Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 5:50

Призывала к убийствам и угрожала прикончить одногруппников: студентке дали условный срок за экстремизм в ЕАО

Суд вынес приговор девушке-подростку из ЕАО за призывы к экстремизму
Девушка призывала убивать евреев и цыган

Девушка призывала убивать евреев и цыган

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Биробиджане осудили подростка из-за сообщений в соцсетях. Девушка публиковала посты с призывами к убийству людей определенных национальностей, за что ее обвинили в экстремизме. Также выяснилось, что она угрожала расправой своим одногруппникам. Причина оказалась банальной - подростки просто не нашли общий язык. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Все началось с сообщения, отправленного Юлей (имя изменено - прим. ред.) в открытую группу одной из соцсетей. В октябре 2023 года подросток написала, что поддерживает убийство евреев и цыган. Кроме того, в тексте явно прослеживался призыв к расправе над теми, кто относился к этим национальностям.

Сообщение было опубликовано в открытой группе, поэтому его могли видеть все пользователи. Уже скоро пост привлек внимание сотрудников ФСБ. Они завели на Юлю уголовное дело за публичные призывы к экстремизму в Сети.

- Во время предварительного следствия девочка призналась, что еще в школе интересовалась историей нацистской Германии. Ее привлекала эта идеология и символика. Свои взгляды и положительное на тот момент отношение к нацизму она проявляла и в переписке, - рассказали в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Позже выяснилось, что девушка также вела себя агрессивно с одногруппниками. Будучи студенткой, она угрожала расправой сокурсникам, потому что подростки с ней не дружили.

Юля пыталась смягчить себе наказание, поэтому активно участвовала в расследовании и отвечала на все вопросы следователей. Когда обвинение против нее утвердили, и дело дошло до суда, она раскаялась в поступке, но отказалась давать против себя показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

При оглашении приговора судья учел все смягчающие обстоятельства. В их числе - полное признание вины, раскаяние, помощь в раскрытии преступления и несовершеннолетний возраст. Также во внимание была принята характеристика Юли из учебного заведения, где о ней отзывались в негативном ключе. При этом подросток никогда раньше не имел проблем с законом.

- Суд назначил ей полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, - рассказали в УФСБ России по ЕАО.

Юле на два года запретили публиковать сообщения в соцсетях с публичным доступом. Также на время испытательного срока ей нельзя менять место жительства, не уведомив об этом инспекторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Срезало крышу и оторвало капот: два человека погибли в автокатастрофе в Хабаровском крае

Два человека погибли в аварии с грузовиком в Хабаровском крае (подробнее)

Салон в крови, люди в больнице: семеро человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Хабаровске

Семеро пассажиров автобуса пострадали в аварии с грузовиком в Хабаровске (подробнее)