Премия Рунета-2020
Хабаровск
+19°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 1:48

«Купил» должность начальника: сбежавшего из страны бизнесмена, который дал взятку экс-замминистра Хабаровского края, осудят заочно

Скрывшегося от следствия бизнесмена осудят за взятку чиновнику в Хабаровске
Сбежавшему бизнесмену грозит до 15 лет колонии за взятки

Сбежавшему бизнесмену грозит до 15 лет колонии за взятки

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН.

Громкое дело о взяточничестве, в котором был замешан бывший замминистра транспорта Хабаровского края, получило продолжение. Прокуратура утвердила обвинение против третьего участника группы, замешанной в «краже» высокой должности в госучреждении. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

История берет начало в 2019 году. Тогда еще замминистра транспорта обратился к знакомому, предложив подыскать человека на должность начальника краевого учреждения. За содействие в трудоустройстве он попросил взятку в размере 4,8 миллиона рублей. За эту сумму он обещал договориться с комиссией, чтобы та одобрила предложенного кандидата на конкурсную должность.

Знакомый чиновника нашел подходящего человека. Им оказался местный бизнесмен. Он согласился дать взятку и уже скоро получил работу.

- В итоге предприниматель передал 1,8 миллиона рублей и уже скоро стал начальником «Хабаровскуправтодора», - рассказали «КП» - Хабаровск» в СУ СКР по Хабаровскому краю.

Пока соучастники проворачивали эту аферу, чиновник обратился к знакомому с новым предложением. Он сказал, что за 320 тысяч рублей сможет устроить любого кандидата на должность гендиректора акционерного общества, подведомственного краевому министерству транспорта. Знакомый решил воспользоваться возможностью и передал сумму. Но никакой должности на самом деле не было.

Спустя время коррупционная схема была раскрыта. Сотрудники следственного комитета и ФСБ пресекли деятельность группы. Им предстояло провести сложное и долгое расследование, прежде чем предъявить обвинение всем фигурантам дела.

В октябре 2021 года состоялся суд над чиновником и его подельником. Первому назначили наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа на 4,8 миллиона рублей. Его знакомого приговорили к трем годам колонии строгого режима.

Что касается 39-летнего бизнесмена, «купившего» себе должность, то расследование в его отношении затянулось еще на несколько лет. Предприниматель выехал за пределы страны и скрылся за границей. Его объявили в международный розыск, но его отсутствие не помешало ходу дела.

- Следствием при содействии оперативных сотрудников УФСБ собрано достаточно доказательств причастности мужчины к совершению преступления, - прокомментировали в следственном комитете.

Прокуратура утвердила обвинение против беглеца по части пятой статьи 291 УК РФ и направила материалы дела в Индустриальный районный суд Хабаровска. Вероятно, слушания будут проходить заочно без обвиняемого. Ему назначат наказание, которое будет исполнено сразу после задержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Призывала к убийствам и угрожала прикончить одногруппников: студентке дали условный срок за экстремизм в ЕАО

Суд вынес приговор девушке-подростку из ЕАО за призывы к экстремизму (подробнее)