Премия Рунета-2020
Хабаровск
+4°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 3:32

«Просто не обращай внимания»: о причинах травли в школах рассказала психолог из Хабаровска

Родителям Хабаровского края рекомендуют больше общаться с детьми
«Просто не обращай внимания»: о причинах травли в школах рассказала психолог из Хабаровска

«Просто не обращай внимания»: о причинах травли в школах рассказала психолог из Хабаровска

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Все чаще в Сети стали появляться новости об ужасающих случаях буллинга среди подростков. Еще совсем юные ребята, вне зависимости от возраста и социального положения, демонстрируют нехарактерную для своего возраста жестокость. Чего стоит одна из недавних историй, произошедших в Хабаровском крае. Подростки 12-16 лет из поселка Горный издевались над 20-летним парнем с душевным расстройством. Они не только избивали его толпой, но и поливали кипятком, а затем вышвырнули на улицу. На такое, казалось бы, способны только отпетые преступники. Но, как показывает практика, жестокость и бесчеловечность в поступках помолодела. Тему буллинга среди школьников и как с этим бороться журналист «КП» - Хабаровск» обсудил с практикующим педагогом-психологом Татьяной Соболевской.

ТРАВЛЯ БЫВАЕТ РАЗНОЙ

Для начала стоит разобраться в самом понятии. Ведь нередко родители и учителя могут неверно трактовать жалобы детей и даже посчитать, что это обычная коммуникация в школе.

- Буллинг - это длительное физическое или психологическое насилие одной группы людей, либо одного человека над другим. Травля может быть выражена физически - это удары, толчки и избиения, порча вещей. Буллинг также еще бывает психологическим. Сюда относятся такие формы травли и насилия как: игнорирование, отказ сидеть рядом, отказ от совместной деятельности, обзывательства, насмешки, - объясняет Татьяна Соболевская.

На многие вещи, которые могут нанести непоправимый урон психике ребенка, родители зачастую не обращают должного внимания. Причин тому много: недостаток времени, отрицание проблемы или банальное непонимание возможных последствий.

КОРЕНЬ ЗЛА

Как отмечает специалист, обычно травля зарождается и достигает своего пика именно в начальной школе или первой половине старшей. Тем острее встает вопрос о том, откуда в еще маленьких детях такая большая ненависть друг к другу.

- Класс - это искусственно созданная среда, куда собирают детей по возрастному и территориальному признаку. Дети в ней не связаны между собой общим интересом. В этой среде могут присутствовать дети из неблагополучных семей, которые в своих же семьях подвергаются какому-либо насилию со стороны родителей, братьев, сестер или других родственников. Они наиболее склонны к тому, чтобы находить жертву и травить ее. Счастливый, довольный ребенок не будет ни над кем издеваться. И речь здесь не столько о финансовом благосостоянии семьи, сколько об уровне проявления любви к ребенку.

Должное внимание к своему ребенку - это первый шаг на пути к профилактике проблемы или к ее решению. Диалог с пришедшим со школы чадом не стоит ограничивать дежурным «Как дела в школе?». Дети почувствуют незаинтересованность родителей и попытаются до последнего момента ни о чем не рассказывать, чтобы не «добавлять проблем».

ПОСЛЕДСТВИЯ

Психологические травмы, полученные в ходе травли в школе, никогда не проходят бесследно. Постепенно каждый человек, которого коснулась эта проблема, начинает свои травмы осознавать и прорабатывать. Либо самостоятельно, либо при помощи психолога. Рано или поздно человеку удастся об этих травмах забыть. Совсем другое дело, когда человек не замечает этой проблемы.

- Возможно, кто-то подумает, что буллинг опасен только для жертвы, но это не так. Страдают все участники. Просто у всех разные последствия. Если говорить непосредственно про жертву буллинга, то, во-первых, они получают тревожные и депрессивные расстройства, еще больше в себе замыкаются. Те, кто подвергается буллингу, очень часто пропускают школу, у них падает успеваемость, потому что им просто страшно ходить на занятия.

Психологические последствия для зачинщиков буллинга, как утверждает Татьяна, ничуть не легче. По словам психолога, агрессивность буллеров может со временем возрастать. Эти люди уже во взрослом возрасте не могут найти работу, либо их быстро увольняют, потому что они конфликтуют в общении с другими людьми (вымещают злость на окружающих). Им тяжело работать, общаться. Они агрессивны, склонны к раздражительности и деструктивному поведению.

- Про последствия для детей-наблюдателей. Это как бы свидетели, дети, которые наблюдают за всем. У них впоследствии может развиться ощущение беспомощности. Это сказывается на самооценке, у них тоже может возникать тревожное расстройство.

КРАСНЫЕ ФЛАГИ

Родителю, да и учителям, очень важно вовремя заметить изменения в поведении своего ребенка. Любое, даже самое незначительно отклонение от нормы может говорить, что в школе над ребенком издеваются.

- Вот на что можно обратить внимание, чтобы понять, что конкретный ребенок занимается травлей: такие дети, они достаточно раздражительны и агрессивны по отношению ко всему. Потенциальный буллер болезненно реагирует на неуспех, но это один из косвенных признаков. Стоит обратить внимание на детей из группы риска (из неблагополучных семей). Они не чувствуют себя значимыми дома и пытаются доказать свою значимость, например, в классе.

С объектами буллинга, по мнению Татьяны, все намного сложнее. Дело в том, что объектом травли может стать абсолютно любой ребенок вне зависимости от каких-то признаков. Тем важнее родителям внимательнее относиться к своим детям.

- Причиной буллинга может стать национальный или социально-экономический признаки, например, если ребенок из бедной семьи. Объектами травли могут быть дети, у которых различные проблемы в обучении или проблемы с речью. Очень скромные, тихие и те, кто не может постоять за себя, как правило, тоже подвергаются травле.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Как утверждает психолог, доверительные отношения родителя со своим чадом - лучшая профилактика буллинга. Более того, благодаря беседам взрослые смогут со стопроцентной вероятностью определить, является ли его родной человек объектом травли.

- У ребенка должно быть стойкое ощущение, что родитель будет на его стороне, что он сможет с ним поговорить. Здесь очень важны доверительные отношения. Если изначально в семье отношения не очень, нет доверия, близости, то если ребенок станет жертвой буллинга, он не скажет ничего. Ну потому что - а смысл? Его не поймут или скажут, например: «Просто не обращай внимания». Как правило, эта фраза - «просто не обращай внимания» - не работает никогда.

Задача родителя проста: донести ребенку, что с ним все в порядке, показать свою поддержку и готовность быть рядом, и убедить в том, что он не останется в ситуации один на один с проблемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поливали кипятком и избивали толпой: подростки издевались над душевнобольным жителем Хабаровского края

Толпу подростков обвинили в издевательствах над человеком в Хабаровском крае (подробнее)