Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 8:36

Одна такая на семь тысяч коров: на Колыме буренка Манька родила тройню

В Магаданской области корова выносила и родила трет телят
Троица уже совсем окрепла и даже переехала Фото: телеграм-канал конного двора Эвелина

Троица уже совсем окрепла и даже переехала Фото: телеграм-канал конного двора Эвелина

На Колыме под Магаданом произошло удивительное событие, 10-летняя корова по имени Манька родила сразу трех телят. На самом деле, это очень редкое явление, и на семь тысяч коров тройной отел случается лишь у одной. Правда, тяжело было Маньке вынашивать такое бремя, корова падала едва ли ни раз в три дня, но заботливая хозяйка помогла подопечной справиться с тяжелой ношей. Подробнее о Маньке и ее жизни - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

МАНЬКА - ДАМОЧКА С ХАРАКТЕРОМ

Елена Козичева никогда не думала, что жизнь ее будет тесно связана с фермой, и уж точно не предполагала, что станет когда-то всем сердцем переживать за корову... Три года назад у Елены скончалась мама, и хозяйство по наследству перешло к ней, вместе со скотиной ей достался контактный зоопарк с барашком, лошадьми, мини-пигом, и даже страусами. Поначалу Елена даже не могла запомнить имен всех лошадей, а коровы и вовсе были для нее все на одно «лицо», но потом свой характер показала Манька, и покорила сердце Елены.

- Манька наша - не стадная корова, она - особенная. Когда идем гулять, все стадо идет в одну сторону, а Манька поворачивается и шагает в другую. Или с пастухом выйдут все вместе, а она возьми и убеги от него. Он кричит, ругается, соседи потом тоже говорят, что потоптала огороды, а я еду - и Манька мне на встречу идет, Манечка моя, одна, сама по себе, и никто ей больше не нужен, - рассказывает Елена.

У Маньки родились две телочки и один бычок Фото: телеграм-канал конного двора Эвелина

У Маньки родились две телочки и один бычок Фото: телеграм-канал конного двора Эвелина

РАЗГОВОРЧИВАЯ И ГАБАРИТНАЯ

Взрослая корова на редкость разговорчивая. Как не зайдет хозяйка в сарай, а там только Маньку и слышно: «Му», да «Муу». Да еще так громко как труба басит. Несмотря на то, что корова сама по себе крупная, последняя беременность давалась ей тяжело. Манька все норовила упасть, раз в несколько дней валилась, кое-как поднимали. Последние месяцы были особенно сложными. Елена не могла понять, в чем дело, раньше все было в порядке, беременности проходили нормально, а тут совсем худо. Не один раз колымчанка ездила за ветврачами для Маньки, те тоже не могли понять, что же такое. Почему так штормит?

- Она могла лечь и не вставать сутки. А если корова пару дней лежит, потом ее не поднять - ноги затекают, масса большая. Вот она лежит сутки, мы начинаем паниковать, вызываем мужиков, поднимаем, уже даже технику продумали для этого. А потом начались роды.

Никто не ожидал, что Манька родит тройню Фото: телеграм-канал конного двора Эвелина

Никто не ожидал, что Манька родит тройню Фото: телеграм-канал конного двора Эвелина

ТЯЖЕЛЫЕ РОДЫ И НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ

Родив одного теленка, Манька тут же похудела, казалось, все прошло, но тут местный работник, знающий как телятся коровы, сообщил, что на этом роды не закончились. На подходе второй теленок. И правда, Манька родила вторую телочку. Елена вызвала ветврача, и тот, осмотрев корову, объявил - третий теленок идет. Так у Маньки родилась тройня, первые две девчонки не могли встать целые сутки, возможно лежали неправильно, ноги были кривые, а вот третий бычок тут же вскочил.

Девчонок на ферме выходили и спустя сутки подняли, сейчас троице десять дней от роду, но они проворно скачут и резвятся. Пока, правда, кушают еще из бутылки - мама не в состоянии кормить.

Аппетит у троицы очень хороший Фото: Елена Козичева

Аппетит у троицы очень хороший Фото: Елена Козичева

- Манька еще восстанавливается, ей тяжело, под капельницами она. Я, кстати, научилась из-за нее ставить эти капельницы. Раньше никогда не умела. Я читала, что это большая редкость, на семь тысяч коров одна может родить тройню. И тут нам все стало нам понятно, почему она так плохо себя чувствовала.

Имена трем озорникам еще не дали, но судьба их уже определена. Они отправятся на праздники в контактный зоопарк - второе хозяйство Елены, доставшееся по наследству. В телеграм-канале Елена проведет голосование, и люди сами придумают имена телятам.

- Ох, не хотела я их оставлять, но куда теперь деваться. Будут жить в зоопарке, там у нас есть барашка (девочка), мне ее подарили, такая прикольная, она тоже со своей историей. Есть поросенок мини-пиг, лошади, и даже страусы. Кстати, страусы оказывается, туго соображают, у них мозг размером с глаз. Я этого раньше не знала, - улыбается Елена.

Конечно, теперь Елена знает не только в «лицо», но и по характеру каждого подопечного, и говорит, что у многих здесь свои истории. Барашка по имени Мартышка досталась зоопарку в подарок. Она родилась очень слабой, люди выхаживали ее два месяца в доме, она носила подгузники и не отходила от хозяев, потом ее привезли в зоопарк к Елене, и теперь она донимает свинку, кошек и страусов.

- Она ручная, классная, мы привели ей друга из стада, он стал к ней, конечно, тянуться, а она запаниковала. Мартышка так перепугалась, что подскочила, оттолкнулась о стену и поранила барана. Нам его пришлось выхаживать, но это ничего.

О своих животных Елена говорит с воодушевлением и любовью, колымчанка чувствует ответственность за каждого, и за каждого, конечно, переживает. Сейчас ее задача поставить Маньку на ноги, а что будет дальше - покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новая постоялица: тигрицу, которая не выживет в дикой природе, привезли в «Приамурский» зоосад из Приморского края

Отловленную в Приморье тигрицу доставили в Хабаровск(подробнее)