Премия Рунета-2020
Хабаровск
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 5:00

Демешин поставил на личный контроль решение проблем и развитие Комсомольска-на-Амуре

Глава региона проверил ремонт дорог и возведение жилья в Комсомольске-на-Амуре
Дмитрий Демешин посетил с рабочим визитом Комсомольск-на-Амуре

Дмитрий Демешин посетил с рабочим визитом Комсомольск-на-Амуре

Фото: Правительство Хабаровского края.

Лейтмотивом всех рабочих поездок временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина в районы стало уважение к мнению жителей. Глава региона убежден, что именно они являются конечным потребителем государственных решений, а местные власти и нанятые ими организации должны опираться на обратную связь от населения.

На этой неделе Дмитрий Демешин посетил один из двух крупнейших городов края - Комсомольск-на-Амуре. В рамках поездки он проверил и дал оценку ходу ремонта дорог и строительства жилых домов в рамках программы расселения аварийного жилья. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ

Участок Комсомольского шоссе от улицы Уральской до пересечения Восточного и Индустриального шоссе, как и многие другие, ремонтируется за счет средств, выделяемых по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Его протяженность - 2,3 километра. Подрядчик приступил к работам еще в апреле этого года.

Для Города юности Комсомольское шоссе имеет важнейшее значение. На его плечах - транспортная доступность Центрального и Ленинского районов, а также производственного центра «Яковлев», где производят и обслуживают новейшие авиалайнеры. На сегодняшний день готовность дорожного покрытия составляет 90%. Рабочие уложили асфальт и приступили к укреплению обочин. К 15 сентября ремонт должен быть завершен.

Выполнением этой задачи занимается компания ООО «Дорсервис». К слову, в этом году она ремонтирует в Комсомольске-на-Амуре сразу три объекта: Индустриальное, Комсомольское и Хорпинское шоссе. Однако местные жители не вполне довольны качеством работ. Критику со стороны органов власти вызывает ненадлежащее исполнение подрядчиком гарантийных обязательств. Изучив претензии, Дмитрий Демешин поручил зампреду по инфраструктуре Ирине Горбачевой разобраться и принять меры.

«В Хабаровском крае пятый год реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги». Мы продолжим улучшать дорожную сеть региона. В первую очередь в фокусе внимания транспортная инфраструктура местных дорог, которыми люди пользуются каждый день. А подрядчик должен быть социально ответственным и реагировать на замечания жителей», - отметил врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Отметим, в 2024 году в Комсомольске-на-Амуре отремонтируют 23 участка дорог. Их общая протяженность - около 34 километров. Власти потратят на это 580 миллионов рублей государственных денег. Причем 574 миллиона выделили из краевого бюджета, а 5,8 миллиона - из местного. До конца года 85% дорог в Городе юности приведут в нормативное состояние. За период действия нацпроекта (2019-2023 годы) здесь отремонтировали более 146 километров автодорог.

КВАРТИРЫ НА ЗАМЕНУ

Другим пунктом в рабочем графике врио губернатора стало изучение вопроса подготовки жилплощади для расселения граждан из аварийных домов.

Первым делом Дмитрий Демешин посетил стройплощадку в Ленинском районе Комсомольска-на-Амуре. Здесь возводят дом на 41 квартиру. Благодаря этому объекту свои жилищные условия улучшат 120 человек. Сейчас подрядчик завершает отделочные работы и проводит благоустройство территории. Новые жильцы получат на придомовой территории детскую и спортивную площадки. В следующем месяце дом уже сдадут. Глава региона обратил внимание руководителя подрядной организации на необходимости выдержать установленные сроки. Он отметил, что до 1 августа люди должны стать обладателями своих новых квартир.

Дмитрию Демешину удалось побеседовать и с будущими жильцами. В целом людей удовлетворяет качество жилья, по их словам, все очень счастливы, что наконец-то поменяют свои ветхие дома на благоустроенные квартиры.

Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, завершается в Хабаровском крае досрочно. Она предполагает, что 1450 человек получат квартиры в 12 многоквартирных домах. На данный момент удалось ввести в эксплуатацию 11 объектов в Бикине, Хабаровске, поселке Токи Ванинского района, селах Селихино и Пивань Комсомольского района. Осмотренный врио губернатора дом - последний в этом списке. Теперь на очереди расселение ветхого жилья, которое признали аварийным после 1 января 2017-го. Сейчас власти рассчитывают размеры необходимого финансирования. Дмитрий Демешин поручил подготовить программу на следующие пять лет.

«Это должна быть амбициозная программа, она должна охватывать все запросы населения. Люди пишут нам: «Когда вы переселите нас, расселите бараки?» И они абсолютно правы. Программа к апрелю 2025 года у нас должна быть готова», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, он дал указание привести в надлежащий вид пустырь неподалеку от строящегося дома. Этот участок попадает в защитную зону аэропорта, в связи с чем в его отношении действуют некоторые запреты и ограничения. Врио губернатора поручил изучить документы по планировке территории и выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства пустыря. Например, здесь мог бы расположиться городской сквер.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

В Комсомольске-на-Амуре Дмитрий Демешин посетил и стройплощадку на Интернациональном проспекте. В многоквартирном доме, который строят здесь, госкомпания «ДОМ.РФ» приобрела 84 квартиры в рамках программы «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе». Объект сдадут уже в этом году: сейчас ведутся отделочные работы и благоустройство территории. А получить квартиры в аренду комсомольчане смогут во втором квартале 2025 года.

«Проект «Доступное арендное жилье» актуален, особенно для города, где много инженеров, специалистов, которые приехали сюда работать. Более того, это очень выгодная программа для людей - только треть они платят аренду, треть платит федеральный бюджет, треть - региональный», - объяснил Дмитрий Демешин.

Всего «ДОМ.РФ» купил в Хабаровском крае 1648 квартир, которые предусмотрены для сдачи в аренду. Правительство региона работает над перечнем категорий граждан, которые получат право арендовать жилье на льготных условиях. Известно, что в перечень включат участников СВО, работников оборонно-промышленного комплекса, в том числе переехавших из других округов, молодых людей до 35 лет, студентов и ряд других категорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Миллион на ипотеку за третьего ребенка: Демешин принял важнейшее для края решение

Многодетные семьи Хабаровского края получат дополнительную помощь государства (подробнее)