Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 9:11

«Поджигай, пока папа спит»: отец проснулся в горящей квартире и бросился спасать пятерых детей в Хабаровском крае

Пятеро детей устроили пожар во время игры в Хабаровском крае
В поселке Майский Советско-Гаванского района в одной из квартир 30 мая произошел пожар

В поселке Майский Советско-Гаванского района в одной из квартир 30 мая произошел пожар

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В поселке Майский Советско-Гаванского района 30 мая произошел пожар. В горящей квартире оказались отец и пятеро детей. Чем все закончилось - читайте в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Отец семейства решил отдохнуть после рыбалки и лег поспать. В это время один из детей взял у папы зажигалку и затеял игру с огнем. Совсем скоро опасная забава переросла в настоящее бедствие - загорелся диван. Дети кое-как растолкали спящего отца. Вокруг уже ничего не было видно, плотная пелена дыма заполнила четырехкомнатную квартиру. Отец схватил детей, бросился в соседнюю комнату и разбил окно. Через него он смог позвать на помощь прохожих, которые оказались в этот момент рядом. По связанным между собой простыням детей спустили на улицу. Четырехлетний мальчик во время экстренного спуска получил ушибы и порезался об осколки. Мужчина спрыгнул со второго этажа последним.

Вскоре пожарные проникли в квартиру, также через окно, и в течение получаса потушили огонь. По счастливому стечению обстоятельств все выжили. Ребенка же после осмотра врачи отпустили домой. Как сообщили спасатели, общая площадь возгорания составила всего шесть квадратных метров. Диван сгорел дотла.

В этот же день произошел еще один пожар, только на этот раз в поселке Лососина Советско-Гаванского района. В квартире 65-летнего пенсионера начал тлеть диван. Как установили специалисты, это произошло из-за не потушенной сигареты. К сожалению, она стала для пожилого мужчины последней в жизни. Возможно, он просто уснул, не выбросив окурок в пепельницу. Соседи мужчины отметили, что на улицу он практически не выходил и передвигался очень медленно. Помочь ему никто не смог, в квартире погибший проживал один.

«Самой частой причиной возникновения возгораний становится неосторожное обращение с огнем. Соблюдайте правила пожарной безопасности - не курите в постели, объясняйте детям правила обращения с огнем, а также выучите с ними алгоритмы поведения при возникновении опасных ситуаций и телефон службы 112», - рассказали редакции «КП» в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю.

Спасатели также отметили, что люди особенно беззащитны перед дымом ночью, во время сна.

«Дым особенно опасен в ночное время, когда люди спят. Потому что притупляются органы чувств, и человек просто не ощущает запах дыма. Когда начинает распространяться дым, человек вдыхает на автомате и теряет сознание после трех-пяти вдохов, а дальше наступает летальный исход. Предупредить о пожаре в такое время суток может автономный пожарный извещатель», - добавили в ГУ МЧС России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наступила биологическая смерть: пассажир рейса Хабаровск - Москва умер после экстренной посадки

Умер пассажир рейса Хабаровск - Москва, из-за которого экстренно посадили самолет (подробнее)