Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2024 22:00

У этих людей нет ничего святого: вандалы разбили могильную плиту погибшего участника СВО в Хабаровском крае

Полиция ищет вандалов, разбивших памятник погибшему солдату в Хабаровском крае
Разбитое надгробие обнаружила бабушка солдата

Разбитое надгробие обнаружила бабушка солдата

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Хабаровском крае неизвестные повредили памятник погибшему участнику СВО. Разбитое надгробие обнаружила бабушка солдата, пришедшая навестить внука. Вандалы также унесли декоративные шары, установленные на ограде могилы. Полиция ищет причастных. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Максиму Голеву было 22 года, когда он отправился в зону СВО. Спустя два месяца родным сообщили страшную новость - солдат погиб во время исполнения служебного долга. Он не дожил до своего дня рождения всего несколько дней. Указом президента России парень был награжден орденом Мужества и медалью за отвагу посмертно.

Максима похоронили на малой родине - в поселке Охотск Хабаровского края. На его могиле установили гранитный памятник, территорию вокруг облагородили аккуратной оградой. Все было в порядке, пока спустя два года неизвестные вандалы не надругались над захоронением военнослужащего. Они сломали ограду и отбили верхнюю часть гранитного камня. О произошедшем первой узнала бабушка Максима, которая пришла на могилу к внуку в годовщину его смерти. Она опешила от увиденного - еще в Родительский день, 14 мая, памятник был цел, а теперь вокруг него все усыпано каменными обломками.

- 27 мая сотрудниками полиции выявлена информация о том, что на центральном кладбище поселка Охотск на одной из могил неизвестными разбит надгробный камень. Дознавателем группы дознания ОМВД России по Охотскому району по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», - рассказала «КП» - Хабаровск» представитель регионального УМВД России Ирина Щеголева.

Сейчас полиция занимается поисками вандалов. Прокуратура также взяла дело на контроль.

- Прокуратура Охотского района организовала проверку на основании размещенной в Сети публикации о надругательстве над местом захоронения погибшего участника специальной военной операции, - прокомментировали в ведомстве.

«КП» - Хабаровск» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убила со второй попытки: женщина зарезала сожителя и выбросила улики в окно в Магадане

Обвиняемую в смерти мужчины будут судить в Магадане (подробнее)