Премия Рунета-2020
Хабаровск
+18°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2024 2:59

Открыл дверь и услышал «Лежать!»: мужчину из Хабаровска наказали за террористические призывы против власти

Жителя Хабаровска отправили в колонию за призывы к терроризму
Мужчину задержали в его квартире Фото: скриншот с видео

Мужчину задержали в его квартире Фото: скриншот с видео

Для Алексея* это был обычный день. Он отдыхал дома, когда раздался стук в дверь. Ничего не подозревая, он открыл ее и… опешил. Перед ним стояли люди в масках и с оружием в руках. Кто-то приказал мужчине лечь на пол, и тот не стал спорить. В его голове одна за другой начали мелькать мысли, но он не мог ухватиться ни за одну из них. Мужчина не знал, сколько времени он провел, лежа в коридоре. Казалось, это длилось вечность. Но все резко прояснилось, когда неизвестные объяснили цель своего визита. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Люди в форме оказались сотрудниками УФСБ. К Алексею они пришли для задержания.

«Мужчина разместил в Сети материалы с призывом к терроризму. В рамках расследования проведена лингвистическая экспертиза, согласно которой в текстах имеются выражения, побуждающие к насилию в отношении руководства страны», - рассказали в СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Выяснилось, что Алексей попал в поле зрения службы безопасности из-за сообщения в соцсетях. Публичный призыв к насилию стал поводом для открытия уголовного дела по части второй статьи 205.2 УК РФ. Мужчину доставили на допрос, во время которого он признал свою вину.

- 41-летний житель Хабаровска ранее не имел судимостей, но привлекался к административной ответственности, - уточнили «КП» - Хабаровск в краевом следкоме.

Расследование велось совместно сотрудниками СК и ФСБ. Собранные доказательства вины позволили предъявить Алексею обвинение и передать дело в суд, который признал мужчину виновным. Хабаровчанина приговорили к двум годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У этих людей нет ничего святого: вандалы разбили могильную плиту погибшего участника СВО в Хабаровском крае

Полиция ищет вандалов, разбивших памятник погибшему солдату в Хабаровском крае (подробнее)