Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 23:00

Михаил Дегтярев: «Я уверен - в Хабаровском крае все будет хорошо»

Госдума утвердила Михаила Дегтярева на должность министра спорта России
Михаил Дегтярев выступил на пленарном заседании Госдумы. Фото: официальный сайт Госдумы

Михаил Дегтярев выступил на пленарном заседании Госдумы. Фото: официальный сайт Госдумы

На Охотном ряду в Москве в последние дни вершилась ни много ни мало судьба страны на ближайшие шесть лет. Депутаты Государственной думы обсуждали и выносили свой вердикт насчет предложенных премьер-министром кандидатур в состав правительства. Вся Россия с интересом наблюдала за ходом и результатами заседаний. Жители Хабаровского края следили особенно пристально, ведь для них вопрос утверждения одного из кандидатов в министры означал смену руководителя региона.

НОВЫЙ МИНИСТР СПОРТА

Наконец, 14 мая судьбоносное решение было принято: Госдума большинством голосов (350 «за» против 79 воздержавшихся) одобрила кандидатуру Михаила Дегтярева на пост министра спорта России. Против назначения бывшего губернатора Хабаровского края на новую должность не проголосовал никто. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий указ.

Ранее, 12 мая, кандидаты в министры встретились с депутатами профильных комитетов думы, где разъяснили свои позиции относительно положения дел в соответствующих сферах. В ходе пленарного заседания эти же тезисы они довели до всего депутатского корпуса. Михаил Дегтярев в своем выступлении сделал акцент на развитии массового и детского спорта. Внимание на эти аспекты обратил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

- На сегодняшний день не развивается должным образом массовый спорт, нет доступности для ребятишек многих спортивных учреждений, нет поддержки детско-юношеских спортивных школ. Необходимо прекратить практику, когда отбирают самых талантливых молодых спортсменов, а потом их направляют за границу. Ребенок ходит с бабушкой на секцию - с них деньги берут. Для того чтобы получить значок ГТО, выполнить нормативы на разряд - опять деньги берут. Вот против чего мы должны выступать. Наша задача - чтобы здоровый образ жизни был главным смыслом работы министерства спорта. И в первую очередь именно массовый спорт: футбол, хоккей, дворовые команды - все это должно популяризироваться, - подчеркнул председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Михаил Дегтярев поддержал эту точку зрения и развил мысль.

- Спортивный принцип должен быть главенствующим во всем - от соревнований до менеджмента. Минспорта необходимо сосредоточить внимание на вопросе социализации и реабилитации участников СВО через спорт, обратить внимание на его развитие и популяризацию в новых регионах России, - сказал в докладе Михаил Дегтярев.

По словам председателя комитета думы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева, все члены комитета единогласно поддержали утверждение кандидатуры, выдвинутой премьер-министром Михаилом Мишустиным. Кроме того, за назначение Михаила Дегтярева на должность министра спорта высказались представители всех парламентских фракций.

ЧТО БУДЕТ С РЕГИОНОМ

Пожалуй, в числе неоспоримых достоинств Дегтярева на посту губернатора Хабаровского края была его способность привлекать в регион дополнительные ресурсы. Будучи человеком достаточно прогрессивных взглядов с активной жизненной и гражданской позицией, он сумел выстроить конструктивные отношения и с федеральным правительством, и с госкомпаниями, и с крупным частным бизнесом.

Такой подход к руководству краем не замедлил позитивно сказаться на промышленности и экономике. Ведь заводы, о прекращении деятельности которых всерьез рассуждали еще несколько лет назад, сейчас вовсю трудятся над выполнением заказов. Широко известно о крупных инвестиционных проектах: строительство первой в стране частной железной дороги от порта Эльга до Эльгинского угольного месторождения, возведение новых портов, экономическое освоение Большого Уссурийского острова.

Следует отметить, что наработки команды Михаила Дегтярева еще долго будут определять вектор развития Хабаровского края. Именно для этого разрабатывалась стратегия развития региона на период до 2026 года и на перспективу до 2030 года. В ее основу легли пять флагманских инициатив: «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей» и «Край притяжения. Туризм в удовольствие». Их задача - повысить качество жизни людей, условий работы и отдыха, решить ключевые проблемы территории.

Благодаря тому, что Михаил Дегтярев вывел на новый доверительный уровень взаимодействие краевого правительства с федеральным кабмином, большинство обращений и предложений региона теперь получают поддержку центра. Например, удалось распространить механизм выравнивания тарифов на электроэнергию на децентрализованную зону Хабаровского края. Жителя региона получили возможность приобретать авиабилеты до Москвы и Санкт-Петербурга по льготным ценам. Одна из застарелых проблем, которую получилось вывести на федеральный уровень и частично решить - расселение аварийного жилфонда, включая печально известные бараки на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске.

Что касается инвестиций, то с 2020 по 2023 год их объем составил почти 1,2 миллиарда рублей. По этому показателю регион занял третье место в ДФО, уступая лишь Амурской области и Республике Саха (Якутия). Темпы роста инвестиций вывели край на четвертое место в стране после Тверской, Амурской и Калининградской областей. По состоянию на 13 мая в различных стадиях реализации находятся 87 инвестпроектов с объемом финансирования 2,2 триллиона рублей.

С уверенностью можно сказать, что два населенных пункта в самом скором времени ощутят эффект от работы Михаила Дегтярева в должности губернатора. Территории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре преобразятся в рамках реализации мастер-планов. Эти проекты разработаны по поручению президента России Владимира Путина и представлены ему на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года.

Сам Михаил Дегтярев очень сдержанно высказался относительно выдвижения своей кандидатуры на пост министра спорта. Он полагает, что сделал не все, что мог, для территории, где работал губернатором.

- Конечно, это было неожиданно, потому что я обещал президенту развивать Хабаровский край. Очень много в регионе сделано и еще больше запланировано. Я уверен, что в Хабаровском крае все будет хорошо, - поделился впечатлениями Михаил Дегтярев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрий Трутнев: «Время предъявляет новые вызовы»

Госдума утвердила Юрия Трутнева полномочным представителем президента в ДФО (подробнее)