Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Звезды16 мая 2024 11:37

«Пусть знают, что Хабаровска без хрущевок быть не может»: писатель из Хабаровска Евгений Поздняков написал рассказ о городе и его жителях

Рассказ о многоэтажках и людях хабаровского автора покажет, чем может обернуться вспыхнувший протест
Евгений Поздняков. Фото: togulife.ru

Евгений Поздняков. Фото: togulife.ru

«Комсомольская правда» - Хабаровск» продолжает рассказывать о дальневосточных писателях. Сегодня это Евгений Поздняков - молодой 25-летний автор из Николаевска-на-Амуре, который уже шесть лет живет и пишет в Хабаровске. Из рук Евгения вышло не одно произведение, но остановить свое внимание предлагаем на рассказе «Марш хрущевок». Это интерпретация отечественной культуры в духе популярной эстетики грустной России. Знакомые с детства образы панелек и их увлекательные диалоги неожиданно оказываются аллюзией на современное общество. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ЗНАКОМСТВО С АВТОРОМ

Евгений Поздняков начал писать еще в школьные годы. По его словам, это были неуверенные пробы пера.

- Просто душа требовала выразить «слово», - говорит Евгений.

В университете продолжил: писал сценарии для студенческих концертов на фестиваль «Студвесна», публиковался на литературных сайтах и участвовал в тематических семинарах. К слову, Евгений окончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Зарубежное регионоведение» в ТОГУ, где с особой страстью изучал страны Азии. Сравнивая разные культуры, он отметил, что в том же Китае к традициям относятся куда трепетнее, чем у нас. Поэтому принципиальной чертой в его творчестве стала демонстрация отечественного менталитета и системы образов, отсылающей к историческому опыту СССР и 90-х.

Найти результаты творчества молодого автора не так просто: в основном они лежат в его паблике «Записки на полях тетради» в VK. А еще недавно в независимом издательстве «Рэнга» вышел комикс «Хронология хабаровского хоррора. Слияние» - совместная работа с хабаровскими художницами, благодаря которой автор этого текста и познакомился с творчеством Позднякова.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ «МАРШ ХРУЩЕВОК»

Автора данного текста как коренного дальневосточника всегда преследовала иллюзия, что современных писателей здесь нет, а все культурные встречи и вечера посвящены Владимиру Арсеньеву или Николаю Задорнову, которые, если позволите, «понаехавшие». И это даже не заблуждение дилетанта - в Дальневосточной государственной научной библиотеке сотрудники тоже назвали лишь эти имена.

Как минимум читатель может довериться выбору редакции и посмотреть, что же за диво дивное, дальневосточное, ему предлагают. Тем более что повествование рассказа не перегружено деталями и архитектурными терминами, которых можно было опасаться из названия. Зато пестрит разнообразием персонажей и живостью диалогов.

Главные герои «Марша хрущевок» - архитектурные сооружения Хабаровска: хрущевки из центра города, панельки из Северного, RichVille (элитные, но уже видавшие виды многоэтажки) и городские старожилы - деревянные бараки. Казалось бы, что рассказать о домах, разве можно их интересно описать? В том-то и дело, что можно!

ГЕРОИ: ХРУЩЕВКИ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ?

Евгений задается вопросом: «О чем думает и мечтает дом?» - и наделяет его всеми человеческими чувствами и качествами, чтобы отразить проблемы общества.

Осторожно, сейчас будет маленький спойлер!

Так, хрущевка по адресу Шеронова, 63, мучается от бессонницы и переживаний, а также по воле обстоятельств оказывается в центре «жилищного заговора», необдуманного бунта домов на почве страхов и слухов о массовом сносе. Она становится невольным героем основных событий сюжета. Ее подруга - спящее здание напротив, куда недавно заехали десять строителей из Таджикистана и знакомые только полгода, вечно конфликтующие молодожены - герой-резонер, который не принимает прямого участия, но произносит пылкие речи, отражающие мнение автора и общественные настроения. Хочется предположить, что резонанс в рассказе 2022 года по поводу жилищного вопроса вдохновлен событиями 2020-го.

Прототипами героев стали реальные люди. Например, в здании на Запарина, 11, живет депутат Ильинский. По предположению - камео одного из руководителей одной из политических фракций. Дом на Тихоокеанской, перенявший у своего постояльца, старика-востоковеда, любовь к Азии, вдохновлен личным опытом автора рассказа. Идеи дома и его познания о Востоке, можно сказать, из личного архива писателя - его поездок в Китай и учебы в Харбинском университете науки и технологий.

Среди действующих героев рассказа еще несколько интересных домов, которые за долгий срок службы «коммунальному вопросу» переняли черты у своих жильцов, в том числе любовь к сплетням - еще один социальный феномен, занимающий автора.

Отрывок из рассказа «Марш хрущевок»:

«Каша, однако, заваривалась постепенно. Дома просыпались по-разному: кто-то вставал вместе с владельцами собак, другие открывали окна от утренней зарядки жильцов, а третьи, кому посчастливилось стать «совиными гнездами», зашумели дверьми ближе к десяти. Каждая вышедшая из дремы хрущевка начинала свой день с волнующего шепота ближайшего коллеги: «А ты слышала…».

Новость снежным комом неслась по Хабаровску.

Соседка пересказала слова студента всем домам на Шеронова достаточно точно. Те передали знакомым с Ленина, а они, в свою очередь, поделились переживаниями с друзьями на Гоголя, Пушкина и Постышева. Где-то на Запарина слух встретили с особым интересом».

Фрагмент демонстрирует скорость распространения непроверенной информации и буквально очерчивает маршрут сплетен по улицам города, который помогает погрузиться в повествование и четче представить все описанное. Однако автор вовсе не хочет выставить дома Хабаровска и всей страны в дурном свете - это аллюзия на общество, людей, которые часто склонны воевать за сомнительные идеи и поддаваться влиянию.

Отрывок из рассказа «Марш хрущевок»:

«Переживания бедолаги волной захлестнули весь город. Когда новость дошла до Северного, уже ни у кого не было сомнений в том, что администрация решила попрощаться с советским наследием.

<…>

Запустившее слух здание с недоумением слушало интерпретацию собственных же слов».

Аллюзии, возможно, заставят кого-то посмеяться, кого-то посетить места города и взглянуть на них по-новому, а кого-то задуматься об общественном влиянии и мнении. Тут каждый делает выбор сам.

ПРИЧЕМ ТУТ КИТАЙ

Как уже было сказано, Евгений Поздняков изучал культуры Востока и даже учился два семестра в университете Поднебесной. Вообще, теплое отношение автора к китайской культуре хорошо слышно в рассказе: «Коммунисты своих в беде не бросят! Крепки интернациональные узы!», «Коллеги из Поднебесной!».

Осторожно, БОЛЬШОЙ спойлер!

Есть в тексте место и тонким политическим замечаниям писателя на тему российско-китайских отношений - увлекательнейший элемент.

Отрывок из рассказа «Марш хрущевок»:

«- Здравствуйте, коллеги из Поднебесной! <…> Надеемся, что великий Китай откроет нам свои двери. С радостью будем трудиться на благо общего коммунистического будущего!

Небоскреб недоверчиво окинул взглядом «дипломата».

- Строительство коммунизма, конечно, дело благородное, но лучше им заниматься в отдельно взятой стране. Россия - наш стратегический партнер, и вредить ей мы не намерены. К сожалению, принять вас не сможем».

А ЧТО ЕЩЕ?

Шарм текста усиливает авторский язык и стиль изложения, в котором есть и шиферный сленг, и кирпичные фразеологизмы, и арматурные замечания. Судите сами:

«Думаю, разведутся скоро, а пока - машу сну незакрепленной трубой, прости меня, Никита Сергеевич»,

«Время, подобно российским стройкам, тянулось до ужаса медленно»,

«Соседка нервно пощелкивала шифером»,

«Ох, поровняют мои стеночки с землей…»,

«Ты так про Кремль не кричи, а то услышат…».

И это малая часть от уникальных диалогов, описаний и звучащих мыслей хрущевки по адресу Шеронова, 63. Изобретательными выражениями и аллюзиями Евгений Поздняков создает собственный мифологизированный мир, чем может похвастаться не каждый автор. Забавный и увлекательный текст легко разбирается глазами на цитаты, читается на одном дыхании. Рассказ довольно короткий, зато его можно порекомендовать всем, кому станет интересно, причем тут дружественный Китай, парнишка-студент и депутат Ильинский.

Люди и дома в этом рассказе сливаются настолько, что до конца неясно, о ком здесь идет речь на самом деле. О глупых людях, обидевших дома? О панельках и их друзьях в бунтарском приключении? О жилищах, которые так похожи на своих постояльцев? Ответим общо - об обществе… как и все книги.

А мораль, вложенная в уста (или что там у зданий?) соседки-хрущевки, такова: «Пусть знают, что Хабаровска без хрущевок быть не может. Да чего там Хабаровска! России!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эти имена важно знать: «КП» - Хабаровск» собрала подборку интересных авторов, которых можно встретить на улицах дальневосточных городов

Писатели Хабаровска пишут о родных территориях, мистике и создают комиксы (подробнее)