Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 5:03

«Если меня снова направят на СВО, я отвечу - так точно»: детская мечта о службе в армии привела хабаровского фельдшера к медали «За боевые отличия»

Фельдшер из Хабаровского края Татьяна Левицкая рассказала о спасенных бойцах в зоне СВО
Татьяна Левицкая. Фото: ВВО/предоставлено КП

Татьяна Левицкая. Фото: ВВО/предоставлено КП

- Я всегда говорила, что хочу быть военной, - говорит Татьяна Левицкая. Девочка выросла, исполнила мечту и стала военным фельдшером в Хабаровском крае. Долг позвал ее в зону СВО, где 186 дней она спасала жизни бойцов, вытаскивая их на руках из-под вражеских обстрелов.

«ВСЕГДА ХОТЕЛА НОСИТЬ ВОЕННУЮ ФОРМУ»

Темноволосая девочка с упоением смотрела советские военные фильмы и грезила когда-нибудь взаправду надеть форму. Малышка выросла, но мечты никуда не делись. После школы отучилась на фельдшера, устроилась в военный клинический госпиталь в Анастасьевке, став на шаг ближе к своей цели. Правда, тогда, в 2003 году, женщин в Вооруженные силы России не призывали. Прошло долгих десять лет, прежде чем Татьяна надела-таки китель с пока еще пустыми погонами рядового.

- Родители знали, что я хочу служить в ВС РФ, были к этому готовы. Отнеслись к моему выбору легко и даже были рады, что я ушла в военную среду. К тому моменту у меня было двое сыновей. Когда я призвалась, ко мне переехал папа, помогал с детьми. Я даже не задумывалась, с кем оставить мальчиков и пойти на дежурство. Родители меня поддержали и помогали всю мою службу, - рассказала «КП» - Хабаровск» Татьяна Левицкая.

Татьяна с детства мечтала стать военнослужащей. Фото: предоставлено КП

Татьяна с детства мечтала стать военнослужащей. Фото: предоставлено КП

Так фельдшер попала в учебный танковый полк Восточного военного округа под Хабаровском. Женщина признается: «В коллектив влилась сразу же, и никто никогда не вел себя со мной надменно». Дальше было продвижение по службе, и постепенно погоны заполнились тремя маленькими звездочками в ряд - Татьяна получила звание старшего прапорщика.

В феврале 2023 года старший прапорщик Левицкая убыла в зону СВО.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МОЯ ПОМОЩЬ ДОСТИГЛА ЦЕЛИ»

- Мне не было страшно. Я знала, что должна туда поехать. В голове было только одно - обязана исполнить свой долг. Я больше переживала за то, чтобы моя помощь достигла цели. А дом я оставила в надежных руках, и за него мне было спокойно. Знала, что дети не одни, что родители помогут.

В зоне боевого соприкосновения Татьяну приняли как свою. Это, по признанию женщины, ее удивило: «На передовой все - одна большая дружная семья». Фельдшер провела в боевой командировке 186 дней: оббегала блок-посты с медикаментами и тонометром, помогала одеждой и едой отказавшейся эвакуироваться бабушке с семерыми внуками, под прицелами дронов и артиллерийскими обстрелами спасала жизни бойцов.

- 186 дней пролетели быстро. Но я до сих пор помню каждый момент, каждый случай. Это останется навсегда и не забудется. Я знала, что под обстрелами раненые, я знала, что мне их нужно вытащить, ведь они могли там погибнуть. Наверное, тогда мои эмоции уходили на второй план. Долг - самое главное. Была пара интересных историй, о них я могу вам рассказать.

ГУЛ НАД ГОЛОВОЙ И КОЛЯ

- Мы жили в подвале двухэтажного здания. У меня там был медпункт развернут, медикаменты и все, что положено для оказания первой помощи. Я возвращалась в подвал, оставалось метров 500. Иду, слышу гул, как будто самолет летит. Звук становился сильнее и сильнее, и я понимаю: что-то летит, добежать не успею. Я села под дерево, закрыла голову руками, и вся жизнь у меня пронеслась перед глазами. Это была ракета, которая пролетела мимо нас. Она была низко, поэтому мне казалось, что она была направлена прямо на меня. Это я запомню навсегда, - вспомнила фельдшер.

А потом выдался тяжелый день - 8 июня. Татьяну вызвали на помощь бойцу, который получил осколочное ранение от взорвавшегося дрона. Фельдшер кинулась на помощь, перемотала раны, наложила жгуты и приняла решение эвакуировать его в медицинский отряд специального назначения (МОСН). Того бойца звали Коля. Татьяна разговаривала с ним, чтобы он не терял сознание. Расспрашивала о семье, детях. Когда Коля попросил попить, смочила ему губы - давать воду при таких ранениях нельзя.

Татьяна не считает себя героиней. Фото: предоставлено КП

Татьяна не считает себя героиней. Фото: предоставлено КП

- Можно покурить, пожалуйста? - сказал боец.

- Нет, курить нельзя, - ответила фельдшер.

- Пожалуйста.

- Давай, ты одну затяжку и я одну?

- Давай. Сфотографируй меня.

- Так как я тебе фотографию скину? У меня номера твоего нет.

- Записывай.

Татьяна довезла Колю живым, передала врачам. Потом его эвакуировали в госпиталь на территорию России. Из мессенджеров боец пропал, но фельдшер до сих пор хранит в телефоне его фотографии. Вдруг появится возможность передать снимки солдату.

УДАР И «СПАСИБО» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Обратная дорога к своему медпункту была тревожной - начальник не выходил на связь по рации. Обычно такого не случалось. Прибыв на место, Татьяна увидела, почему: рядом со зданием упали три ракеты. Две вошли в противоположный от входа в медпункт правый угол. Одна приземлилась под деревом, где накануне фельдшер пряталась от гула, закрывшись руками. Ракета вошла в землю и не разорвалась. Левицкая говорит: «Бог меня уберег».

- В подвале было двое человек, один из них - командир. Они не пострадали сильно, потому что удар пришелся на другую сторону. Им досталось от ударной волны. Командир получил контузию, был без сознания. Я отвезла пострадавших в МОСН, вышла и услышала, как рядом сигналит «Нива», - рассказала Татьяна.

В машине было четверо: водитель-санинструктор и трое раненых. Фельдшер на руках (буквально!) вытащила одного бойца, положила на носилки. Остальных вынес водитель. Вышедший к Татьяне врач спросил: «Вы женщина или мужчина?» Настолько он был поражен силой и отважностью фельдшера.

- Проходит недели две, нашел меня этот водитель. Подходит, говорит: «Здравствуйте». Смотрю, лицо знакомое, а кто это - понять не могу, много же их встречаешь. А он говорит: «Вы меня не узнаете, да?» Обнял, сказал: «Спасибо! Они живые!» И я вспомнила. У меня слезы, оба стоим, плачем, - поделилась Левицкая.

ВСЕ КАК БРАТЬЯ, Я ИХ СЕСТРА

- Я не считаю, что то, что я делала - геройство. Это, наверное, человеческое. Вот с Колей, который покурить просил… Я не смогла ему отказать, но и разделила с ним эту сигарету, чтобы ему меньше досталось вреда, понимаете. А потом, кстати, мне рассказывали, что он все спрашивал: «Где эта девочка темненькая? Спасибо ей, спасибо», - сказала фельдшер.

В своей зоне ответственности Татьяна была единственной женщиной. И, по признанию фельдшера, никто ни разу не принизил ее значимость и не отправил на пресловутую кухню. Наоборот, одни слова благодарности: «Как хорошо, что вы у нас есть».

- Домой я летела на трех самолетах. Когда вернулась, поставила сумки и на доклад к командиру: «Товарищ полковник, фельдшер четвертого учебного танкового батальона прибыл из командировки». Дома никого не было: старший сын учится в другом городе, младший был у моих родителей в том же городе. Я собралась и поехала к детям.

Потом были отдых, восстановление и возвращение к работе в части. Перед 23 февраля 2024 года Татьяне сообщили: «Вы заслужили медаль «За боевые отличия». И сразу нахлынули воспоминания. О команде, о спасенных бойцах, о Коле и троих раненых из «Нивы».

- Если сейчас мне скажут: «Товарищ старший прапорщик, завтра вы убываете в командировку». Мой ответ: «Есть, так точно». Всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«С задания живыми вернулись двое. Тимура среди них нет»: погибшему на СВО бойцу из Хабаровского края посмертно вручили Орден Мужества

Погибший боец СВО из Хабаровского края посмертно награжден Орденом Мужества (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)