Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество26 мая 2024 0:45

Водные велосипеды появились в Хабаровском крае

Плавание с сибайком будут развивать в регионе
Конструкция крепится к телу пловца Фото: Пресс-служба министерства спорта края

Конструкция крепится к телу пловца Фото: Пресс-служба министерства спорта края

В Хабаровске стартовал новый проект, представляющий оригинальный вид спорта - плавание с велосипедом. Проект «Рожден в России: Сибайк – новый вид спорта» из Ярославской области удостоился гран-при в рамках Всероссийского конкурса «Ты в игре». Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав нацпроекта «Демография». Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Сибайк - это водный велосипед, особая конструкция, которая прикрепляется к телу пловца. При вращении педалей, лопасти винта начинают двигаться, обеспечивая высокую скорость передвижения в воде. Плавание с сибайком не имеет возрастных ограничений и доступно для людей с различным уровнем физической подготовленности. Даже люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься плаванием с сибайком.

- Это открывает для нас новые перспективы, особенно в области адаптивного спорта, и будет полезно для реабилитации людей всех категорий, включая участников СВО. Наши тренеры высоко оценили эту уникальную технику и готовы к обучению новым навыкам, - рассказала директор краевой спортивно-адаптивной школы олимпийского и сурдлимпийского резерва Амина Катаева.

Сибайк - полностью отечественная разработка, собранная в Ярославле. Этот уникальный спортивный аппарат появился благодаря простому желанию повысить свою скорость во время плавания.

- Первые прототипы Сибайка были собраны на базе ручной дрели в 2010 году. Через три года был создан новый прототип, на основе которого началось производство этого уникального спортивного снаряда. В процессе улучшения стало ясно, что Сибайком может пользоваться каждый. Популярность водного велосипеда растет, и число желающих его опробовать постоянно увеличивается. В России уже открыты 18 школ, и за последние несколько лет проведено более 30 соревнований. Одно из самых массовых мероприятий — заплыв через Волгу, - рассказал президент физкультурно-спортивного общества «Сибайк» Александр Кучменко.

15 тренеров Хабаровского края прошли двухдневное обучение и получили сертификаты, которые позволят им обучать жителей региона новому виду физической активности. Первое спортивное оборудование для занятий было предоставлено бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все планеты как на ладони: необычное явление в небе увидят жители Хабаровского края в конце мая

В Хабаровском крае увидят парад планет на небе этим летом (подробнее)