Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:13

Оксана Кожемяко: «Хочется, чтобы жители Хабаровского края получали медицинскую помощь вблизи от дома»

Эксперт рассказала о важности договоренностей Дмитрия Демешина с минздравом
Дмитрий Демешин провел встречу с Михаилом Мурашко в ходе рабочей поездки в Москву

Дмитрий Демешин провел встречу с Михаилом Мурашко в ходе рабочей поездки в Москву

Фото: Правительство Хабаровского края.

Статус и возможности позволяют временно исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрию Демешину доносить информацию об имеющихся проблемах руководителям федерального уровня напрямую. Благодаря тому, что многих из них глава региона знает лично уже достаточно долгое время, ему удается добиваться положительных решений. Например, на встрече с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко 4 июля в Москве Дмитрий Демешин договорился о выделении дополнительного финансирования на достройку детского больничного комплекса и онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре.

Точкой зрения о значимости этих решений для краевой медицины с «Комсомольской правдой» - Хабаровск» поделилась председатель общественного совета при министерстве здравоохранения края, главный врач Краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.

«Вопрос долгостроя в городе Комсомольске-на-Амуре давно стоит на повестке, в том числе на заседаниях общественного совета при министерстве здравоохранения края, председателем которого я являюсь. Мы ежегодно рассматриваем этот вопрос и в рамках оказания медицинской помощи детям, и в рамках оказания доступной помощи пациентам онкологического профиля», - поделилась с «КП» - Хабаровск» Оксана Кожемяко.

МЕДИЦИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ

За последние два-три года Комсомольск-на-Амуре приобрел важное промышленное значение в масштабах не только Хабаровского края, но и всей страны. Здесь производят продукцию оборонного назначения, он стал городом президентского внимания. Бесперебойная работа заводов, несомненно, требует кадров, особенно из числа молодежи. Удержать молодых специалистов в дальневосточных городах можно, только создав для них комфортные условия, в которых не придется беспокоиться о том, как попасть к хорошему врачу. Поэтому большой детский больничный комплекс жизненно необходим.

«Здесь будет сосредоточена медицинская помощь узких специалистов, и я не сомневаюсь, что руководители учреждения наладят хорошую маршрутизацию. Установят современное медицинское оборудование, все обследования можно будет пройти, не выезжая в Хабаровск. Для комсомольчан и жителей сельских населенных пунктов это очень важно», - говорит главный врач Краевой станции переливания крови.

ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИИ

Строящийся онкологический диспансер - структурное подразделение краевого онкоцентра в Хабаровске. Федеральное финансирование позволит завершить его строительство к сентябрю 2026 года.

«Хочется, чтобы жители Хабаровского края получали медицинскую помощь вблизи от дома. Ведь онкология - это не аппендицит, нельзя просто сделать операцию и пойти домой. Лечение чаще всего комплексное, комбинированное. Необходимо проведение лучевой терапии, патолого-анатомические исследования, от которых зависит и постановка диагноза, и лекарственная терапия. И, конечно, когда тяжелобольным людям не нужно будет ездить специально в Хабаровск в течение, допустим, полугода, это значимо», - отметила главврач.

Также Оксана Кожемяко уверена, что запуск онкодиспансера в Городе юности позволит снять часть нагрузки с хабаровского краевого центра.

«Когда комсомольское учреждение возьмет на себя объемы Комсомольского, Амурского, Солнечного, возможно, северных районов, это будет просто замечательно. Мы все - и жители, и медицинские работники - благодарны Дмитрию Викторовичу и Михаилу Альбертовичу, что нас услышали и приняли решение о выделении дополнительного финансирования. Нам это крайне необходимо», - говорит она.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ

Также на встрече с министром здравоохранения Дмитрий Демешин обратился за помощью с доработкой медицинской информационной системы «Барс». Председатель общественного совета при краевом минздраве считает, что за цифровыми медицинскими системами будущее.

«Нажав одну кнопку, врач видит, как и кем пациент обследован, когда и где он посещал медицинское учреждение, причем не важно, в каком населенном пункте края. Специалист не теряет время на сбор и внесение информации. Это существенно облегчает и ускоряет работу врача. Например, у нас с 2009 года функционирует информационная система трансфузиологии, которую сопровождает федеральное медико-биологическое агентство. Сегодня в сфере донорства крови мы уже не представляем работу без нее», - отмечает врач.

По просьбе Дмитрия Демешина Минздрав России проведет аудит цифровых систем в Хабаровском крае, чтобы впоследствии оптимизировать их с учетом потребностей людей. Сегодня электронный массив данных содержит всю информацию, которая есть в амбулаторных картах пациентов, и любой принимающий врач может получить к ней доступ со своего рабочего места.

Однако строительство новых учреждений, установка современного оборудования и налаживание работы информационных систем не решит всех вопросов в сфере здравоохранения в регионе. Оксана Кожемяко полагает, что одна из важнейших проблем - обеспечение отрасли качественными кадрами. Эту задачу можно решить, создав в крае подходящие условия: доступное жилье, транспортную доступность, развитую инфраструктуру. Многие вопросы решаются уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дмитрий Демешин: «Главное - не место в рейтинге, а реальная ситуация»

Решить проблемы с поставщиками ресурсов в Хабаровском крае поможет АСИ (подробнее)