Премия Рунета-2020
Хабаровск
+27°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 5:47

Силой посадил за парту и забрал телефон: в Хабаровском крае учитель жестко остепенил школьника, который гулял во время урока

СК завел дело о халатности после конфликта школьника и учителя в Охотске
Скандал в первой школе Охотска докатился до правоохранительных органов. Тематическое фото

Скандал в первой школе Охотска докатился до правоохранительных органов. Тематическое фото

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Скандал в первой школе Охотска докатился до правоохранительных органов. Стало известно о перепалке восьмиклассника и учителя. Предварительно, первый решил погулять во время урока, а педагог не разрешал школьнику выйти, жестко усадил его за парту и забрал телефон. Конфликт попал на видео, которое моментально разлетелось по соцсетям. В неоднозначной ситуации разбиралась «КП» - Хабаровск».

СКАНДАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

- Садись, говорю! Садись! - командует школьнику учитель математики.

- Че вы меня трогаете? Че вы меня дергаете, - возмущается мальчик.

На кадрах видно, как педагог схватил восьмиклассника за одежду и силой усадил за парту. Несколько раз. Претензия: «А че вы ходите?» Ученик парировал: «А почему я сидеть должен?» Потом школьник позвонил по телефону, учитель забрал у него гаджет и на требования вернуть обещал отдать после урока. В финале в кабинет вошла женщина и отвела мальчика к директору.

Что это было? Предварительных версий пока две - и они не исключают друг друга. Первая гласит о том, что школьник попросился выйти в уборную, учитель не отпустил. Тогда мальчик встал и направился к двери, педагог перегородил дорогу, потребовал сесть. Дальше вы знаете. Вторая версия - ученик не хотел сидеть на уроке и попытался отпроситься якобы в туалет, чтобы погулять.

- Не секрет, что ученики часто отпрашиваются по нужде, а сами гуляют по школе, чтобы пропустить часть урока. Но это не дает педагогу права применять силу к ребенку. Да, учитель - тоже человек, и его можно довести. Но в пиковые моменты нельзя давать выход эмоциям в виде агрессии и срываться на детях, - считает Ульяна Вершинина*, учитель английского языка одной из хабаровских школ.

ОФИЦИАЛЬНО

Кто прав, кто виноват - разбираются правоохранительные органы. Первой проверку организовала прокуратура Хабаровского края. Известно, что ведомство истребует необходимые документы.

- В ходе проверки будет дана оценка деятельности должностных лиц образовательного учреждения и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщила Майя Трубчик, официальный представитель ведомства.

Региональный следком инициировал свою проверку. Следователи завели уголовное дело по статье «Халатность».

- В ходе проверки будет выполнен комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, исследована видеозапись инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - рассказали в пресс-службе ведомства.

*Имя изменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«А толку убегать, он бы меня догнал»: 70-летняя пенсионерка рассказала, как отбилась от медведя на Колыме

Пенсионерка с Колымы чувствует себя хорошо после встречи с медведем (подробнее)