Премия Рунета-2020
Хабаровск
+23°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 6:26

Вот оно какое - наше лето: качественный детский отдых предлагают лагеря Хабаровского края

Детские лагеря Хабаровского края готовятся к летней оздоровительной кампании
Вот оно какое наше лето: качественный детский отдых предлагают лагеря Хабаровского края

Вот оно какое наше лето: качественный детский отдых предлагают лагеря Хабаровского края

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как организовать летний отдых для ребенка? С этим вопросом ежегодно сталкиваются родители тысяч школьников. Один из основных вариантов - оздоровительный лагерь. Хорош он не только тем, что ребенок будет под присмотром целую смену (или даже несколько, как решат родители), но и наличием полезного досуга. Чего, например, не хватает в деревне или у бабушек/дедушек, куда тоже порой отправляют детей. Или на зарубежных курортах. «КП» - Хабаровск» собрала для вас полезную информацию о летней оздоровительной кампании в Хабаровском крае на 2024 год.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СТЕРЕОТИПОВ

- Современные детские лагеря предлагают разнообразные программы и активности, адаптированные под интересы и потребности каждого ребенка. В таких местах часто проводятся тематические смены, включающие различные образовательные и развлекательные мероприятия. Кроме того, современные лагеря уделяют большое внимание развитию социальных навыков, самостоятельности и творческому мышлению у детей, помогая им раскрыть свой потенциал и научиться общаться и сотрудничать с другими, - поделилась своим мнением с «КП» - Хабаровск» руководитель смен детского оздоровительного лагеря «Энергетик» Наталья Помазкина.

Действительно, нынешние детские лагеря серьезно отличаются от тех, в которых отдыхали наши родители. Пожалуй, единственное, что их объединяет - это режим (подъем, приемы пищи и отбой). Большое количество детских летних лагерей на территории Хабаровского края предлагают на выбор самые разные программы, которые направлены на развитие определенных компетенций ребенка.

Смена смене рознь. И на это родителям следует обращать внимание при бронировании места. Нет смысла приобретать путевку на смену, посвященную театральному искусству, если вашему ребенку оно неинтересно. При таком раскладе, в лучшем случае, через несколько дней вы получите звонок от чада с просьбой забрать его из лагеря, ведь ему скучно. Конечно, часть суммы получится вернуть, но далеко не все. Да и планы нарушатся. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит обратить внимание на то, что популярно сейчас у детей.

ПОСМОТРИМ ВАРИАНТЫ

- Сегодня наиболее популярными у детей и их родителей являются спортивные и креативные смены с мастер-классами, художественными занятиями, творческими мастерскими, а также языковые, экологические и смены с элементами активного отдыха (включающие походы, квесты, туристические направления).

Если с выбором смены все ясно, то к выбору самого детского лагеря подходить нужно тщательнее.

- Сначала определите свои приоритеты, какие цели вы ставите перед отдыхом ребенка. Например, языковое обучение, спортивное развитие или творческое совершенствование. Изучите предложения различных детских лагерей - посмотрите информацию в интернете, пообщайтесь с родителями, чьи дети уже отдыхали в конкретных лагерях. Обратите внимание на квалификацию педагогов и вожатых, узнайте, имеют ли они педагогическое образование или проходят ли подготовку. Убедитесь, что выбранные лагеря соответствуют вашим ожиданиям и требованиям, просмотрите фотографии, видео в соцсетях и на сайте детского лагеря. Не забывайте учитывать интересы и предпочтения вашего ребенка, лучше всего будет обсудить с ним возможные варианты и выбрать лагерь вместе.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ГОТОВИТЬ?

Еще один фактор, который влияет на выбор лагеря - это стоимость путевки. Не секрет, что в последние годы цены на детский отдых растут. Так, средняя цена путевки на 14-18 дней составляет 45-50 тысяч рублей в зависимости от продолжительности смены и условий, предоставленных организацией. Не стоит забывать и о программе, которая позволяет вернуть часть суммы, уплаченной за путевку. Многие детские лагеря на своих сайтах размещают подробную информацию о том, как получить кешбэк. Подробнее об этой программе читайте в материале «Комсомольской правды».

БЕРЕМ ТОЛЬКО САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

Чтобы сделать пребывание своего ребенка в лагере максимально комфортным, важно помочь ему собрать сумку. Редакция «КП» - Хабаровск» подготовила список основных вещей, которые следует взять с собой.

1. Повседневную одежду и обувь по сезону.

2. Теплую одежду (свитер или легкую куртку) на случай похолодания.

3. Спортивную одежду и обувь для занятий на улице и в спортзале.

4. Нарядную одежду и обувь для выхода на сцену.

5. Банные принадлежности.

6. Средства личной гигиены.

7. Полотенце.

8. Несколько комплектов нижнего белья.

9. Обувь для душа и пребывания в жилой комнате.

10. Деньги на карманные расходы.

В данный набор мы включили основные вещи, которые точно понадобятся ребенку в детском лагере. Конечно, в зависимости от места список может дополняться некоторыми позициями, поэтому не забывайте уточнять его на сайте лагеря.

Если есть список необходимых вещей, должен быть и тех, которые не следует брать с собой. Обычно среди таких вещей: дорогие техника, одежда и обувь, ювелирные украшения и парфюмерия. Помните, что чаще всего за потерянные ребенком личные вещи администрация лагеря ответственности не несет. Во избежание несчастных случаев не стоит давать ребенку то, что может нанести вред ему или окружающим: колюще-режущие предметы, аэрозолевые распылители (освежители воздуха, дезодоранты, перцовые баллончики).

Особое внимание уделите продуктам питания, которые ребенку не следует брать в лагерь:

1. Свежие фрукты и овощи.

2. Молочные, кисломолочные продукты.

3. Кондитерские изделия с кремом.

4. Домашняя еда.

5. Грибы.

6. Сырокопченые изделия и колбасы.

7. Мясные продукты и консервы.

8. Продукты заведений общественного питания.

9. Блюда из мяса, рыбы, птицы, не прошедшие обработку.

10. Газированные напитки и вода.

11. Жевательная резинка.

12. Фреши, морсы.

13. Картофельные и кукурузные чипсы.

14. Семечки, орехи.

15. Любые скоропортящиеся продукты.

Не всегда отдых заканчивается хорошо. Особенно, если нарушать правила (которые создаются не просто так). Напомним, что в 2022 году в одном из лагерей Хабаровского края ребенок проглотил иголку. Откуда игла могла взяться у ребенка - все еще достоверно неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Просто не обращай внимания»: о причинах травли в школах рассказала психолог из Хабаровска

Родителям Хабаровского края рекомендуют больше общаться с детьми (подробнее)