Boom metrics
Общество1 июля 2024 4:35

Демешин заручился поддержкой генпрокурора РФ в решении проблем Хабаровского края

В регионе подвели итоги рабочего визита Игоря Краснова
Игорь Краснов и Дмитрий Демешин провели встречу с предпринимателями Фото: Егор Тимошенко

Игорь Краснов и Дмитрий Демешин провели встречу с предпринимателями Фото: Егор Тимошенко

Генпрокурор России Игорь Краснов посетил Хабаровский край с рабочим визитом. За время командировки он провел прием предпринимателей и жителей региона, принял участие в открытых и закрытых встречах с врио губернатора края Дмитрием Демешиным. Ранее они вместе работали в органах прокуратуры. Поэтому новый глава региона считает ведомство одним из главных помощников в вопросах защиты интересов людей и наведения порядка в отдельных сферах.

«Хабаровский край - один из крупнейших экономических центров Дальнего Востока и России в целом. Государство уделяет повышенное внимание созданию благоприятных условий для бизнеса в регионе. Только за последний год число созданных субъектов МСП выросло более чем на тысячу. Это неплохо. И в нацрейтинге состояния инвестклимата край переместился на 11 с 14-го места», - сказал Игорь Краснов.

По словам генпрокурора, предприниматели сейчас находятся под особой защитой ведомства. Прорабатываются «изъяны» в законодательстве о государственном контроле бизнес-сферы. Ранее прокуратура выступила одним из инициаторов отказа от обязательных проверок предпринимателей, поддержав идею ведения профилактической работы.

Благодаря регулярным встречам с представителями делового сообщества удается отследить проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Например, президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал о системных неудобствах при работе с госкорпорациями и естественными монополиями. Предприниматели жалуются на трудности при подключении к сетям, завышенные тарифы и отказы. Игорь Краснов ответил, что знает о проблеме, а прокуратура предпринимает все действия, чтобы устранить нарушения. В некоторых случаях виновным лицам может грозить даже уголовная ответственность. Глава генпрокуратуры поручил проработать эти вопросы с заинтересованными ведомствами.

На встрече с предпринимателями подняли тему создания условий для грузоперевозок через пункт пропуска на острове Большой Уссурийский. Существующие сейчас погранпереходы имеют ограничения для транспорта и временно не работают в межсезонье, что создает неудобства. Бизнес уже долго ждет появления на острове инфраструктуры, которая позволит осуществлять круглогодичные перевозки. Но решение этого вопроса длится уже давно, поэтому предприниматели обеспокоены судьбой проекта. Игорь Краснов взял эту тему на контроль и поручил органам прокуратуры выработать пути решения проблемы.

Также обратился к генпрокурору предприниматель из села Матвеевка. Бизнесмен уже два года не может добиться обеспечения своего производства постоянной электроэнергией. Он занимается изготовлением мясных изделий. Сейчас мощности позволяют ему выпускать 20 тонн продукции в месяц. Этот показатель мог бы составить 90 тонн, но ресурсоснабжающая организация не исполняет договор на присоединение цеха к электросетям. В ответ на заявление Игорь Краснов сказал, что здесь налицо препятствование развитию бизнеса, и дал указания по выходу из сложившейся ситуации.

«Это действительно большая проблема не только для одного предприятия, но и для всего промышленного сектора. Особенно неприятно, что это происходит на территории опережающего развития, которая создана для людей. Это упрек в том числе и для органов исполнительной власти. Мы данную ситуацию поправим и сделаем так, чтобы площадки на ТОР были полностью готовы, особенно для захода промышленного сектора, - прокомментировал Дмитрий Демешин.

Подводя итоги встречи, Игорь Краснов распорядился принять меры прокурорского реагирования по всем нарушениям. За исполнением своего поручения он будет следить лично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реабилитация и активный образ жизни: Дмитрий Демешин предложил построить принципиально новый спортивный объект

Минспорта поддержит создание в Хабаровском крае центра адаптивных видов спорта (подробнее)