Boom metrics
Экономика28 июня 2024 6:53

Приоритет отечественному производству: Дмитрий Демешин заключил соглашение с бизнес-объединениями края

Предприниматели Хабаровского края подписали хартию технологического суверенитета
Дмитрий Демешин объявил о подписании хартии на расширенном заседании правительства

Дмитрий Демешин объявил о подписании хартии на расширенном заседании правительства

Фото: Правительство Хабаровского края.

Сбалансировать промышленное и экономическое развитие региона - задача сложная. Такие задачи обычно требуют максимально системного и последовательного подхода. Именно так решил действовать временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин с самого начала своей работы в регионе. Он не изменяет своим принципам и принятым решениям. Чтобы стимулировать рост промышленности на территории, 27 июня он заключил с бизнес-объединениями особое соглашение. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Документ, подписанный по инициативе Дмитрия Демешина, назвали хартией технологического суверенитета и импортозамещения. О его создании глава региона объявил в ходе расширенного заседания краевого правительства края. Подписантами хартии стали врио губернатора, прокуратура Хабаровского края, уполномоченный по защите прав предпринимателей, союз работодателей региона, органы контроля, торгово-промышленная палата края, региональные отделения «Деловой России», «Опоры России», крупные предприятия.

Дмитрий Демешин подчеркнул, что в основе соглашения лежит приоритет отечественному промышленному производству.

«Принцип простой: есть наше - покупаем хабаровское, нет хабаровского - покупаем дальневосточное, нет дальневосточного - ищем производителей в России. И только если мы не можем на первоначальной цепочке промышленного потребления найти отечественный товар и быстро его создать с использованием наших промышленных мощностей, тогда уже смотрим на производителей других, дружественных нам стран», - акцентировал врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Предложение о присоединении к хартии теперь направят и другим общественным объединениям и предприятиям региона.

Со своей стороны правительство края готово обеспечить дальнейшее развитие мер поддержки проектов в сфере импортозамещения и технологических инноваций. На это будут направлены в том числе региональные инвестиционные программы, льготные и преференциальные режимы. Кроме того, хартия даст толчок расширению научных инноваций, цифровой трансформации промышленности, развитию кадрового потенциала.

«Это не просто рамочный документ, а документ практической реализации. К августу прошу доложить мне о предпринятых действиях по практической реализации хартии, по итогам года - отчитаться, как наши промышленные предприятия начали воплощать планы в жизнь, и в чем мы конкретно, предметно, им помогаем», - поручил Дмитрий Демешин экономическому блоку правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Демешин поставил на личный контроль решение проблем и развитие Комсомольска-на-Амуре

Глава региона проверил ремонт дорог и возведение жилья в Комсомольске-на-Амуре (подробнее)