Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 2:35

Зловонные реки, грязные берега: сброс сточных вод под Хабаровском продолжает досаждать местным жителям

Сточные воды загрязняют реку под Хабаровском
Сброс сточных вод в реку Красная Речка продолжается

Сброс сточных вод в реку Красная Речка продолжается

Фото: Аца КОШТЭ. Перейти в Фотобанк КП

В селе Сосновка недалеко от Владивостокского шоссе течет Красная речка. Представители Народного фронта бьют тревогу. Еще в августе прошлого года здесь обнаружили жесткие нарушения. Как выяснилось, по трубе очистных сооружений МУП «Сосновка» в реку сбрасывали сточные воды. Вблизи находится частный сектор, где живут люди. Специалисты ОНФ уже обращались в межрайонную природоохранную прокуратуру чтобы в отношении МУП были приняты меры по выявлению и ликвидации нарушений. Но с тех пор ситуация не изменилась, и в реку продолжают сливать массы со зловонным запахом. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Красная речка простирается через весь частный сектор и дачные участки, а затем впадает в Амур. До очистных сооружений река выглядит чистой, но дальше ее вид резко преображается. Невооруженным взглядом заметны слизь и черно-серая субстанция на дне. Камни покрыты слоем грязи, видны лохмотья ткани и прочий мусор. Жители жалуются на сильный запах сероводорода и всерьез переживают за свое и здоровье близких.

После обращения координаторов Народного фронта директор МУП «Сосновка» и глава поселения получили предписания прокуратуры и должны были исправить нарушения. Повторный визит на Красную речку показал, что за несколько месяцев трубу так и не убрали, и загрязнение окружающей среды продолжается.

- В сентябре 2023 года по выявленным нарушениям закона директору МУП «Сосновка» и главе администрации Корфовского сельского поселения внесены предписания об их устранении, но до настоящего времени нарушения не устранены. Мы вновь обратились в межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования по выявленному повторному нарушению, - сообщили в ОНФ.

«КП» - Хабаровск» обратилась за комментарием по этой ситуации в МУП «Сосновка».

- С 2018 года очистные сооружения находятся в хозяйственном ведении у предприятия МУП «Сосновка». Предприятие продолжает прием сточных вод, переработку и сброс в реку Красная Речка. С 2021 года предприятием было оформлено разрешение на право пользования водным объектом. МУП «Сосновка» продолжает обслуживать очистные сооружения и предпринимает все необходимые меры, чтобы поддерживать их в технически исправном состоянии. В основном все анализы соответствуют нормативу, по некотором показателям были превышения. МУП «Сосновка» направило пояснение в природоохранную прокуратуру. В котором указано, что оборудование стареет, изнашивается и это может влиять на качество сбрасываемых сточных вод. Так как предприятие построено еще в 1998 году. Да, модернизация очистных сооружений необходима, а требования к качеству сбрасываемых вод меняются, - рассказал "КП" - Хабаровск" Виталий Реутов, директор предприятия.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У этих людей нет ничего святого: вандалы разбили могильную плиту погибшего участника СВО в Хабаровском крае

Полиция ищет вандалов, разбивших памятник погибшему солдату в Хабаровском крае (подробнее)