Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2024 6:47

Становились родственниками мертвых людей: как уборщица и автомеханик оказались замешаны в махинациях с жильем в Хабаровске

В Хабаровске будут судить несколько человек за хищение квартир
Преступники провернули семь мошеннических сделок в Хабаровске

Преступники провернули семь мошеннических сделок в Хабаровске

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

На что только не идут люди ради наживы, некоторые даже готовы стать родственниками умерших, лишь бы завладеть чужим имуществом. Именно таким способом в Хабаровске несколько человек заработали миллионы - подделывали документы, доказывали родство и незаконно получали квартиры в наследство. Только вот схема их была раскрыта, и теперь некоторые из фигурантов ответят за свои аферы перед законом. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

УБОРЩИЦА, АВТОМЕХАНИК И БЕЗРАБОТНЫЙ С ПРИВОДАМИ

Схема, придуманная фигурантами этого дела, работала почти три года. За это время они провернули семь эпизодов и поимели больше 15 миллионов рублей. В деле были задействованы семь человек, и на разных сделках они менялись ролями.

В состав организованной группы входили 40-летняя женщина, работающая уборщицей, 41-летний автомеханик и 48-летний безработный мужчина родом из Краснодарского края. Он, кстати, уже был судим ранее за кражу.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ЕГО ВНУЧКА»

Суть мошеннической схемы заключалась в том, что трое вышеуказанных фигурантов искали квартиры, хозяева которых умерли, но при жизни были одинокими и не имели родственников. То есть наследников у них не было, а после смерти жилье должно было отойти, скорее всего, муниципалитету. После этого начиналась кипучая деятельность.

Мошенники делали себе документы, которые подтверждали родственную связь с умершими хозяевами, меняли данные в своих паспортах и делали так, чтобы можно было проследить родственные связи с усопшими.

Потом в суде разворачивалось целое представление, мошенники находили людей, которые давали ложные показания о том, что якобы знали умершего собственника и прекрасно знали также его родственника, который как раз вот и должен вступить в наследство. Так, с помощью документов и лжесвидетелей они доказывали свое право на недвижимость.

Был в их компании и юрист. Именно на его плечи ложились обязанности по подготовке исковых заявлений от мнимых наследников в суды и их представление. Это делалось для восстановления пропущенных сроков вступления в наследство после смерти хозяев.

КУШ ДЕЛИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ

Организатор всей этой схемы делил в дальнейшем все полученные деньги между всеми подельниками. Роли каждый раз меняли между собой - кто-то выступал наследником, кто-то свидетелем, кто-то покупателем или продавцом.

- Задержание участников организованной группы проводилось оперативными сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю. Всего за период противоправной деятельности сотрудниками полиции установлено семь эпизодов незаконного приобретения права собственности на квартиры, - сообщает пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.

Когда шло расследование, проводились обыски, и по месту проживания одного из участников группы нашли наркотики. Были заведены уголовные дела по нескольким статьям: часть четвертая статьи 159 «Мошенничество», часть первая статьи 307 «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод», часть вторая статьи 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Расследования всех этих дел окончены, и теперь фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы. Четверо участников группы находятся под подпиской о невыезде, двое других заключили досудебные соглашения, и уголовные дела по ним выделили в отдельное производство, а сам организатор всей этой схемы на момент, когда завели уголовное дело, скончался...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Набросился на подругу после ссоры: магаданцу грозит срок за изнасилование знакомой

Жителя Магадана осудят за изнасилование подруги в ее квартире(подробнее)