у нас, и шины у 50 машин порезали. У меня у девочки знакомой порезали шины на машине. Как будто магнитная буря какая-то, всплеск прям», - рассказывает Анна, жительница Биробиджана.

В МЧС России по ЕАО никаких сообщений о минировании зданий не поступало, что касается порезанных колес на машинах - то жители действительно с утра на это пожаловались. Кто и с какой целью это сделал - непонятно. Сейсмособытие никаких разрушений не принесло, и кстати, землетрясение в области - это вполне нормальное явление.

«О сегодняшнем приключении, которое разбудило некоторых жителей, можно сказать следующее: это статистически вероятное событие, которое за собой серьезных последствий не повлекло, кроме очередной тренировки наших оперативных служб. Сейчас мы можем сказать, что на территории города и близлежащих населенных пунктов оно ощущалось как 2-3 балла по двенадцатибалльной шкале. Никаких разрушений и нарушений деятельности каких-либо служб и инфраструктуры за собой не повлекло», - сообщает представитель МЧС России по ЕАО Александр Штремель.

По территории Еврейской автономной области проходит геологический разлом, который с определенной вероятностью может повлечь такие события балльностью примерно до семи. Однако более мощные землетрясения здесь ждать не стоит. Кроме того, даже такое событие, которое произошло ночью, происходит в области лишь раз в 6-7 лет.

Как отмечает Александр Штремель, в ЕАО все здания и конструкции возводились изначально с учетом такой сейсмической опасности, и то, что произошло ночью, можно считать приключением, которое многие почувствовали, многие нет.

«По информации дежурного сейсмолога сахалинского филиала Геодезической службы РАН, землетрясение произошло в 4:46 в точке с координатами 48°4' СШ, 132°8' ВД, приборами учета зарегистрировано колебание земной коры на глубине девяти километров с магнитудой 4,7. Эпицентр землетрясения в 40 километрах юго-западнее Биробиджана. Землетрясение ощущалось в Биробиджане и Биробиджанском районе как 2-3 балла по шкале Рихтера», - пишет МЧС области.

В распоряжении редакции имеется видео, снятое камерой наружного наблюдения. На кадрах в 04:46 видно, как трясется сама камера в течение нескольких секунд, вероятно, как раз в пик толчка, и слышен звон и грохот, словно дребезжат стекла и мебель за кадром.

Беспокоиться жителям города и области не о чем, никаких разрушений нет, никто из людей не пострадал. Однако на случай сейсмособытий есть определенный протокол - лучше всего сразу же взять документы и покинуть здание, а на улице отойти от конструкций и линий электропередач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Закрываемся в корпусах, включаем громко музыку»: в детском лагере под Комсомольском появился косолапый «воспитанник»

Прокуратура начала проверку по факту выхода медведя в лагерь под Комсомольском(подробнее)