Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 11:01

«Мяско сами кушаем, врать не буду»: в Хабаровском крае отлавливают и разделывают чипированых и бездомных собак

Зоозащитники обнаружили живодерню для собак в селе под Хабаровском
В сарае в Дрофе нашли части убитых собак

В сарае в Дрофе нашли части убитых собак

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Всего полтора года назад Хабаровский район потрясла новость о том, что здесь отлавливают бродячих собак и вырезают им органы без анестезии, а затем выпускают обратно уже чипированными, а сейчас в районе снова назревает крупный скандал - местные жители за деньги отлавливают и разделывают и чипированных, и просто бродячих собак. Мясо бездомных животных они употребляют в пищу. Кто стоит за этими чудовищными деяниями - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

О происшествии редакции рассказала зоозащитница и депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко. Сигнал о ЧП ей поступил два дня назад, местные жители увидели, как некая машина увозила в неизвестном направлении двух собак в клетках.

- Уже месяца два зоозащитники из Вяземского бьют тревогу, что собак отлавливают, но увозят в неизвестном направлении и потом не возвращают. В администрации, по словам активистов, никакой конкретной информации не давали. Контракт в районе выполняет местный предприниматель, и он нанял человека, который на машине перевозит собак в клетках. Мы провели свое расследование - пообщались с местными жителями и выяснили, что этот человек привозил собак в Дрофу, где их убивали, - рассказывает «КП» - Хабаровск» Наталья Коваленко.

После того как соседи увидели машину с собаками, тут же позвонили зоозащитникам в Переяславку, а те уже связались с Хабаровском. В Дрофу оперативно выехали несколько машин с волонтерами и зоозащитниками. К несчастью, прибывшие не успели спасти собак, их уже убили. В Дрофе группа обнаружила место, где разделывали несчастных животных. То, что увидели зоозащитники, повергло их в ужас. В сарае стояла клетка, кругом были кровавые следы, а на растяжках висели две отрубленные лапы собак.

- Бросив все, мы выехали в указанное место. Присутствовали с нами представители «Милосердия», Ольга Огай, наш депутат от зоозащиты Наталья Коваленко, АНО помощи «Элин дом», Светлана Лазарева, волонтеры Хабаровска, волонтеры из Вяземского, со стороны района имени Лазо приехала руководитель приюта «Шанс на жизнь» Валерия Зуева, но, к сожалению, мы не успели совсем немного. Их убили, а трупы вывезли. Мы увидели ужасную картину, где растягивали собак и убивали, - рассказывают волонтеры редакции.

На месте стали расспрашивать людей и узнали, что один мужчина за деньги убивает пойманных собак. По их словам, работает он на предпринимателя, который выполняет контракт с администрацией по программе отлова собак. Мясо, как оказалось, мужчина отдает своим родным на еду. Его семья правды скрывать не стала.

- А вы знали, что они собак убивают? - спрашивает волонтер у жительницы села Дрофа.

- Я ж говорю, вот этих, чипированных, у которых в ушах это, он привозит в клетках, здесь их разделывает, - говорит женщина.

- А кто их убивает?

- Брат мой.

- Потом ему платят?

- Ну, естественно, не без этого.

- А мясо он куда увозит?

- Честно? Сами кушаем. Врать не буду. Да, сами кушаем.

На место вызвали полицию, оперативники сработали быстро, опросили всех свидетелей, собрали улики, с ними был и судмедэксперт. Сейчас зоозащитники написали заявление в полицию, чтобы по факту случившегося завели уголовное дело не только по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», но и разобрались с хищением бюджетных средств, так как подрядчик должен был выполнять программу по ОСВВ.

В прокуратуре Хабаровского края редакции сообщили, что по факту случившегося уже началась проверка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вырезают органы без наркоза: бродячих собак доводят до смерти жесточайшим способом в Хабаровском крае

В Хабаровском крае стерилизуют собак без анестезии(подробнее)