Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2024 23:00

«Вы уже на грани инфаркта»: как мужчина из Хабаровска сбросил почти 100 килограммов и что с ним случилось после похудения

Житель Хабаровска похудел на 91 килограмм, не посещая спортзал
Виталий несколько раз проходил путь от и до. Фото: предоставлено КП

Виталий несколько раз проходил путь от и до. Фото: предоставлено КП

В современном обществе уже не так активно осуждают за лишний вес или другие внешние особенности. Люди с понимаем относятся к тому или иному феномену, понимая, что у всего есть бэкграунд. А когда происходит перевоплощение - путь человека воспринимается, как подвиг и доказательство того, что человеку все по плечу. Но каким был этот путь?

- Я вешу 194 килограмма, работаю, встречаюсь с друзьями, у меня есть девушка. И кроме лишнего веса, которого очень много, меня, вроде, ничего не смущает. Правда, даже короткие автобусные остановки я стараюсь проехать на маршрутке, с трудом поднимаюсь в горку и практически не могу путешествовать. Признать, что это я виноват в своем внешнем виде, а не таинственная гормональная болезнь было очень непросто. Но это первый шаг, и я его сделал, - честно рассказывает «КП» - Хабаровск» Виталий Пиягин.

Раньше Виталий выглядел иначе. Фото: предоставлено КП

Раньше Виталий выглядел иначе. Фото: предоставлено КП

39-летний хабаровчанин прошел путь похудения от 200 килограммов до 103, поменяв полностью свою жизнь, профессию и мышление. Подробнее читайте в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ЛИХИЕ ГОДЫ

В конце восьмидесятых семья Виталия жила в теплой Киргизии – в небольшом селе Кочкор-Ата. В детстве он был обычным худощавым мальчишкой, мама даже переживала из-за его небольшого веса. Но все стало меняться после череды событий, повлекших сильные стрессы. В тот период начались землетрясения высокой магнитуды. Виталий отчетливо помнит, как в нем именно тогда зародился дикий страх смерти.

Проблемы начались еще в детстве. Фото: предоставлено КП

Проблемы начались еще в детстве. Фото: предоставлено КП

А 1990-м произошли Ошские события, связанные с межнациональным противостоянием. Детская память запечатлела образы военных с автоматами и ужас тех дней. Потом началась эпоха «Перестройки». В 1993-м глава семьи решил, что нужно переезжать. В начале лета в Башкортостан, а в конце - в Хабаровск, уже на постоянное место жительство. За эти три месяца восьмилетний Виталий впервые набрал лишних десять килограммов.

В памяти Виталия остались грустные воспоминания из детства. Фото: предоставлено КП

В памяти Виталия остались грустные воспоминания из детства. Фото: предоставлено КП

- В первую зиму я искренне думал, что мы все здесь замерзнем до смерти, - вспоминает Виталий.

Позже в работе с психологом выяснилось, что набор веса - это был ответ организма на непрекращающийся стресс. Он буквально выработал механизм, чтобы справляться с чувствами тревоги и стресса. Человек, «заедая» неприятные события в моменте расслабляется. Еда своего рода используется, как транквилизатор.

Уже в Хабаровске начались проблемы в школе. Мальчик был родом из далекой республики и ни о какой толерантности в те времена речи не было. Переводы из класса в класс, проблемы с учителями и одноклассниками. Да еще и потеря любимой собаки. Все это сказывалось на возрастающем чувстве тревоги и приводило к регулярному заеданию. Так у Виталия сформировалось расстройство пищевого поведения, с которым он работает, и по сей день.

«ДОЛГО ВЫ ТАК НЕ ПРОТЯНЕТЕ»

И вот Виталию 27 лет, его вес - 194 килограмма, и он оказался на приеме у эндокринолога. Врач тогда сказала одну простую, но пугающую истину: «С таким весом люди долго не живут, у вас начнутся проблемы с гормонами, сердечно-сосудистой системой и суставами. Вы сейчас молодой, ваш организм справляется. А дальше с таким весом вам долго не проходить, еще пять лет подобного образа жизни и вас ждет инфаркт».

Виталию захотелось изменить свою жизнь. Фото: предоставлено КП

Виталию захотелось изменить свою жизнь. Фото: предоставлено КП

Некоторое время Виталий ничего не менял. Мало ли что врачи говорят! Но жизнь сама дала ему «пинка». Путь больших внешних и внутренних перемен начался после того, как появились проблемы с работой.

МЕНЯЕМ ВСЕ

В 2012 году только начала развиваться индустрия спорта и здорового образа жизни, в интернете не было практически никакой информации о тренировках и правильном питании (которое не упиралось с голодания). Было множество разных диет, но системные знания о том, как правильно худеть получить было негде. Виталию попалась одна книга, буквально захватившая его внимание.

Сменились привычки и круг общения. Десять месяцев Виталий занимался спортом дома сам. Тренировки с самодельными грифами и гантелями, ходьба, а затем бег по шесть километров в любую погоду и время года. Но тренировки эффективны только при перестройке питания, что и сделал хабаровчанин, жестко ограничив свой рацион и аппетиты. Было очень тяжело физически, но мотивация была сильнее. Постоянный сброс веса стимулировал идти вперед, и Виталию удалось за этот период самостоятельно похудеть на 91 килограмм.

Много сил Виталий вложил в свое тело. Фото: предоставлено КП

Много сил Виталий вложил в свое тело. Фото: предоставлено КП

Когда вес достиг 103 килограммов, Виталий пошел в спортзал, чтобы нарастить мышцы и сделать форму более спортивной и эстетичной. И уже через 14 месяцев мышечная масса выросла. Конечно, и вес стал больше (125 кило), но это уже был не жир, а мышцы. Чего и следовало ожидать от тренировок по несколько часов в день - зал стал частью его жизни. Так Виталий решил стать профессиональным пауэрлифтером. Стоит понимать, что это силовой вид спорта, который неразрывно связан с подъемом больших весов. К таким нагрузкам нужно подходить предельно осторожно.

Много дней в спортзале дали свои плоды. Фото: предоставлено КП

Много дней в спортзале дали свои плоды. Фото: предоставлено КП

- Меня мотивировали мои результаты. На волне постоянного сброса веса и результатов я сам себя взбадривал. Но позже мы с психологом разобрали, что в конечном итоге это не сработало. Потому что причины лишнего веса были глубокие, а я их не разобрал, худел на воодушевлении. Вес начал возвращаться после того, как у меня случился микроинсульт уха и мне запретили тренироваться.

ИНСУЛЬТ

Во время тренировки Виталий почувствовал себя плохо, но списал все на скачок давления и не придал случившемуся значения. Но в течение двух недель стал замечать, что слышит все хуже и хуже. Когда он обратился к врачу, то узнал, что это результат микроинсульта внутреннего уха и он потерял 80% слуха с правой стороны.

Препараты для наращивания массы, которые Виталий употреблял по рекомендации, поспособствовали сгущению крови и образованию тромбов. Инсульт мог произойти и в другой части головы. Тренировки врачи запретили, и поддерживать мышечную массу стало невозможным. Набранные мышцы со временем сдулись и их заменил жир. Вес начал расти вновь. Все, к чему так долго и упорно шел Виталий, рухнуло в одночасье.

Нерешенные психологические проблемы и детские травмы вновь привели парня к холодильнику. Расстройство пищевого поведения взяло верх. Появился стресс - надо его заесть. Это был сложный период, в результате которого только через два года Виталий обратился к психологу.

ПОД СКАЛЬПЕЛЬ

Живот человека, похудевшего более, чем на 40 килограммов, похож на сдутый и растянутый воздушный шар. Складки кожи уже невозможно устранить косметическими методами или с помощью одних тренировок. Необходима абдоминопластика - операция для восстановления эстетичного вида живота.

Виталий продолжает двигаться к фигуре своей мечты. Фото: предоставлено КП

Виталий продолжает двигаться к фигуре своей мечты. Фото: предоставлено КП

Операцию Виталий решил сделать уже после микроинсульта. Но допустил одну большую ошибку - обратился не к пластическому хирургу, а к врачу общей практики и не проконсультировался с другими специалистами. По итогам операции Виталий получил не долгожданный результат, а отрезанный и пришитый не в том месте пупок и как результат - асимметрию живота. О необходимости восстановления и повторной коррекции ему не сообщили. Свою ошибку Виталий признал, поняв, что лучше такие процедуры делать в специализированных клиниках, а не у хирургов общей практики.

ЭТО НЕ ПРИГОВОР

Виталий продолжил работать в зале тренером, поэтому он держал в фокусе внимания вес, следил за ним. Зимой набирал до 140, а к весне сбрасывал до 127-130 килограммов и в целом выглядел неплохо. Продолжалось так от сезона к сезону, пока в голове не зациклилась мысль, что тренер не должен так выглядеть. Тогда-то Виталий и обратился к психологу.

Выяснилось, что эндокринные нарушения действительно есть, но они не главная причина набора веса. Главным виновником оказалось расстройство пищевого поведения, начавшееся в детстве и вызванное высоким уровнем тревоги. Психолог дала методологию работы и через тело, и конкретно с самим состоянием тревоги. Только после этого пришло понимание, что еда всю жизнь использовалась не по назначению. Она стала чем-то большим, чем базовой потребностью по утолению голода и получению энергии. Виталий осознал, что с помощью еды невозможно решать свои проблемы. В этот момент все пазлы сложились, еда и тревога - это совершенно разные вещи. С тревогами работают через психологические методики и практики. И с питанием можно остаться в нормальных «отношениях», когда оно перестает использоваться как метод борьбы с тревогой и превращается просто в прием пищи.

Виталий решил тренером. Фото: предоставлено КП

Виталий решил тренером. Фото: предоставлено КП

- Еда - это такая маленькая часть нашей жизни. Если подумать, у многих людей настолько все зависит от самооценки. Самооценка от внешнего вида, а внешний вид от привычек питания. И такая маленькая вещь как еда может абсолютно переворачивать жизненные взгляды людей. В психологии есть такое понятие, когда ты избавляешься от зависимости, любой, в том числе от зависимости к еде, то ты освобождаешься, начинаешь сам управлять своей жизнью. Эта мысль меня сильно мотивирует сейчас. Я взрослый человек и мне самому хочется управлять своей жизнью, а тут какая-то пошлость вроде еды, какая-то мелочь, которая может управлять всей моей жизнью. Меня это абсолютно не устраивает, поэтому я взял все в свои руки и перестал быть подконтролен еде.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сейчас Виталий продолжает работать тренером, а также освоил специальность нутрициолога. Он еще дальше расширил свою профессию, и занялся массажем. Он помогает восстановить связь между телом и умом. Ведь у людей с лишним весом совершенно разное понимание чувства сытости.

У тех, кто имеет небольшой лишний или обычный вес, не входящий в стадии ожирения, чувство сытости совсем не такое, как у людей с лишним весом. У среднестатистических людей, когда они едят, в кровь попадает глюкоза, и они чувствуют сытость. А люди с лишним весом определяют чувство сытости, как тяжесть в животе. Как только они чувствуют тяжесть в животе, то есть явное переедание, они это ощущение воспринимают как сытость. Происходит это от того, что у людей с критическим весом тела очень плохо выстроены взаимоотношения между своим состоянием и потребностями тела. Они не чувствуют тяжесть, боль в животе от компульсивного переедания, не чувствуют свое тело.

Сейчас Виталий выглядит так. Фото: предоставлено КП

Сейчас Виталий выглядит так. Фото: предоставлено КП

Психолог попросила Виталия на протяжении двух лет не контролировать свой вес вообще и набрать максимум. Все это время происходила психологическая работа. К февралю 2023 года Виталий весил 167 килограммов. И в назначенный срок началась программа осознанного похудения. В течение трех месяцев, с новым отношением к еде и без подсчета калорий, вес пошел вниз. Виталий продолжает работать с тревогой и к маю он похудел уже на 32 килограмма. Жена и сын его очень поддерживают.

- Сейчас вес у меня впервые за два года такой низкий и я не собираюсь останавливаться, хочу уйти ниже 100 килограммов. Потому что после обследования врача мы выяснили, что мой нормальный при росте 188 сантиметров, должен быть 90.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Елена Беломестных, психолог и специалист по работе с РПП:

- Самое распространенное пищевое расстройство - компульсивное переедание. Когда еда становится для человека закрытием какой-то потребности. Это может быть потребность в близости, любви, либо страх, стресс или тяжелая психологическая травма.

Мы с детства привыкли закрывать любую свою потребность с помощью еды. Когда ребенок маленький и ему жарко, холодно или он мокрый, а может у него сбилась пеленка и ему не удобно или он хочет есть - как он говорит о своей потребности? Он начинает плакать, мама подходит и дает ему грудь. И уже тогда у нас формируется то, что любую нашу потребность мы закрываем через рот. Следующий сильный фактор, что мы вкладываем в еду совсем не то понятие, которое в ней должно присутствовать изначально. Изначально еда - это средство поддержания ресурса и энергии нашего организма. Мы все начинаем вознаграждать себя через еду. Это все происходит в детстве, за пятерку по математике получаем конфетку. Закончил четверть без троек, идем отмечать в кафе. И также через еду начинаем себя наказывать.

Важно понимать, что сбросить вес легко, очень сложно его удержать. У нас в психике и в мозгу есть несколько систем, которые отвечают за формирование наших реакций. Самая древняя система лимбическая - продолговатый мозг, который отвечает за выживание человека, когда он находится в стрессе. Задача именно этой части мозга выжить и дать человеку возможность выйти из этой ситуации. Диета - это ограничение, а значит стресс для организма. Любое ограничение будет напряжением, а оно всегда ищет выход. И найдет его либо через эмоциональный или через пищевой срыв, либо в виде каких-то болезней тела. Дальше происходит следующее. Когда мы из этого стресса (диеты) выходим, у организма включается красная лампочка - нас не кормили и это может случиться еще раз, поэтому мне нужно запастись. И тогда, даже из той обычной пищи, которую вы съедаете, организм начинает запасать большее количество калорий, чем при своей обычной работе, при этом на жизнедеятельность тратит меньше. Именно сформированные в детстве привычки и наши детские травмы очень сильно влияют на пищевое поведение человека в дальнейшем.

На бессознательном уровне мы этого даже не осознаем. Наша психика стремится восполнить родительскую любовь или прожить какую-то ситуацию, с которой ребенок не смог справиться в детстве - буллинг или еще что-то. Психика пытается допрожить эту ситуацию, потому что стремится к целостности. Таким образом, тело может получить ресурс и любовь, только через еду. Через тело человек начинает восполнять потребность в любви, заботе, внимании, потому что по-другому он не может. Он делает это бессознательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поборол лень и похудел почти на 40 килограммов: удивительная история преображения хабаровчанина Дегтярева

Фотографиями до трансформации и после мужчина поделился в социальных сетях (подробнее)