Премия Рунета-2020
Хабаровск
+8°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 3:48

«Герои никогда не умирают»: в Хабаровске почтили память работника Водоканала, погибшего на спецоперации

В школе Хабаровска увековечили память бывшего ученика, погибшего в зоне СВО
В церемонии установки "Парты Героя" приняли участие родители военнослужащего

В церемонии установки "Парты Героя" приняли участие родители военнослужащего

Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК.

Жители нашей страны во все времена отличались готовностью к самопожертвованию во имя высоких целей. Героев и ветеранов Великой Отечественной войны чествуют спустя почти 80 лет со дня Победы над немецким нацизмом. Сегодня Россия борется с украинскими последователями этой деструктивной идеологии в рамках специальной военной операции. Эти боевые действия тоже выявляют героев среди российских военных. Иногда, к сожалению, посмертно.

7 мая, накануне Дня Победы, в школе № 30 Хабаровска почтили память ее бывшего ученика Дениса Ткаченко, погибшего при исполнении воинского долга на Донбассе в прошлом году. Теперь в этом учебном заведении навсегда останется «Парта Героя» с именем Дениса. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Торжественное мероприятие прошло при участии вице-мэра Хабаровска Игоря Михайловского, начальника городского управления образования Татьяны Матвиенковой, члена президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Константина Юрова. Почетными гостями стали родители героя Георгий и Людмила Ткаченко, его сестра, супруга и сын Руслан. В церемонии поучаствовали коллеги Дениса Ткаченко, представители совета ветеранов, фонда «Защитники Отечества», классный руководитель Дениса, педагоги и учащиеся школы.

Присутствующие вспомнили Дениса Ткаченко

Присутствующие вспомнили Дениса Ткаченко

Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК.

Денис Ткаченко родился 15 октября 1975 года. В 1981 году пошел в первый класс школы № 30. В 1990-м закончил девять классов и поступил в автодорожный техникум по специальности техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей. Отслужил положенные два года по призыву в рядах военно-воздушных сил. Демобилизовавшись, устроился в Горводоканал Хабаровска, где и проработал более 20 лет, заслужив авторитет среди коллег и уважение руководства.

В сентябре 2022 года Дениса мобилизовали в зону СВО. Сразу по прибытии на фронт его назначили водителем минометного взвода мотострелковой дивизии Восточного военного округа. Подразделение хабаровчанина действовало в Запорожской области. 16 августа 2023 года Денис Ткаченко и его сослуживец Николай Григорьев получили задачу: доставить группу бойцов на позицию недалеко от села Работино, где еще оставались украинские боевики. Совершив первый рейс, водитель отправился за второй группой солдат. На подъезде к селу Новопрокоповка автомобиль атаковал дрон-камикадзе. Из троих членов экипажа машины выжить с тяжелыми ранениями удалось только Николаю Григорьеву. Денис погиб на месте. Его наградили орденом мужества посмертно. Он похоронен на аллее Славы центрального кладбища Хабаровска.

На торжественном мероприятии присутствовали учащиеся школы № 30

На торжественном мероприятии присутствовали учащиеся школы № 30

Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК.

Почетное право открыть парту героя предоставили отцу Дениса Георгию Ткаченко и члену президиума регионального политсовета «Единой России» Константину Юрову.

- Его подвиг должен остаться в нашей памяти. Я хочу, чтобы за этой партой могли сидеть все ученики школы, узнать о подвиге героя и постараться жить так же патриотично и честно, как Денис Ткаченко. Я выражаю слова благодарности родителям за воспитание такого замечательного сына, патриота нашей Родины, - обратился к присутствующим Константин Юров.

Родители погибшего Дениса Ткаченко с трудом сдерживали слезы, но держались мужественно.

- Я хочу поблагодарить всех присутствующих за это мероприятие. Большое спасибо людям, которые работают в школе, где он учился и получил путевку в жизнь. О нем хорошо отзывались все его товарищи и сослуживцы, - сказал в ответной речи отец Дениса Георгий Ткаченко.

Память о герое навсегда останется в школе, где он учился

Память о герое навсегда останется в школе, где он учился

Фото: Антон МЕЛЬНИЧУК.

Напомним, проект «Парта героя» инициирован партией «Единая Россия» и запущен по всей стране. Установленные в школах парты являются символом памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за Отечество. Всего в школах Хабаровска открыто 40 таких парт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ветераны плакали, глядя на марш тысяч военных: чем запомнился Парад Победы 2024 в Хабаровске

В Параде Победы на главной площади Хабаровска поучаствовали 2600 военнослужащих (подробнее)